Рецессия, как контуры ближайшего будущего

"Сэнди Франкеншторм" "закрывает" НПЗ, и проверит на прочность АЭС Аналитика

resssЛидеры «Большой двадцатки» рассчитывают на то, что рецессия завершится в течение полутора лет и рост мировой экономики возобновится уже к концу 2010 года. (The Financial Times). Сегодня основные споры аналитиков и экспертов о продолжительности текущего мирового кризиса проходят в формате определения типа глобальной рецессии. Оптимисты верят в то, что мир проходит V-образную рецессию, и выход из кризиса не за горами. Реалисты размышляют о U-, W-образных рецессиях, а пессимисты считают, что мир вошел в долгосрочную L-образную рецессию.

Большинство экспертов в определении реальных перспектив рецессии отталкиваются от рецессии в США и развитых странах. Базовый сценарий Евразийского банка развития (ЕАБР) предполагает наличие «типовой» U-образной рецессии в развитых странах, с соответствующей проекцией на мировую экономику. Аналитик Стивен Кинг напомнил: «24 октября 1930 года премьер-министр Рэмси МакДональд представил кабинету министров отчет Экономического консультативного совета британского правительства. Совет состоял из «великих и сильных» экономической теории под председательством Джона Мейнарда Кейнса. Круг полномочий Совета заключался в «рассмотрении текущего экономического состояния Великобритании, выяснении причин этого состояния … и обозначении условий его восстановления». Обратите внимание на дату. Это год после биржевого краха на Уолл-Стрит. Год, когда весь мир погрузился в глубокую рецессию. Депрессия, однако, была впереди. Падение американской экономики произошло в 1930 году, хотя основные экономические убытки пришлись на 1931 и 1932. Экономика Великобритании была только в начале своего экономического спада. Всем известный сейчас марш безработных от города Джерроу произошел только в 1936 году». Так что нас ждет впереди?

Напомним, что в работе «История сокрытия американской рецессии или мир между Великой рецессией и Первой глобальной Великой депрессией» была не только презентована история сокрытия американской рецессии, но и было отмечено следующее. Е.Сусин: «Банки потеряли огромный инвестиционный капитал, инвесторы до кризиса инвестировавшие в ипотечные бумаги просто ушли с рынка. В итоге банковский сектор потерял около трети ресурса, соответственно кредитовать на старых условиях было просто невозможно. В этой ситуации количество дефолтов по ипотеке продолжило расти, невыплаты по ипотеке также выросли, конфискованные дома выставляются на рынок и ещё больше давят на цены. Власти США продолжали рассказывать всем о небольшом спаде в экономике, но никак не о рецессии». С.Егишянц иронизировал над показным оптимизмом: «О том, сколь мудры тамошние власти, говорит интервью главного экономиста Банка Англии Спенсера Дэйла – он заявил, что конец кризиса близок, потому что руководство приняло гораздо больше мер, чем это было во время всех предыдущих рецессий: ну не может же это наконец не сказаться! – логика просто-таки убийственная» (23.03.2009).

The Independent выделила следующее: «Будет ли рецессия выглядеть, как V, U или W? Несколько месяцев назад существовала вероятность неглубокой U-образной рецессии. Затем, учитывая скорость падения, она стала напоминать букву V. Но если осенью произойдет откат, за которым последует еще одно падение следующей зимой, то это будет W. Настоящее восстановление придется отложить до 2010г. Конечно, это только предположения, однако выглядят они весьма правдоподобно» (08.03.2009).

V-рецессия и U-рецессия

Широкий круг экспертов убежден в том, что вероятность V-образной рецессии мала. А U-образную рецессию описывают следующим образом: «Большой объем данных о продажах автомобилей, безработице, экспорте, товарах длительного пользования и потребительской уверенности будет опубликован в марте. Эти данные мало что скажут о будущем. Они будут отражать то, что произошло в экономике с начала года. Но если окажется, что негативные тенденции, разрушившие экономику, нарастают, рецессия углубится и захватит значительную часть 2010 года» («Time», 20.02.2009).

Разница между V-образной и U-образной рецессиями заключается в длительности. Согласно исследованию Blue Chip Economic Indicators, среди американских экономистов преобладает мнение, что текущая рецессия в экономике США окажется самой продолжительной со времен Второй мировой войны. Опрошенные агентством 52 экономиста предположили, что восстановление может начаться в середине года, а нормальные уровни роста могут быть достигнуты уже в 2010 году. Что касается ситуации с безработицей, большинство экспертов предрекают достижение пиковых значений не ранее 2010 года. В 2009 году консенсусный прогноз относительно ВВП США негативный — ожидается его падение в реальном выражении на 1,6%. Это будет худший результат с 1982 года (10.01.2009).

L-рецессия и W-рецессия

Аналитик Роберт Албертсон предположил: «Рецессия будет продолжаться несколько лет и будет совершенно отличаться от всех прошлых. Все признают, что рецессии длятся только полтора года, но это ошибочно, в некоторых случаях они более продолжительны». Албертсон считает: «Мы определенно переживаем рецессию, возможно, депрессию, если определять ее как затяжную рецессию. У нас могут быть какие-то фальстарты, но потребуется около двух-трех лет, чтобы справиться с ситуацией». Таким образом, суммируя ряд аналогичных высказываний, мы можем констатировать, что L-образная рецессия – это рецессия, длящаяся более полутора лет.

Отметим, что длительную L-образную рецессию предсказывает широкий круг аналитиков. Глава Национального бюро экономических исследований (NBER) Мартин Фельдштейн заявил в августе 2008 года, что экономика США вошла в фазу рецессии в декабре или январе, и что данная рецессия может стать многолетней и очень тяжёлой. Президент компании Nestle Петер Брабек, ранее работавший вице-президентом Credit Suisse и L’Oreal, предположил, что нынешняя рецессия будет «очень глубокой» и «сравнительно долгой» (Financial Times). По его мнению, дефициты бюджетов, созданные многими правительствами, означают, что «кризис будет затяжным».

Известный российский аналитик Степан Демура прогнозирует, что конец кризиса: «Это будут низы, которые будут длиться несколько десятилетий. До этого у нас должно быть большое ралли, и все подумают, что все закончено, кризис закончен, мировая финансовая система смогла пережить все те проблемы, которые уже всем известны. Потом окажется, что это, как обычно, не так, и потом мы пойдем на новые низы, и все это займет пять лет. Поэтому ралли будет длиться год, может быть больше. Потом будет падение, которое будет длиться до 14-го года. Весь вопрос в том, когда начнется ралли, с каких уровней». Вот такой может оказаться продолжительность L-образной рецессии. Точнее, Первой глобальной Великой депрессии.

Ряд экспертов считает, что есть вероятность W-образной рецессии. А.Иванищев в прогнозе на 2009 год предположил, что «с середины июля доверие инвесторов вновь начнёт ослабевать. В августе этот процесс может ускориться. Осень вплоть до ноября 2009 года нам представляется одним из наиболее ответственных периодов года, поскольку на границе второй и третьей фазы кризиса во многом станет понятно, насколько результативными окажутся предпринятые антикризисные меры. Здесь своеобразная развилка кризиса: либо удастся осуществить перезапуск американской экономики (Yes, we can), либо спад продолжится по сценарию W-рецессии». Иванищев считает, что «в любом варианте 2009 год станет переломным в плане развития текущего кризиса. Наиболее критичным периодом по второму сценарию W-посадки представляется середина лета 2010 года. Возможно, именно здесь можно ожидать кульминацию в плане массовых банкротств, закрытия убыточных производств, перераспределения собственности, в т.ч. числе в режиме частичной или полной национализации».

Отметим, что сегодня важно не только определить по какой именно траектории будет развиваться глобальная рецессия, но и то, каким образом будет осуществлен перезапуск экономики. Р.Албертсон выделил существенное: «Сокращение потребительских расходов должно было произойти в 2000 году, вместе со спадом в корпоративном секторе, что стало бы рецессией, которая перезапустила бы экономику. У нас цикличная экономика, это нормально. Мы прошли 18-летний подъем, чего никогда не бывало раньше».

Признаем, что сегодня выявить «точку перезапуска» практически невозможно. И главное препятствие этому – неуклонный рост клуба стран с технической рецессией.

Хроника рецессии или клуб стран с технической рецессией

С.Кинг отметил в начале 2009 года: «Процентная ставка в США уже упала до нуля. В Великобритании официальная стоимость денег снижена до 1.5% — минимум за всю 315-летнюю историю Банка Англии. В Японии ставка держится вблизи нулевой отметки уже более десяти лет. Если экономики продолжат ослабевать, у властей просто не останется традиционных средств борьбы с рецессией» (22.01.2009). Daily Telegraf сообщила, что рецессия в Британии, как показывают новые данные, началась на три месяца раньше, чем думали первоначально (25.02.2009). По данным Национального статистического управления (Office for National Statistics), экономика начала сокращаться во втором, а не в третьем квартале прошлого года. Из этого следует, что техническая рецессия началась в апреле. Новые цифры означают также, что ВВП Британии уменьшился на 1,9% за 12 месяцев, завершившихся в последний день третьего квартала 2008 года. Кроме того, сокращение ВВП с начала рецессии уже приближается к показателям спада, который страна переживала в начале 1990-х годов (26.02.2009).

Новостные ленты в начале 2009 года пестрят следующими сообщениями. Экономика Тайваня сокращалась второй квартал подряд, она официально вступила в рецессию. В третьем квартале 2008 года реальный ВВП Тайваня с поправкой на инфляцию, по данным национального Управления по бюджету, аудиту и статистике, уменьшился примерно на 1% (19.02.2009). Рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило, что текущая рецессия в экономике Японии имеет все шансы стать самой тяжелой со времен Второй мировой войны (26.02.2009).

Данные Статистического управления Швеции показывают, что в четвертом квартале экономика сократилась почти на 10% в годовом исчислении. В четвертом квартале ВВП уменьшился на 2,4% по сравнению с третьим кварталом, что в годовом пересчете эквивалентно 9,3%. Усредненный прогноз предполагал уменьшение на 6,5%. Экономист JP Morgan Никола Май подчеркивает: «Сегодняшние данные подтверждают, что шведская экономика летит в пропасть. Они показывают, что Швеция находится в очень глубокой рецессии».

Испытать на себе всю глубину мирового финансового кризиса теперь придется и Северной Европе: последние данные свидетельствуют, что впервые за многие годы Дания, Финляндия и Швеция находятся в состоянии глубокой рецессии. С падением экономики столкнулась и не входящая в Евросоюз Норвегия (РБК daily, 03.03.2009). Аналитик С.Егишянц отметил: «ВВП Швейцарии в четвёртом квартале упал на 0.3%, присоединив конфедерацию к клубу стран с технической рецессией; в еврозоне падение вышло впятеро более крупным (на 1.5%), показав рекорд за всю историю этого образования – причём, как ожидается, в первой четверти 2009 года динамика будет ещё хуже; ВВП Италии по итогам всего 2008 года снизился на 1.0% — такого не было ни разу после 1975 года» (09.03.2009).

Список клуба стран с технической рецессией постоянно расширяется. Сегодня в него не входит небольшое число стран, таких как Китай, Бразилия. Но уровень тревожности может повыситься, когда во второй половине 2009 года станет очевидным, что ряду стран из числа тех, кто уже обратился за помощью к МВФ, не удастся избежать банкротства.

Рецессия в России

Е.Гайдар в начале 2008 года в статье с громким заголовком «Что за рецессия, создатель» отметил следующее: «Мотором мировой конъюнктуры на протяжении последних 50 лет была американская экономика. Сейчас ее доля в глобальном ВВП (по паритету покупательной способности) — примерно 20%, в капитализации мировых финансовых рынков — 40%. Рецессии в США происходили в 1954, 1958, 1970, 1974–1975, 1980–1982, 1990–1991, 2001 годах. Жесткой временной заданности в динамике американского цикла нет. Обычно время между рецессиями — 5–10 лет» (01.02.2008). М.Хазин заметил по данному аспекту: «По поводу термина «рецессия» есть вопросы, поскольку он обычно используется для обозначения «циклического» кризиса, то есть естественной части стандартного экономического цикла. А в США сейчас кризис структурный». Гайдар размышлял о предотвращении рецессии: «Темпы роста ВВП США в 2004–2007 годах были близки к тем, которые американская экономика демонстрировала в 1992–2000 годах. Однако укрепление бюджетного баланса составило не 8% ВВП, как во времена Клинтона, а всего 2%. Это создает проблемы сейчас, когда обсуждается вопрос о том, как должен выглядеть пакет мер, направленных на предотвращение рецессии». Другой либеральный экономист А.Илларионов пребывал в это время во власти оптимизма: «Рецессии в США, которой так напуган весь мир, нет и может вовсе не случиться» (Газета.ру, 20.03.2008).

В начале 2009 года в России царят другие настроения. ВВП России в феврале 2009 года снизился в годовом исчислении на 7,3% и в месячном – на 0,8%. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач: «Мы находимся около дна, но это не означает, что спад закончился, об этом говорить рано… По нашим прогнозам, экономический спад продлится три квартала. При благоприятном сценарии в четвертом квартале будет рост, но в условиях рисков этого может не произойти. Но важно, что спад замедлился» (24.03.2009).

Известный российский экономист А.Кобяков обращает внимание на эффект под названием «воронка рецессии»: «Возьмем всю сферу услуг, московский бизнес. В этой сфере сконцентрировано московское процветание. Открывалось огромное количество ресторанов, кафе, но в пятницу вечером никуда попасть было невозможно – они были всегда забиты до предела. «Мест нет». Мы увидим сейчас, как они начнут закрываться, как начнут увольнять персонал и т.д. Все тянется таким шлейфом – это и есть экономика, в которой все завязано. Дальше, на следующем этапе, выясняется, что этот первый уровень наиболее надстроечный, а дальше, когда тысячи людей потеряют доходы или потеряют вообще работу, сократится платежеспособный спрос. Значит, станут меньше покупать одежды, перейдут от деликатесов к более простой пище. Спрос на это производство тоже начинает падать. Дальше начнется падение спроса на автомобили, поскольку от этого проще отказаться. Это и есть воронка рецессии».

Как шутят сейчас в нашей стране: «Во время кризиса все думают о завтрашнем дне. Только вот дно у каждого будет свое».

Stockinfocus.ru