Утренний обзор: в фокусе отчётность Kraft Foods



kraftfoodsФондовые индексы США растут на фоне положительных макроэкономических данных. Но в ходе торговой сессии были опасения отрицательного закрытия, в связи с комментариями официальных лиц ФРС, которые упомянули о вероятности новой волны проблем в сфере кредитования коммерческой недвижимости.

Позитивное влияние на торги в США оказала так же отчётность Ford. Чистая прибыль Ford Motor Company (Public, NYSE:F) за 9 месяцев 2009г. составила 1,83 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания понесла чистые убытки в размере 8,79 млрд долл. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании. Выручка компании за 9 месяцев с.г. снизилась на 28,6% и достигла 82,9 млрд долл. против 116,1 млрд долл. годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный период составила 1,97 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила убытки до налогообложения в размере 9,3 млрд долл. Чистая прибыль Ford в III квартале 2009г. составила 997 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 161 млн долл. Выручка компании в III квартале с.г. снизилась на 2,5% и достигла 30,9 млрд долл. против 31,7 млрд долл. годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 1,2 млрд долл., тогда как в III квартале 2008г. компания получила убытки до налогообложения в размере 573 млрд долл. Акции автопроизводителя растут почти на 8%.

Россия третий месяц подряд ставит рекорд добычи нефти, доведя в октябре этот показатель до 10,04 миллиона баррелей в сутки — самый высокий уровень со времен распада Советского Союза — благодаря введению налоговых льгот и росту цен на нефть. Добыча нефти в России, которая уже несколько месяцев подряд занимает первое место в мире на фоне сокращения квот на добычу участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), выросла на 1,8 процента в октябре по сравнению с октябрем прошлого года до 42,47 миллиона тонн. По сравнению с сентябрем, добыча выросла на 0,3 процента. Предыдущие рекорды в 10,01 и 9,97 миллиона баррелей в сутки пришлись на сентябрь и август текущего года, соответственно. До этого так много — 9,93 миллиона баррелей нефти в сутки — Россия добывала ровно два года назад, в октябре 2007 года. Добыча нефти крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, Саудовской Аравии, держится на уровне примерно 8 миллионов баррелей в сутки из-за прошлогоднего решения картеля снизить добычу для поддержания падавших цен на нефть. Однако и в период рекордно высоких нефтяных котировок в июле прошлого года Саудовская Аравия добывала около 9,7 миллиона баррелей нефти в сутки. Рост российской добычи в последние месяцы аналитики объясняют введением с начала года значительных налоговых льгот для новых месторождений, изменением системы расчета налога на добычу полезных ископаемых и ростом цен на нефть. Однако эффект недавних налоговых послаблений может быть краткосрочным при отсутствии более кардинальных изменений.

Нефть подорожала на фоне оптимистичных макроэкономических отчетов из США, Китая и Европы. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США (ISM) вырос в октябре до 55,7% по сравнению с сентябрьским значением 52,6%. Вышедшее значение индекса превысило прогнозные оценки аналитиков. Консенсус-прогноз предполагал, что ISM-индекс вырастет в октябре лишь до 53 пунктов. По итогам торгов на NYMEX декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 1,5% до $78,13 за баррель. В ходе торгов цена на нефть поднималась до $78,66 за баррель.



По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота закрылись ростом на 1,3% на отметке $1054 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото поднималась до 1062,40 за унцию. Серебро подорожало на 1,2% до $16,44 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись снижением на $0,01 на отметке $2,94 за фунт.

В фокусе корпоративной отчётности: IntercontinentalExchange, Inc., Kraft Foods, MasterCard Incorporated.

На азиатских площадках единой динамики не наблюдается. Японский фондовый рынок закрыт в связи с празднованием Culture Day. Открытие российских площадок: нейтрально-негативное.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • Экспорт стимулирует добычу Газпром смог существенно замедлить динамику падения своей добычи в октябре, однако достичь прошлогоднего уровня компании так и не удалось. В то же время добыча по России в целом по сравнению с сентябрем 2008 года увеличилась на 20%, хотя внутренний спрос на газ падает. Эксперты считают, что показатели растут за счет экспорта, но если в начале года снова возникнет газовый конфликт с Украиной, уровень добычи опять упадет.
  • ТГК-1 выходит на оферту Газпром после двух лет ожидания решил консолидировать на себе 46% акций ОАО ТГК-1. Это означает, что теперь ему придется выставить обязательную оферту миноритарным акционерам компании. До сих пор многие новые собственники энергокомпаний, напротив, старались избежать оферт. Впрочем, эксперты уверены, что если оферта будет сделана по средневзвешенной цене за последние полгода, то «Газпрому», возможно, не придется потратить на нее ничего.
  • Британское правительство дробит активы На этой неделе в Великобритании может быть объявлено об очередной масштабной реструктуризации ведущих банков страны — Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group. По неофициальным данным, в ходе реорганизации RBS и Lloyds британские власти готовы выделить им в общей сложности еще до £30 млрд.
  • Человек подает заявление на кредит, получает отказ, а потом анкета, где указаны его личные данные и доход, оказывается в свободном доступе на городской свалке — такая история случилась в одном из филиалов «ВТБ 24». Закон обязывает банки уничтожать документы, но не указывает, как это делать, напоминают эксперты

BLOOMBERG MARKETS NEWS

  • U.S. Stocks Climb as Ford Motor’s Profit, Economic Data Exceed Estimates U.S. stocks rose, with the Standard & Poor’s 500 Index rebounding from its biggest weekly drop since May, as Ford Motor Co.’s profit and gauges of manufacturing, home sales and construction spending topped projections.
  • Treasury Futures Little Changed After Declines Before Factory Orders Data Treasury futures contracts were little changed, after falling yesterday, as economists said a Commerce Department report will show factory orders rebounded in September from a decline in August.
  • Oil Little Changed After Climbing From Two-Week Low on Manufacturing Data Crude oil was little changed in New York after rising yesterday as data showing global manufacturing expanded signaled that fuel demand may increase.
  • Global Stocks May Post `Modest Gains’ Next Year, Prudential’s Praveen Says Global stocks may post further gains next year, boosted by economic growth and low interest rates, according to Prudential International Investments Advisers LLC.
  • JPMorgan Wins Over 17 Bidders in Tender for Two Mexico Emissions Projects JPMorgan Chase & Co. won over 17 bidders in a tender to develop two emissions-reduction projects for Mexico in preparation for a possible carbon trading program in the U.S.

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта