Вечерний обзор: финансовый сектор хуже рынка



ubsРоссийский рынок закрывается в жёстком минусе. Индекс ММВБ терят почти 4% на фоне проблем в финансовом секторе Великобритании и негативной отчётности швейцарского UBS. Дополнительное давление на рынок оказал фактор выходного дня. Наихудшая динамика у банковских акций. Сбербанк: — 4.87%, ВТБ: — 6.07%. Доходность рекомендуемого краткосрочного портфеля около 12%.

Инвестиционная компания миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. приобретает железнодорожную компанию Burlington Northern Santa Fe Corporation (Public, NYSE:BNI) за 34 млрд долл. Berkshire Hathaway уже принадлежат более 22% Burlington Northern, при этом компания объявила, что готова заплатить по 100 долл./акция за оставшиеся 77,4% компании. Сумма с учетом долга достигает 44 млрд долл., что является крупнейшей сделкой в истории Berkshire Hathaway. Такие данные содержатся в обнародованном сегодня пресс-релизе Berkshire Hathaway. По условиям соглашения, акционеры железнодорожной компании смогут получить наличные за каждую акцию Burlington Northern или же определенное количество акций Berkshire Hathaway. Закрытие сделки ожидается в I квартале 2010г. Акции железнодорожного перевозчика прибавляют около 30%.

Объем промышленных заказов в США в сентябре увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, и составил $356,1 млрд по сравнению с $352,8 млрд в августе этого года. С таким сообщением выступило сегодня Министерство торговли США. Значение индекса превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших рост этого показателя лишь на 0,8%.

Производитель потребительских товаров Johnson & Johnson (Public, NYSE:JNJ) намерен сократить 6-7% персонала по всему миру, это порядка 8 тыс. человек. Данные меры позволят компании сократить доналоговые издержки на $1,4-1,7 млрд. в год к 2011 году. Сокращение станет самым крупным в компании с начала рецессии в декабре 2007 года. Ранее в этом году Johnson & Johnson уже уволила 900 человек из своего фармацевтического подразделения. Выручка J&J в третьем квартале 2009 года составила $15,081 млрд., не оправдав прогнозы экспертов в связи с появлением более дешевых аналогов производимых компанией лекарств и падением спроса на потребительские товары.

Руководство британского Royal Bank of Scotland Group plc (Public, LON:RBS) заявило о том, что планирует уволить 3 тыс. 700 человек из британского подразделения. Сокращения должны произойти в течение ближайших двух лет. Сокращения коснутся в основном тех структур компании, которые отвечают за обслуживание физических лиц. Руководство Royal Bank of Scotland называет свое решение «очень прискорбным, но необходимым», связанным с планами по модернизации банка. Большинству сотрудников будет предложено уволиться по собственному желанию, с ними обсудят условия их труда до сокращения в ближайшее время.

Британский банк Lloyds Banking Group PLC (Public, LON:LLOY) планирует привлечь 13,5 млрд фунтов стерлингов (15 млрд евро) за счет дополнительной эмиссии акций, а также укрепить свой капитал еще до 7,5 млрд фунтов (8,34 млрд евро) за счет обмена текущих долговых обязательств на новые, конвертируемые в акции облигации. Эти меры, если будут одобрены акционерами, позволят банку не участвовать в правительственной программе защиты активов, говорится в сообщении Lloyds Banking Group. Отказ от участия в правительственной схеме обойдется банку в 2,5 млрд фунтов стерлингов (2,78 млрд евро) отступных британскому Министерству финансов, которое на данный момент уже владеет 43,4% акций Lloyds Banking Group после получения им госпомощи. Тем не менее, руководство банка уверяет, что неучастие в программе защиты активов и допэмиссия акций являются лучшим и более выгодным вариантом дальнейшего развития бизнеса Lloyds Banking Group. Финансовая ситуация в Великобритании стабилизируется, и уже в 2010г. ожидается рост экономики, отмечается в пресс-релизе. По оценкам Lloyds Banking Group, вероятность крупных убытков и списания активов, которые бы покрывались впоследствии за счет федеральных средств, на этом фоне весьма невелика. В связи с этим руководство банка считает нерациональным дорогостоящее участие в правительственной программе защиты активов и предлагает изыскивать свободные средства для укрепления капитала изложенным выше способом. Это будет также способствовать получению менее жестких условий от Еврокомиссии, которая рассматривает дело о получении государственной помощи банком. Британские банки во время финансового кризиса получили значительную помощь от государства. Наибольшую помощь получил национализированный Northern Rock, а также Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland, где правительство также получило крупные пакеты акций в обмен на финансовые вливания.



Чистые убытки швейцарского банка UBS AG (Public, NYSE:UBS) за 9 месяцев 2009г. снизились на 69% и составили 3,49 млрд швейцарских франков (2,32 млрд евро), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 11,28 млрд швейцарских франков (7,48 млрд евро). Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете банка. Операционная выручка UBS за отчетные 9 месяцев выросла в 3 раза — до 16,51 млрд швейцарских франков (10,94 млрд евро) против 5,49 млрд швейцарских франков (3,64 млрд евро) годом ранее. Операционные доналоговые убытки за 9 месяцев 2009г. составили 3,47 млрд швейцарских франков (2,3 млрд евро), что на 79% ниже аналогичного показателя за 9 месяцев 2008г., составившего 16,5 млрд швейцарских франков (10,94 млрд евро). Чистые убытки UBS AG за III квартал 2009г. составили 544 млн швейцарских франков (361 млн евро), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 420 млн швейцарских франков (278 млн евро). Операционная выручка UBS за отчетный квартал выросла на 4% — до 5,77 млрд швейцарских франков (3,82 млрд евро) против 5,54 млрд швейцарских франков (3,68 млрд евро) годом ранее. Операционные доналоговые убытки за III квартал 2009г. составили 593 млн швейцарских франков (393 млн евро), что на 20,3% выше аналогичного показателя за III квартал 2008г., составившего 493 млн швейцарских франков (327 млн евро).

Чистая прибыль немецкого автомобилестроительного концерна Bayerische Motoren Werke AG (BMW) за 9 месяцев 2009г. снизилась почти в 28 раз и составила 47 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,29 млрд евро. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете BMW. Выручка компании за 9 месяцев текущего года снизилась на 10,4% и составила 36,24 млрд евро против 40,43 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетные 9 месяцев достигла 79 млн евро, что более чем в 19 раз меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2008г., составившего 1,52 млрд евро. Чистая прибыль BMW в III квартале 2009г. снизилась на 73,8% и составила 78 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 298 млн евро. Выручка компании за III квартал текущего года снизилась на 6,6% и составила 11,76 млрд евро против 12,59 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал достигла 126 млн евро, что на 54,8% меньше аналогичного показателя за III квартал 2008г., составившего 279 млн евро.

Чистая прибыль американской медиакомпании Viacom, Inc. (Public, NYSE:VIA.B) за 9 месяцев 2009г. снизилась на 14,3% — до 917 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее прибыль компании составила 1,07 млрд долл. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка Viacom за отчетный период составила 9,52 млрд долл., что на 8% меньше прошлогоднего показателя, зафиксированного на отметке 10,38 млрд долл. Операционная прибыль компании в первом полугодии с.г. снизилась на 12%, составив 1,81 млрд долл. по сравнению с 2,04 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Чистая прибыль Viacom Inc. в III квартале 2009г. выросла на 15,4% — до 463 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее прибыль компании была на уровне 401 млн долл. Выручка Viacom за отчетный квартал составила 3,31 млрд долл., что на 3% меньше прошлогоднего показателя, зафиксированного на отметке 3,40 млрд долл. Операционная прибыль компании в III квартале с.г. повысилась на 14%, составив 784 млн долл. по сравнению с 689 млн долл. за аналогичный период годом ранее.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • Lloyds и RBS привлекают свыше 50 млрд фунтов Британские банки Royal Bank of Scotland и Lloyds объявили о втором раунде рекапитализации на сумму свыше 50 млрд фунтов стерлингов ($81,6 млрд) — как за счет средств бюджета страны, так и через привлечение частных инвесторов. Кроме того, банки официально объявили о распродаже порядка 10% своих активов в банковской рознице. Об этом сегодня уже официально сообщили оба банка после продолжительных и трудных переговоров с британскими властями и Еврокомиссией.
  • Совет директоров GM может передумать продавать Opel Сегодня совет директоров GM должен в очередной раз обсудить сделку по продаже Opel консорциуму Magna и Сбербанка. Наиболее вероятно, что директора поддержат эту сделку, пишет The Wall Street Journal, однако не исключаются и другие варианты — например, поиск альтернативного пути финансирования Opel после его продажи (сейчас предполагается, что Opel получит дополнительно 3 млрд евро помощи от правительства Германии) либо вовсе разрыв соглашения с Magna и Сбербанком и поиск нового покупателя.

При написании обзора использована информация: K2Kapital, Quote, Bloomberg, Reuters, Interfax, Google Finance, Yahoo Finance


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта