Золотой Dow. Или когда покупать американские акции.

В цикле статей «Про золото и серебро» я обращал внимание читателей на определенную цикличность поведения цен на фондовых рынках и на рынках драгметаллов.

Сегодня я хочу показать вам график, на котором эта цикличность отображена в еще более наглядной форме. Его идея проста: если разделить значения индекса Доу-Джонса (в пунктах) на стоимость золота (в долларах за тройскую унцию), то в результате мы получим стоимость Доу-Джонса, выраженную в унциях золота. Или, другими словами, количество драгметалла, которое нужно было уплатить/получить в разное время за одну условную акцию индекса.

На графике «Золотого Доу» хорошо видны три «пузыря», три периода, в которые стоимость акций резко отрывалась от стоимости золотого обеспечения. Каждый последующий пузырь превосходит предыдущий по своим масштабам.

Первый пузырь был надут в 20-х годах прошлого века. Ему предшествовали сговор крупнейших владельцев олигархического капитала на острове Джекил в 1910 г., последовавшее вслед за этим образование ФРС в 1914 г. и надувание экономики США необеспеченными деньгами через расходы на финансирование участия США в первой мировой войне, через пирамиду банковского кредитования и через маржинальное кредитование на рынке ценных бумаг. Пузырь лопнул в 1929 году, приведя к Великой Депрессии с последующей девальвацией доллара Рузвельтом в 1934 г. на 59% вследствие уменьшения его золотого содержания с 1/20 до 1/35 тройской унции. Однако моментом выхода из Великой Депрессии стало не это событие, а окончание второй мировой войны и Бреттон-Вудское соглашение 1944 г, которое привязало ведущие мировые валюты к доллару США и развязало американцам руки для накачки экономики новыми необеспеченными деньгами.

Второй пузырь достиг своего пика в 1965 — 66 гг., Его обрушению предшествовало вступление США в острую фазу войны во Вьетнаме с накачкой экономики США очередной порцией необеспеченных денег. А триггером к обрушению – демарш президента Франции Шарля де Голля, потребовавшего у американцев отвечать по Бреттон-Вудским обязательствам и на деле подтвердить обеспеченность доллара США золотом, обменяв французские доллары на американское золото. Вслед за тем, как де Голлю это удалось, аналогичные требования начали предъявлять лидеры других государств. Золотой запас США стал стремительно истощаться, что привело в 1971 — 73 гг. к очередному дефолту США, известному как «Никсон-шок», к отказу США от поддержки фиксированного курса доллара к золоту. Ямайская конференция 1976 г. зафиксировала отказ от золота в качестве платежного средства и переход плавающим курсам валют. Золото и серебро в состоянии «свободного плавания» достигают своих максимумов к 1979 — 80 гг., в результате чего «Золотой Доу» опускается на минимальные уровни.

Затем наступает период надувания третьего финансового пузыря, который значительно превзошел два предыдущих по объему необеспеченной денежной массы. На фоне падения цен на золото и серебро, американский фондовый рынок рос почти непрерывно в течение двух десятилетий. Деньги вбрасывались в экономику и на фондовый рынок и через механизм производных ценных бумаг, и через рискованную необеспеченную ипотеку, и через вывод на биржи дутых бумаг из сферы «новых технологий». Перелом наступил на рубеже веков, вместе с обвалом NASDAQ. Интересно, что и в этот раз резкому падению «Золотого Доу» способствовало увеличение военных расходов США, на этот раз – на операции в Ираке и Афганистане.

Что мы имеем сейчас? На графике этот момент виден очень хорошо.

goldendow Мы находимся в заключительной фазе обвала третьего, самого большого за всю историю, пузыря. Необеспеченная денежная масса сокращается сразу по многим каналам – за счет падения цен на фондовом рынке и рынке недвижимости, за счет ипотечного кризиса, за счет невозврата кредитов, за счет банкротств финансовых структур. США пытаются накачать экономику новыми деньгами. Однако скорее это приведет к уходу этих денег в товарные активы (золото, серебро, нефть, промышленные металлы, продовольствие, и другие товарные активы), чем к попаданию этих денег в реальную экономику, доверие к которой пока не восстановлено.

Этот цикл падения не завершен, американцы еще не испили свою горькую чашу до дна. Проблемы в США, среди которых, прежде всего, громадный дефицит бюджета, не решены. «Лишние» деньги ликвидированы лишь частично. Поэтому в ближайшее несколько лет «Золотой Доу», по моим прогнозам, продолжит снижение, походящее на обвал. Скорее всего этот обвал произойдет не за счет снижения на рынке ценных бумаг, а за счет роста цены драгоценных металлов. Дальнейшее падение «Золотого Доу», судя по графикам, может быть еще как минимум 2-3-кратным, а период до начала следующей волны роста может занять от 2-3 до 5-10 лет (соответственно, оптимистичная и пессимистичная оценки). Существует вероятность того, что это будет сопровождаться девальвацией доллара США, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может повлечь и дефолт США по отдельным обязательствам, среди которых могут быть как внутренние обязательства (пенсионная и медицинская программы), так и внешние.

И лишь после достижения реального дна, которое будет сопровождаться ликвидацией или обесцениванием американских долгов, может начаться рост. Вот после этого можно будет начинать скупать подешевевшие американские акции. На сильно обесцененные доллары или на то, что возникнет на их месте.

Сергей Спирин

Stockinfocus.ru