Доллар и Treasuries

Чтобы рассмотреть ближайшие перспективы поведения Доллара США, можно обратиться к истории 5-10 летней давности. Все рассуждения будут основаны только на 2-х составляющих: гос.долге США и политике учетных ставок ФРС. Поэтому все выводы здесь следует считать ограниченными, так как не учитывается торговый баланс, динамика ВВП, притоки капитала и многие другие факторы.

I этап. Укрепление доллара, 1995 — 2001.
Профицит бюджета, снижение эмиссии трежерис.
Клинтоновская затея показать эффективность американской экономики и управляемость баланса бюджета фантастически укрепили доллар (примерно к 0.8-0.9 за 1 евро), на графике область 1:

Картинка кликабельная. Нажмите по ней для увеличения.

Как видно из графика, квартальный баланс доходов и расходов бюджета (GGSave) достигал +400 млрд!

II этап. Ослабление доллара, 2002 — 2004.
Звезды сошлись на небесах в 2000 году, и борьба с внутренним врагом, рецессией и кризисом дотком, совпала с борьбой с внешним врагом (кто бы он там ни был, но дорогостоящее вооружение погрузили на корабли и отправились на Ближний Восток). Одновременно происходит долгосрочное снижение ставок ФРС, и Буш провозглашает политику бюджетного дефицита в борьбе с террором. Доллар меняет свой курс не сразу, а в тот момент, когда GGSave уходит в минус. Возможно, интересным моментом является область 2 на первом графике, когда бюджетные доходы и расходы стабилизируются, доллар пытается остановить падение, но не на долго. Эмиссия трежерис продолжается, ставки на минимуме.

III этап. Замедление падения доллара, 2004 — 2005.
ФРС дал однозначный сигнал на скорое повышение ставок заранее, и доллар резко скорректировался вверх. Но к самому моменту начала повышения ставки, доллар продолжил свой путь вниз, это видно в области 3 на первом графике.

IV этап. Сохранение баланса доллара, 2005 — 2006.
Вслед за началом повышения ставок со стороны ФРС, Буш сворачивает свои бюджетные растраты, экономика выходит из рецессии, и баланс доходов бюджета GGSave выходит в плюс. Это видно на области 4 первого графика. Также происходит замедление эмиссии трежерис (красная линия) на втором графике:

Картинка кликабельная. Нажмите по ней для увеличения.

Значительное влияние на сохранения баланса доллара оказывает героическая политика ФРС по удержанию краткосрочной ставки (зеленая линия) на очень высоком уровне, 5,25%. Возможно это было сделано непосредственно для поддержания доллара, так как инфляция была достаточно умеренной в этот период.
Возможно именно эти шаги — высокая учетная ставка, сокращение эмиссии долга, положительная динамика бюджета, впоследствии озвучил Буш как политику «сильного доллара».

V этап. Продолжение падения доллара, 2007 — 2008.
Новая рецессия обрушила все планы Белого Дома на счастливое будущее. ФРС снижает ставки, баланс бюджета уходит в минус, эмиссия трежерис увеличивается.
Доллар падает до своего исторического минимума, пробив уровни 1995 года, с которого и началась наша история. И теперь, когда видно, что падению доллара нет пределов, уже не кажется глупым поведение Клинтона, показавшего всему миру, что сильный доллар существует.

VI этап. Резкая коррекция, 2008 — 2009.
Счастье для доллара оказалось только в том, что нынешняя рецессия была спровоцирована финансовыми причинами и кредитное сжатие и бегство из дешевеющих активов в «твердый дефляционный кеш» значительно укрепило доллар. Восстановление экономики требует всех тех мер, которые плохо влияют на доллар — эмиссия трежерис, дефицит бюджета, минимальные учетные ставки, и тд.

VII этап. Продолжение падения доллара, 2009 — … .
Теперь доллар возвращается на свою траекторию, опираясь на динамику бюджета и трежерис, и для меня остается удивительным только почему он так медленно падает. Темпы эмиссии трежерис и ухода баланса бюджета в отрицательные области потрясают. Чтобы доллар замедлил свое падение, необходимо осуществить реальные шаги в бюджетной и монетарной политике, а не словесные интервенции. Но такие шаги противоречат курсу на восстановление экономики за счет монетарных, кредитных и бюджетных стимулов. Доллар может упасть достаточно глубоко, и границы этого падения нет.

Возможно, что сейчас доллар стабилизировался на уровне 75 по индексу только потому, что долги и валюты других стран эмитируются со скростью, равной эмиссии доллара и трежерис. И возможно поэтому цена золота летит в небеса. Потому что эмитировать золото люди пока не научились.

Василий Ливанов

Stockinfocus.ru