Штрафбат для брокеров

milovidovФедеральная служба по финансовым рынкам считает необходимым закрепить на законодательном уровне обязанность брокера отчитываться перед своими клиентами по сделкам с его средствами через электронные брокерские системы, заявил глава ФСФР Владимир Миловидов в среду на «Финансовом форуме России». Эти новации ведомство намерено внести в качестве поправок в закон о рынке ценных бумаг в части, касающейся защиты розничных инвесторов. Поправки будут идти единым пакетом с проектом закона об инвестиционных консультантах, которые ведомство планирует до конца недели опубликовать на своем сайте. Глава ФСФР отметил, что брокеры должны нести ответственность за стабильную работу электронных систем. Миловидов пояснил, что в настоящее время далеко не все брокерские компании раскрывают перед клиентом информацию о том, как проходят сделки, особенно если это не предусмотрено в договоре доверительного управления средствами. Более того, зачастую в отчете клиент просто не видит свою сделку, несмотря на то, что она точно была совершена. «Чтобы этого не было необходимо ввести регулирование этих взаимоотношений. Должен быть регламент, в соответствии с которым, брокер должен давать отчеты о сделках через торговую систему клиенту, и если она не работает, нести ответственность», — сказал Миловидов. По его мнению, это может быть либо административное взыскание или штраф, но в любом случае брокер отвечает за отчетность, где каждый этап движения средств по электронным системам должен быть отражен.

Интересное предложение по штрафам за неработающую торговую систему. А то трейдеры давно задаются вопросом – «Когда наступит ад для АД-а или хотя бы для брокера европейского уровня?» Конечно, хотелось бы не штрафа для брокера, а взыскания убытков (а в идеале – взыскания недополученной прибыли), но тут надо предлагать механизмы – как рассчитать убыток (или недополученную прибыль) от неработающей торговой системы. Лично я пока не придумал – как это сделать.

Теперь ход за брокерами. Предполагаю, что если штрафы будут большими, то это сподвигнет брокеров:

1) На разработку и развитие своих торговых систем. Так как за косяки условного «Квика», который никому из брокеров не принадлежит, отвечать мало кто захочет. И это хорошо – так как конкуренция по идее должна привести к появлению новых опций в новых ТС. Да и разработчиков ныне существующих торговых систем конкуренция заставит пошевелиться, а то некоторые из них уже жирком заплыли.

2) На поднятие брокерских тарифов. Мотивироваться это будет тем, что «ну вот теперь мы-брокеры отвечаем перед вами-клиентами за сбои в торговой системе, поэтому платите больше за такое счастье». Сами понимаете, что добавление 0,01% к брокерскому тарифу при обороте лидеров рынка в 200-600 миллиардов рублей в месяц даёт 20-60 миллионов рублей дополнительного дохода почти из воздуха. При этом сами брокеры заключат дополнительные соглашения с разработчиками условного «Квика» о компенсации убытков в случае сбоев ТС. (Почему условного? Да потому, что некоторые брокеры предоставляют клиентам не Quik, а Netinvestor или SmartTrade, которые тоже разработаны не ими).

Так как пока информации о конкретных мерах немного, то будем ожидать дальнейших комментариев от представителей ФСФР и брокеров.

Денис Панасюк

Stockinfocus.ru