Эрик Найман: продовольственный кризис и аграрная инфляция

Заголовки финансовых новостей последние дни пестрят не только разбушевавшейся погодой, но и подаваемый как следствие климатических изменений скачок цен на пшеницу. И действительно, немногим более чем за месяц, с 30 июня до пика 06 августа, котировки фьючерсов на пшеницу подскочили на 90%!

Произошло это пугающе быстро на чувствительном для любого политика рынке, ведь никому из них не хочется бороться с неизбежным последующим ростом цен на хлеб и лапшу, молоко и мясо, кукурузу и рис. Однако взлет цен на пшеницу отличается от аналогичного по значению роста котировок нефти только своей скоростью. Просто нефть оказалась на радарах инвесторов еще в начале 2009 года.

А пшеница все эти полтора года жила словно бы по своим законам, придавленная огромными короткими позициям крупных трейдеров-спекулянтов. И когда эти трейдеры «вдруг» обнаружили плохие виды на урожай 2010 года, они просто закрыли свои короткие позиции и прекратили играть на понижение цен на пшеницу. Но так как фьючерсы на большинство товаров, в том числе зерновые, малоликвидны, вот мы и увидели ценовое безумие. Не зря в пятницу 06 агвуста эти же фьючерсы на пшеницу рухнули сразу на 7.57%.

Так что динамика цен на пшеницу просто догнала нефть и скорее отражает игры спекулянтов, чем экономические реалии. Хотя снижение урожайности зерновых в этом году никто не отрицает. И это действительно оказывает повышательное давление на цены. Только не стоит пугаться всему происходящему на фьючерсных рынках. Более того, фьючерсы частенько используются для влияния на спот-рынки.

Именно так хвост виляет собакой. Самый занятный пример такого влияния, которое способствовало развалу СССР, был запуск на NYMEX фьючерсов на нефть в марте 1983 года. Псевдорыночный механизм ценообразования на фьючерсном рынке был подкреплен продажами сырой нефти Саудовской Аравией в 1986 году по системе нетбэк (Netback Pricing), что привело к коллапсу котировок нефти за полгода с $30 до $10:

Произошедшее в восьмидесятых годах прошлого века на рынке нефти ярко показало как американские политики могут умело использовать товарные фьючерсы для решения своих целей. И если представить, что сегодня США кровь из носу нужно запустить маховик инфляции, то без инспирирования продовольственного кризиса и запуска маховика роста цен на продовольствие эту задачу сегодня не решить. Как оказалось, нефть хотя и стала катализатором роста инфляции и инфляционных ожиданий, но простые американцы и потребители по всему миру реагируют на резкое удорожание энергоносителей сокращением объемов потребления. Да и те же США от роста цен на нефть большой экономической выгоды не получают, так как давно являются нетто-импортером энергоносителей. Так, всего за первые пять месяцев 2010 года США получили отрицательный баланс по торговле нефтепродуктами в сумме $115.8 млрд., что обеспечило 45% от общего дефицита торгового баланса (в 2009 году более низкие цены на нефть способствовали более низкому значению и дефицита ($204.5 млрд. за весь год) и негативному влиянию нефтепродуктов на торговый баланс (доля нефтепродуктов в торговом дефиците составляла 40%). Так что рост цен на нефть хотя и способствует инфляции, но одновременно ухудшает торговый баланс, вымывая из США так нужную сегодня простым американцам ликвидность. Да и с точки зрения финансирования дефицита госбюджета тенденция падения доллара не самое лучшее подспорье.

А вот в плане сельхозпродукции и пищевой промышленности рост цен не только гарантированно подтолкнет инфляцию, но и даже пусть и немного, но улучшит торговый баланс США, которые являются одним из крупнейших в мире производителей пшеницы, кукурузы, сахара и сои. Чем хорош рост цен на пшеницу, если уж ставится цель расшевелить инфляцию? Во-первых, если на авто мы можете себе позволить меньше ездить, то кушать нам хочется всегда. Наши кошельки малочувствительны к ценам на продовольствие. Так что в том случае рост Core CPI даже более гарантирован чем даже при росте цен на нефть. Во-вторых, цены на пшеницу неизбежно способствуют росту цен на товары-заменители (рис, кукуруза и т.п.), а также на мясо-молоко (через рост стоимости кормов). То есть влияние скачка цен на пшеницу оказывает не менее широкий инфляционный эффект, чем рост нефтяных котировок. Но, может быть, действительно планете угрожает голод и нехватка продовольствия не за горами? Ведь земли больше не становится. Так, площадь земли сельскохозяйственного назначения достигла своего максимума в 2001 году, а пахотных земель в 2006 году.

Эрик Найман: продовольственный кризис и аграрная инфляция

А так как количество населения стабильно растет, то неизбежно пахотной земли на одного жителя планеты становится все меньше (37 сотки на 1 человека в 1960-м и 21 сотка в 2007-м), а человек, которые вынуждена прокормить сельхозземля все больше (70 человек на 1 кв.км. в 1960-м и 134 человека в 2007-м). Это хорошо видно на следующем рисунке.

Эрик Найман: продовольственный кризис и аграрная инфляция

Однако если сравнить динамику индексов сельхозпроизводства с индексом народонаселения. Интенсивные методы сельского хозяйства способствуют гораздо большему производству сельхозпродукции по сравнению с приростом населения планеты. Техника, удобрения, лучшие методы сбора, хранения и переработки – все это позволяет человечеству успешно преодолевать демографическое давление. В результате урожайность зерновых (cereal yield) за последние пятьдесят лет выросла с 1.4 тонны с одного гекатара до 3.6 тонны. И признаков замедления этой позитивной тенденции пока нет. Среднегодовой рост урожайности составляет порядка 3%, а темпы прироста населения планеты лишь немного превышают 1%. То есть человечеству удается успешно решать проблему обеспечения продовольствием растущего народонаселения.

Эрик Найман: продовольственный кризис и аграрная инфляция

Эрик Найман: продовольственный кризис и аграрная инфляция

Итак, почти удвоение цен на пшеницу всего лишь немногим более чем за месяц стало результатом закрытия коротких позиций крупными трейдерами-спекулянтами. Ожидаемое снижение урожайности зерновых стало лишь спусковым крючком. В то же время мы можем подозревать американские власти в провоцировании инфляции через агфляцию (аграрная инфляция). Глобальных причин для опережающего роста цен на сельхозпродукцию и пищевые продукты пока нет. Пока, потому что никто не может предполагать глубину и продолжительность климатических изменений.

Эрик Найман
Все материалы Эрика Наймана на Stockinfocus.ru

Stockinfocus.ru