Над американским рынком жилья нависла угроза, источником которой стал конфликт из-за того, как банки отбирают недвижимость за долги. Конфликт может негативно отразиться на настроениях на этом рынке. На прошлой неделе Bank of America остановил изъятие недвижимости на всей территории США из-за обвинений в том, что он отбирает жилье, опираясь на непроверенные данные, и действует слишком быстро. Банки JPMorgan Chase Ally Financial приостановили изъятие жилья в 23 штатах, чтобы расследовать аналогичные обвинения. Эти шаги банков спровоцировали призывы политиков к общенациональной приостановке до тех пор, пока процесс изъятия не полностью исследован. Это требование возмутило игроков рынка жилья, где в настоящее время на долю изъятой недвижимости приходится около четверти продаж.
По данным компании RealtyTrac, которая осуществляет мониторинг рынка жилья в США, в августе банки отобрали 95364 единиц жилья и отправили документы и предстоящем изъятии 338863 собственникам. «Введение системного моратория на изъятие было бы катастрофой, подобные действия могут нанести огромный ущерб рынку жилья и экономике в целом», — заявил в понедельник президент Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков Тим Райан (Tim Ryan).
Низкие процентные ставки могут способствовать возникновению финансовых рыночных пузырей, даже если они не являются их первопричиной, заявила в своем первом выступлении в качестве заместителя Федеральной резервной системы США Дженет Йеллен (Janet Yellen). «Очевидно, что мягкая монетарная политика может дать толчок росту заемных средств и избыточным рискам в финансовой системе», — заявила Йеллен, выступившая в Национальной ассоциации экономики и бизнеса в Денвере. Она уделила большое внимание урокам, которые регуляторы должны извлечь из финансового кризиса. По ее мнению, одним из важнейших уроков является то, что рынки, предоставленные себе, могут вызвать опасную нестабильность. Финансовые рынки воспринимались как саморегулирующаяся система, склонная возвращаться к состоянию устойчивого равновесия раньше, ем они могут причинить серьезный ущерб реальной экономике, — сказала Йеллен. — Сегодня эта концепция разбита в пух и прах, поскольку мы видим десятки миллионов безработных и триллионы долларов потерянных объемов производства во всем мире».
Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хениг заявил, что устойчивые низкие процентные ставки будут создавать новые дисбалансы и, возможно, явятся причиной разгона инфляции, что может быть вредным для восстановления экономики. Хениг долгое время остается единственным представителем оппозиционной точки зрения на заседаниях Федерального комитета по открытым рынкам. Он заявил:» Моя позиция заключается в опасении от угрозы низких процентных ставок. Низкие процентные ставки явились причиной мирового финансового кризиса и, если мы будем продолжать снижать их, то будет иметь место эффект разрастания новых дисбалансов с течением времени. Поэтому мягкая монетарная политика является вредной для долгосрочного восстановления экономики».
В настоящее время экономика идет на поправку скромными темпами, поэтому Хениг не стремится к высоким ставкам в данный текущий момент. Хениг также предупредил, что количественное ослабление не принесет пользы. «Мы переживаем период исторически низких процентных ставок и собираемся снизить их еще на 20 базисных пунктов. Но мы не учитываем возможности увеличения долгосрочных рисков, которые как с точки зрения дисбалансов, так и с точки зрения нашей собственной независимости в долгосрочной перспективе ускорят темпы инфляция. Конечно, эти вопросы встанут перед нами не сразу. Но пока у нас есть возможность компромиссов, мы должны обязаны тщательно их рассмотреть». Хениг также добавил, что недавнее увеличение в частном секторе рабочих мест до 850000 является шагом в позитивном направлении.
Глава Банка Японии указал, что развитые страны должны сохранять свою беспрецедентную политику монетарного стимулирования на протяжении длительного времени, но предостерег, что эта политика может вызвать пузырь активов в странах с быстро растущей экономикой. В воскресенье в Вашингтоне глава Банка Японии Масааки Сиракава поделился своим мнением о глобальной экономике через 2 года после финансового кризиса в свете японского опыта. Как сказал Сиракава, он думает, что для полномасштабного оздоровления понадобится долгое время. По его мнению, дефляционная тенденция в американской экономике аналогична тому, что произошло в Японии после схлопывания экономического пузыря, и что кредитование в США падает более резко, чем было в случае Японии. Сиракава сказал, что цены на акции в некоторых странах с быстро растущей экономикой поднимаются, так как монетарное стимулирование в развитых странах вызывает приток денег. Он предостерег о возможном влиянии любого пузыря активов, который появится в результате этого.
Нефть марки ESPO в ближайшей перспективе может стать маркерным сортом. Это позволит продавать восточносибирскую нефть с премией к остальным сортам. Установление маркера ESPO в первую очередь будет зависеть от объемов транспортируемых углеводородов. Одним из ключевых факторов, влияющим на объем поставок, является сохранение льготного режима на восточносибирских месторождениях, в частности, на крупнейшем из них – Ванкорском месторождении. Именно эту новость вчера отыгрывала Роснефть, подорожав на 2.38%. Разработка месторождения является крупнейшим проектом Роснефти и одним из крупнейших проектов современной России. Совокупный объем капитальных затрат на разработку месторождения в составил 6,5 млрд долл. Извлекаемые запасы нефти месторождения по категориям ABC1 и С2 российской классификации оцениваются более чем в 3,8 млрд барр. (524 млн т). Запасы по классификации PRMS (доказанные, вероятные и возможные) на 31 декабря 2009 г. составляют 3,6 млрд барр. (508 млн т), проектный уровень добычи – 510 тыс. барр./сут, или 25,5 млн т нефти в год (около 5% общероссийской добычи нефти). Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.
Сегодня фондовые индексы Азии снижаются вслед за падением сырьевых цен. Акции японских экспортеров дешевеют в связи с укреплением курса иены, которое приводит к сокращению их выручки и прибыли от операций за рубежом. Акции Industrial & Commercial Bank of China подешевели на 1,2%, Bank of China — на 0,9% на торгах в Гонконге на сообщениях о повышении нормы резервирования. Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. сократил капитализацию на 1,6%, Rio Tinto — на 1,5% вслед за снижением цен на нефть и металлы. Акции ведущей нефтяной компании Китая PetroChina Co. потеряли в цене 0,7%, Cnooc Ltd. — 2%. Фьючерс на light sweet потерял $0,8, в очередной раз неудачно штурмуя уровень сопротивления на $83,5. В плюсе только Shanghai Composite.
Российский фондовый рынок сегодня так же откроется снижением. Индекс ММВБ будет торговаться в рамках ценового коридора 1 455 – 1 485 пп., в случае пробоя верхней границы в среднесрочной перспективе покупатели достигнут уровня 1 540 пп. Сегодня так же выйдут отчеты таких компаний как Cantel Medical, CSX, EXFO, Fastenal, Healthcare Services Group, Linear Tech.
Из статданных стоит отметить выход в 12:00 (МСК) в Еврозоне индекс деловой активности PMI в секторе услуг (PMI Services) – прогноз 53.6; композитный индекс деловой активности PMI (PMI Composite) – прогноз 53.8. В 12:30 (МСК) в Великобритании выйдет индекс деловой активности PMI CIPS в секторе услуг (PMI CIPS Services) – прогноз 51.0. В 13:00 (МСК) в Еврозоне розничные продажи (Retail Sales) – прогноз +0.2% м/м. В 18:00 (МСК) в США выйдет индекс деловой активности ISM в секторе услуг (ISM Non-Manufacturing) – прогноз 52.0.
Котировки Газпрома подходят к основному сопротивлению в виде верхней границы понижающегося канала, проходящего в районе 165 р. Котировки Татнефти в рамках возвратного хода тестируют экс — сопротивление, проходящее на уровне 148,5 р., в случае дальнейших покупок котировки достигнут 165 р. Обыкновенные акции Сбербанка в соответствии с нашим сценарием скорректировались в район 89 р., после чего покупатели активизировались с покупками, достигнув отметки на 91,7 р. Привилегированные акции Сбербанка также отработали коррекцию в район 62 р. Уровень 64,5 р. покупателям пока представляется непреодолимым препятствием.
Котировки ГМКНорНикель зашли в зону проторговки 5 300 – 5 400 р. Акции Лукойла торгуются в рамках ценового коридора 1 690 – 1 770 р. Акции Роснефти выглядели лучше рынка, ближайшее сопротивление располагается на уровне 216 р. Котировки Северстали в ближайшей перспективе будут торговаться в рамках ценового коридора 433 – 470 р. Котировки ВТБ пробили локальные максимумы в районе 0,09 р. , цель в среднесрочной перспективе находится на уровне 0,101 р. Котировки Транснефти сейчас нашли локальную поддержку в районе 33 500 р. В среднесрочной перспективе при прочих равных видится дальнейшее движение по восходящему тренду, образованному с июля месяца, формируя тем самым фигуру восходящий треугольник.