Отчётность Лукойла: прибыль и выручка лучше ожиданий



Чистая прибыль второй по уровню добычи нефти компании в России Лукойл выросла в третьем квартале 2010 года до $2,82 миллиарда c $2,06 миллиарда за аналогичный период прошлого года и превысила прогнозы опрошенных Рейтер аналитиков, ожидавших $2,11 миллиарда.

Аналитики полагают, что таким результатом компания обязана низким транспортным затратам, эффективному управлению дебиторской задолженностью, а также благоприятному в текущих условиях уровню маржи нефтепереработки.

Компания сообщила, что ее выручка в третьем квартале выросла к третьему кварталу 2009 года до $26,5 миллиарда с $21,94 миллиарда при прогнозе в $25,29 миллиарда, а показатель EBITDA увеличился до $4,55 против $3,70 миллиарда при прогнозе в $3,79 миллиарда.

Расхождение прогноза и фактического показателя EBITDA аналитики объясняют низкой эффективной ставкой налога на прибыль в третьем квартале — около 16 процентов, а также высокой статьей неоперационных доходов (non-operating income).

Успехи третьего квартала впечатлили аналитиков и рынок: акции компании стали лидерами роста прибавив более 3%

В декабре 2009 года Лукойл, традиционно направлявший на дивиденды не менее 15 процентов чистой прибыли по GAAP, назвал приоритетом на ближайшие 10 лет увеличение свободного денежного потока и дивидендов, а не добычи.

Компания объяснила рост чистой прибыли повышением цен на углеводороды, а также объемов их реализации в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно анализу руководства компании, в третьем квартале 2010 года средняя цена нефти на мировом и внутреннем рынке увеличилась на 11 процентов — до $553,91 и $264,68 за тонну соответственно. Средняя стоимость нефтепродуктов на оптовом рынке РФ также ощутимо выросла — на 13 процентов до $481,69 за тонну.

Экспорт нефти Лукойла вырос в третьем квартале на 18 процентов — до 11,65 миллиона тонн, тогда как продажи сырья на внутреннем рынке снизились на 53 процента — до 849.000 тонн.

Продажи нефтепродуктов в оптовом сегменте внутреннего рынка страны выросли на 23 процента до 3,03 миллиона тонн, сообщила компания.

Расхождение прогноза и фактического показателя EBITDA аналитики объясняют низкой эффективной ставкой налога на прибыль — около 16 процентов , а также высокой статьей неоперационных доходов (non-operating income).


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта