Спотовые цены на природный газ на биржах Европы превысили показатели по долгосрочным контрактам Газпрома



Спотовые цены на природный газ на биржах Европы превысили показатели по долгосрочным контрактам ГазпромаВпервые за последние полтора года спотовые цены на природный газ на биржах Европы превысили показатели по долгосрочным контрактам «Газпрома» — $327 за тысячу кубометров. 1 декабря нидерландская биржа TTF продавала газ по $331, австрийский хаб в Баумгартене — $336, в Великобритании NBP — по $342. Эксперты объясняют рост цен заморозками и снегопадами в Европе. Для потребителей, добившихся в кризис от «Газпрома» привязки цен к споту, газ в результате начнет дорожать. В «Газпроме» рассчитывают, что такая тенденция сохранится минимум до конца зимы.

Спотовые цены на газ в Европе в первый день зимы подскочили более чем на 10% и теперь на всех торговых площадках континента превышают цену текущих контрактов «Газпрома» — $327 за тысячу кубометров для четвертого квартала. По данным Bloomberg, на крупнейших площадках Европы, например на голландской TTF природный газ стоил $331 за тысячу кубометров. В Великобритании на NBP — $342 за тысячу кубометров. На площадке Центрально-Европейского газового хаба CEGH в Баумгартене газ с поставкой в четверг стоит $336 за тысячу кубометров, тогда как еще недавно — $305, подтверждает «Интерфакс». В среду на торгах на французской площадке PEG Nord торги завершились на уровне $344 за тысячу кубометров.



Газ на европейских биржах начал продаваться дороже, чем цена, указанная в долгосрочных контрактах «Газпрома«, впервые со второго квартала 2008 года, то есть с начала мирового финансово-экономического кризиса. Холода и снегопады, которые обрушились на Европу полторы недели назад, привели к росту объемов потребления газа и биржевых котировок — за последние две недели цены выросли с $260-273 до $300, а на этой неделе они превысили $330 за тысячу кубометров. Это дает право утверждать, что цены превысили уровень контрактов «Газпрома», их рост составляет 10% в неделю.

В «Газпроме» считают происходящее тенденцией. В «Газпром экспорте», подчеркивают в компании, никогда не сомневались в том, что синусоида биржевых котировок выровняется и рынок вернется в режим равновесия, когда цены в долгосрочных контрактах примерно совпадают с рыночными. Низкие температуры позволят продать больше газа, добавляют в «Газпром экспорте», потому что понижение температуры на 1° по Цельсию приводит к дополнительным 30 млрд кубометров потребления за зиму.

Крупнейшие европейские потребители «Газпрома», французская GDF Suez, немецкая E.On и итальянская ENI, в кризис добились включения спотовой составляющей в ценовую формулу и сейчас для них газ подорожает. Высокие цены на газ будут сохраняться до повышения температуры, тенденция может продлиться несколько недель, улучшив показатели «Газпрома» за год. В «Газпром экспорте» рассчитывают, что тенденция сохранится до конца зимы.

При подготовке обзора использована информация Коммерсантъ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта