Фьючерсный контракт на медь

Фьючерсный контракт на медь24 ноября 2010 года на срочном рынке РТС FORTS стартовали торги новым контрактом – фьючерсом на медь (Код в торговой системе CU). Данный фьючерсный контракт является расчетным, базисный актив — цена меди Grade A на мировом рынке на торгах биржи LME.

Введение данного инструмента открывает новую страницу на биржевом рынке России – начало биржевых торгов промышленными металлами. Фьючерсный контракт на медь ориентирован как на инвесторов, желающих получать доход на росте рынка меди и диверсифицировать свои инвестиции, так и на крупных производителей и потребителей меди России, желающих страховать риски, связанные с колебаниями цен на рынке меди и изделий из нее. В первую очередь — предприятия горно-металлургической, кабельной и электронной промышленностей.

Объем мирового рынка меди составляет 16 млн тонн в год. Основным регионом, потребляющим половину всей производимой в мире меди, является Азия. Главным потребителем в мире является Китай (21% от мирового потребления). Основными производителями меди в мире являются Чили (16 % мирового производства), Перу и США.

Расчетный фьючерс на медь Grade A – первый расчетный срочный инструмент на промышленные металлы в российских рублях на биржевом товарном рынке РФ. Срочный биржевой инструмент на цену меди позволяет решить задачу управления ценовым и валютным риском для предприятий — участников рынка промышленных металлов.

Благодаря своим физическим свойствам (высокой тепло и электропроводности) медь в основном применяется в кабельной и электронной промышленности. Медные кабели находят свое применение в энергетической (силовые кабели), электронной (провода и микросхемы), автомобильной (радиаторы и теплообменники) и других отраслях промышленности.

Мировые подтвержденные запасы меди составляют 500-600 млн тонн. Мировая добыча меди, несмотря на кризисные явления конца 2008 и начала 2009 года, в 2009 году увеличилась на 2% до 18,4 млн.тонн. Крупнейшей медедобывающей страной является Чили, доля которой в мировых показателях составила в 2009 году 33,5%. Второе место занимает Перу с долей 8%, а на третьем США – 7,5%. Россия занимает в мировых показателях седьмое место, с долей в общих показателях 5,3%. Таким образом, при нынешних темпах потребления запасов меди хватит примерно на 30-40 лет.

Производство рафинированной меди в России в 2009 году составило 845 тыс. тонн. Экспорт меди из России составил 58% произведенного металла или 490 тыс. тонн. Основными производителями меди в России являются ГМК «Норильский никель», Уральская горнометаллургическая компания и холдинг «Русская медная компания». Основными потребителями меди являются кабельные заводы, электронная промышленность и предприятия по производству труб.

Регионом, потребляющим практически половину всей производимой в мире меди, является Азия. В качестве основной страны, формирующей столь обширный спрос среди стран данного региона, можно выделить Китай (21%), который является лидером по объему потребления меди в мире. Также крупнейшими странами-потребителями меди являются США, Япония, Корея, Германия, Италия и Россия. На их долю приходится около 41% суммарного объема потребления рафинированной меди в мире.

Медь — важный промышленный металл и поэтому цены на медь коррелируют с динамикой мировой экономики и в первую очередь, экономики основных потребителей меди (Китай, США. Япония и др.).

Особенности торговли контрактом

За последние 15 лет на рынках цветных металлов и нефти были достаточно четкое соотношение. При росте цен на нефть, цены на цветные металлы, как правило, также росли. Причем рост этот весьма однозначный и в целом пропорциональный.

Рост цен на медь, также как и на другие биржевые металлы, тесно коррелирует с девальвацией доллара. Это несколько снижает влияние растущих цен на потребителей, особенно ориентированных в своих внешнеэкономических операциях на расчеты в американской валюте. На месячных графиках меди и валютной пары евро к доллару видно, что котировки достигали своего пика в начале 2008 года, а затем, начиная с августа наметился резкий спад.

Медь коррелирует с другими промышленными металлами. Возьмем к примеру график серебра. Эти металлы не являются конкурентами, то есть товарами-заменителями, поэтому корреляция тоже прямая. Начиная в конца 2008 года наблюдается восходящая тенденция как на рынке серебра, так и на рынке меди. Однако стоит обратить внимание, что серебро, как драгоценный металл, зависит от движения цен на золото. Его использование для хеджирования рисков приводит к росту котировок, возможно и в разрез движению цен на медь.

Компания Насхорн Полимер существует на Российском рынке с 2004 года и поставляет трубы для кабеля

Stockinfocus.ru