Goldman Sachs: торговые идеи на 2011 год

Goldman Sachs: торговые идеи на 2011 годGoldman Sachs опубликовал первые 5 из своих торговых идей на 2011 год.

Остается надеяться, что в этот раз они сработают лучше, чем в 2010 году, когда клиенты в лучшем случае остались при своих (а идеи по валютным рынкам стали настоящим провалом, за который Томас Стольпер извинился вчера).

На основе неожиданно оптимистичного взгляда на перспективы экономики (Goldman Sachs по определению покупает всё, что продает клиент, и наоборот), они видят следующие 5 прибыльных идей на следующий 2011 год.

Лучшие торговые идеи на 2011 год.

Все представленные идеи обоснованы анализом экономических циклов. Но в отличие от 2010 года, мы обратили свой взор на развитые страны (банки США, бонды с высокой доходностью и японские акции), а именно экономики с наименьшей вероятностью ужесточения денежно-кредитной политики в случае качественного роста. Однако также включены позиции по паре доллар США/юань и товарным рынкам, там, где ужесточение политики возможно более всего.

1.Шорт (короткая позиция) по паре доллар США/юань посредством 2-летних беспоставочных форвардов (NDF), текущие котировки 6.4060, цель 5.9, ожидаемая прибыль 6%.

Состояние торгового и текущего платежного баланса между США и Китаем является одной из главных тем в спорах по поводу глобальных экономических дисбалансов. Мы придерживаемся мнения, что обменный курс доллар к юаню играет важную роль в процессе установления равновесия, и ожидаем дальнейшего постепенного усиления курса юаня по следующим причинам.

Упорное наращивание валютных резервов, проводимое для предотвращения усиления курса, является неустойчивой политикой в долгосрочном периоде. Усиливающееся внешнее давление на юань со стороны США и других стран, также как и угроза торговых войн, ставят под угрозу Китай в плане зависимости от экспорта. Более плавное усиление юаня могло бы смягчить эту напряженность. Растущее инфляционное давление уже привело к ужесточению китайской внутренней политики. И это только начало. Китайские власти преследуют долгосрочные цели переориентирования экономики в сторону внутреннего спроса, что также было бы совместимо с сильным юанем. Принимая во внимание то, что юань привязан к корзине валют стран – основных торговых партнеров, усиливающееся ослабление доллара США приведет к дополнительному усилению юаня.

Мы также предпочитаем шортить пару посредством долгосрочных форвардов ввиду ожиданий рынком дальнейшего усиления тренда по прошествии следующих 12 месяцев. 2-летние беспоставочные форварды (истекают 12.04.2012) на текущий момент имеют доходность в размере 2% в годовом выражении, при наших ожиданиях в 6%. Если прогноз оправдается, и рынок также переоценит эту доходность, эти форварды могут упасть до уровня 5,90, что позволит получить прибыль в размере около 6%.

2. Лонг (длинная позиция) по крупным банкам США через индекс KBW Bank Sector (BKX), текущая цена – 44,76, целевая – 57, потенциальная прибыль – 25%.

Улучшение перспектив экономики США в 2011 и 2012 годах является одним из наиболее важных изменений настроения в глобальном макроэкономическом взгляде. Комбинация усиления роста с все еще мягкой монетарной политикой является очень благоприятной средой для акций, US Portfolio Strategy team была обозначена цель по Standard&Poors 500 (SPX) в районе 1450 в течение следующих 12 месяцев. Возросла уверенность не только в росте ВВП, но также в более быстром восстановлении реального потребительского спроса, особенно внутреннего спроса. Мы думаем, что длинные позиции по американским банкам (через индекс BKX, или же ETF KBE) являются весьма привлекательной возможностью поучаствовать в восстановлении Америки.

Привлекательность инвестиций в индекс ВКХ состоит в том, что его поведение в последнее время несколько отлично от всего рынка, особенно от сектора товаров не первой необходимости, опережавшего в 2010 году весь рынок. На протяжении последних 2 лет индекс двигался синхронно с рынком, однако показал отставание во всё время так называемого QE2 ралли. Наша цель в районе 57 долларов за акцию предполагает прибыль в размере 25% и при этом все еще является уровнем апреля 2010 года.

Несомненно, поведение цены является отражением проблем сектора, с которыми он неоднократно сталкивался в 2010 году. Однако, дополнительно к значительному дисконту индекса, исключительно благоприятным выглядит также макроэкономический фон для всей отрасли.

Во-первых, внушающие оптимизм цифры по росту ВВП, и особенно по росту потребительских расходов должны помочь подстегнуть рост кредитования – годовые показатели по росту данного индикатора могут выйти в положительную зону в начале следующего года и показать стабильный рост весь 2012 год, как недавно подчеркнул Ричард Рамсден и команда US banks team. Крупные банки особенно зависимы от потребительской активности, со сравнительно меньшей вовлеченностью в сектора строительства и недвижимости.

Во-вторых, уменьшение уровня безработицы должно привести к дальнейшему уменьшению кредитных потерь банками.

В-третьих, мы ожидаем постепенного роста доходности по 10-летним облигациям, что также будет благоприятствовать банковским акциям. Сектор еще может столкнуться с дополнительными рисками в будущем, даже если наш благоприятный прогноз подтвердится. Однако многие из этих рисков уже учтены в цене и сектор еще не выглядит перекупленным. Главным вопросом будет — смогут ли банки генерировать прибыль, которую они получали в недавнем благополучном прошлом и смогут ли их мультипликаторы вернуться к историческим докризисным уровням, принимая во внимание новый политический фон. Но мы думаем, что хорошие перспективы экономики США должны поддержать доход и капитализацию, даже если рынок все равно будет более осторожным в отношении улучшения ситуации.

3. Лонг по высокодоходным корпоративным бондам (US High Yield) (через продажу CDX HY index), текущий спрэд 528, цель – 450, ожидаемая прибыль – 8-9%.

Данной стратегии благоприятствуют три фактора. Во-первых, наш взгляд на возможные дефолты по HY значительно улучшился вместе с лучшими данными по росту экономики и снижению рисков повторного кризиса. Данные агентства Moody’s показывают, что 12-месячная следящая средняя уже снизилась до 3,7% в октябре в сравнении с 13,4% годом ранее, в то время как ставки на восстановление выросли с 30% до 60%. Мы ожидаем дальнейшего снижения рисков по дефолтам HY в 2011 году и стабильно высоких ожиданий восстановления экономики.

Во-вторых, улучшились фундаментальные показатели самих компаний. HY компании избавляются от чрезмерного левериджа, как следствие, мультипликатор Debt/EBITDA снизился до 3,2х (рейтинг ВВ) и 5х (рейтинг В) по сравнению с прошлогодним уровнем 3,35х и 5,4х, соответственно. Краткосрочная ликвидность также улучшилась. Многие HY компании воспользовались текущей конъюнктурой низких ставок для рефинансирования ближайших погашений. Размер долга к погашению в течение 2-х следующих лет равен примерно $100 млрд., в сравнении с размером выплат в $200-300млрд. в нормальные годы. Это уменьшает риски нехватки ликвидности среди HY компаний.

В-третьих, текущие спрэды по HY подразумевают все еще завышенную кредитную премию относительно к историческому среднему уровню. Мы предполагаем, что вероятно сужение спрэдов по CDX HY15 на 765 базисных пунктов с текущего уровня в 525 б.п. В дополнение к общему сужению спрэда, длинная позиция по HY15 несет потенциал прибыли от ролл-дауна в 65 б.п. Предполагаемый средний DV01 около 3.5 в течение нескольких следующих лет подразумевает потенциальную прибыль 490 б.п. в дополнение к прибыли в 525 б.п. карри-трейда. Консервативная оценка возможных убытков равна 150 б.п. Итого, ожидаемая прибыль позиции будет около 8-9%.

4. Лонг по Nikkei 225 (NKY), текущая 9,988, цель 12,000, ожидаемая прибыль +20%.

Большую часть 2010 года японский рынок акций показывал существенное отставание от основных развитых рынков, таких как США, Великобритания и Европа, не говоря уже о развивающихся рынках – это типичное поведение уже в течение нескольких последних лет. Однако, несмотря на недостаточную alpha-прибыльность японских акций, существует потенциал срабатывания значительного коэффициента beta к глобальному промышленному циклу, согласно нашим глобальным опережающим индикаторам.

Комбинация беты, роста реального ВВП и мягкой монетарной политики – удержание ставок, дополнительная скупка активов Банком Японии на сумму в 5 трлн. йен, и возможное сокращение ставки корпоративного налога – делает Японию очень дружелюбной для рынка акций. Особо подчеркнем различия в политической позиции по сравнению с другими странами — на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения монетарных мер в emerging markets, Европе и Великобритании в Японии возможно смягчение политики. В дополнение, оптимистичные перспективы в части потребительских и инвестиционных расходов в США выгодны японским экспортерам как прямым, так и косвенным образом, поддерживая краткосрочную доходность в США, тем самым оказывая давление на йену – мы прогнозируем таргет Y90/USD в течение 12 месяцев. Также, на данный момент японский рынок торгуется ниже балансовой стоимости (P/B 0.9X), и инвесторы не спешат в Японию, несмотря на наши прогнозы о перспективах достижения корпоративных прибылей уровня 2007 года и накопления японскими компаниями значительной наличности.

Несколько слов о реализации стратегии и рисках. Выбор индекса Nikkei 225 перед индексом Topix неслучаен – первый имеет больший вес глобальным и циклически чувствительным отраслям, таким как промышленность и высокие технологии. Наша целевая цена в 12,000 подразумевает потенциальный апсайд 20% к текущим уровням, даже принимая во внимание начало существенной положительной динамики за последние несколько недель. Другой непосредственный риск – то, что некоторая слабость в активности за 4 квартал (расплата за преждевременное усиление за счет государственного стимулирования) влияет на фондовый рынок, по крайней мере, до тех пор, пока рынок не увидит описанных благоприятных перспектив на следующий год. Однако, мы полагаем что ситуация может пойти по пути 21010 года – рынок преподнесет сюрприз еще в самом начале года ввиду относительной привлекательности Японии в сравнении с другими регионами Азии, более склонными к ужесточению политики, а также с Европой с её проблемами суверенного долга.

5. Лонг по нефти, меди, хлопку/соевым бобам и платине (СССР), ожидаемая прибыль – 28%. [Слава богу, Goldman не может продать клиентам золото]

После декады высоких товарных цен, основными рынками, оставшимися связанными фактором предложения, остались нефть, медь, хлопок/соевые бобы и платина. Узкое географическое распределение производства этих ресурсов продолжает оставаться главным ограничением свободного вливания капитала, труда и технологий в эти отрасли, что, в свою очередь, ограничивает рост предложения независимо от прибыльности. Нет никакого совпадения в том, что Китай испытывает дефицит именно в этих ресурсах, так как именно здесь возможности китайского прямого инвестирования сильно ограничены, что в очередной раз подчеркивает структурную природу этих ограничений.

В связи с этим, мы считаем именно эти товарные позиции прямыми кандидатами на участие в т.н. «ресурсной перестройке», которая обоснована идеей перенаправления ограниченных ресурсов с развитых на развивающиеся рынки. Это перенаправление или же нормирование ограниченного предложения может произойти только через рост цен. И следуя прогнозу возобновления роста экономики США, эта динамика станет более очевидной в 2011 году, когда восстановившийся американский спрос столкнется с китайским. Потребление Китаем нефти выросло на 23% по сравнению с 2007 годом (меди – на 63%, хлопка/бобов – на 18%, платины – на 29%).

Теперь конкретно по каждому товару. Принимая во внимание, что котировки нефти в большей степени зависимы от потребления США, именно нефть отстала от своих коллег по рассматриваемой группе ресурсов, и находится в ранней фазе цикла, характеризующейся постепенно пустеющими хранилищами, что создает значительный потенциал роста по мере восстановления американской экономики. Наша 12-месячная цель составляет $105 за баррель в сравнении с текущими котировками в $84 (цены даны на 11 декабря 2010).

Напротив, медь находится в более поздней фазе цикла, будучи больше зависимой от китайского потребления вкупе с гораздо меньшими запасами. Это создает предпосылки для сильной волатильности с потенциалом значительного взрывного роста в течение 2011 года. Наш 12-месячный таргет составляет $11,000 за метрическую тонну в сравнении с текущими котировками $8202.

Хлопок и соевые бобы будут соревноваться в 2011 году с кукурузой в связи с острой нехваткой сельскохозяйственной земли ввиду растущего спроса развивающихся рынков, также напряженности добавит внутреннее потребление США 41% своей кукурузы для производства биотоплива. Наши 12-месячные таргеты по хлопку и соевым бобам составляют $1.25 за фунт и $14.00 за бушель соответственно, в сравнении с текущими котировками $0.87 за фунт и $11.65 за бушель.

Наконец, платина является ресурсом с самым ограниченным предложением, особенно для нужд китайских производителей. Этот дефицит проявится еще сильнее в 2011 году вместе с толчком к восстановлению автоиндустрии. Наш 12-месячный таргет — $2000 за тройскую унцию в сравнении с текущими котировками $1644.

Мы рекомендуем портфель со следующими характеристиками: Dec-11 WTI (вес в портфеле 40%), Dec-11 LME Copper (20%), Nov-11 CBOT soybeans (10%), Dec-11 NYB cotton (10%) и GSCI-type rolling front month platinum index (20%). 12-месячная ожидаемая прибыль — 28%.

Stockinfocus.ru