J.P.Morgan стал жертвой шорт-сквиза на рынке серебра?



J.P.Morgan стал жертвой шорт-сквиза  на рынке серебра?Общеизвестный факт, что JPMorgan держит огромную короткую позицию в серебре. Более того, некоторые наблюдатели обвиняют банк в действиях в интересах ФРС – чем выше цена серебра, тем меньше уверенности в американском долларе. Низкие цены на серебро позволяют сохранять относительную привлекательность доллара и других фиат-валют.

Воздействуя на рынок серебра массивными продажами, JP Morgan долгое время подавлял котировки. Считается, что эти короткие позиции не обеспечены физическим серебром. Более того, отчеты показывают, что JPMorgan зашортил «бумажного» серебра больше, чем его физически существует в мире.

Статья Макса Кайзера, опубликованная в Гардиан 2 декабря 2010 года, утверждает, что размер коротких позиций по серебру равен 3,3 млрд. унций.

В последнее время интернет наполнен слухами о скором шортсквизе и потенциальном дефолте СОМЕХ ввиду отсутствия у биржи такого физического объема, который будет истребован крупными трейдерами в рамках физической поставки по экспирации контрактов.

На данный момент Commodity Futures Trading Commission (CFTC) проводит расследование деятельности JPMorgan на предмет манипуляций на рынке серебра. Это расследование берет свои корни из ноября 2009 года, когда лондонский трейдер Эндрю Магуайр оповестил CFTC о манипуляциях еще до того, как они действительно произошли. Магуайр узнал об этом непосредственно от трейдеров JPMorgan.

Также он заблаговременно предоставил Комиссии данные о том, что манипуляция готовится 5 ноября 2010 года (примерно во время выхода статданных по занятости). И действительно, всё произошло точно по данным Магуайра. Вскоре после опубликования этой информации, Магуайр и его жена попали в больницу после странного ДТП с участием неустановленных лиц.

За последние месяцы котировки серебра взлетели и, похоже, не обошлось без пострадавших. Хищник стал жертвой — каждый ап-тик по серебру заставляет JPMorgan покрывать свои короткие позиции. Что, в свою очередь, добавляет топлива в апсайд.



J.P.Morgan стал жертвой шорт-сквиза  на рынке серебра?

Не совсем понятно, предпринимал ли JPMorgan какие-либо меры для уменьшения своей короткой экспозиции – но что-то действительно происходит. Котировки популярного ETF iShares Silver Trust, повторяющего цена спота по серебру, буквально взлетели – за последние три месяца фонд вырос на 47%. Масла в огонь добавляет стремительно распространяющаяся в интернете вирусная кампания с призывами покупать физическое золото и потопить банк.

Также, на рынке наблюдается нехватка физического золота и зачастую металл покупают выше спота. Вскоре после того, как популярный финансовый блог ZeroHedge опубликовал видео «Crash The JP Morgue», авторы этого видео, www.silvergoldsilver.com объявили о том, что у них раскупили все запасы и будут готовы принимать новые заказы только 6 декабря 2010 года.

Другие данные свидетельствуют о попытках JPMorgan захеджировать позиции по серебру путем скупки физической меди в размере $1,5 млрд. По данным Telegraph, JPMorgan скупил от 50% до 80% из 350тыс. тонн из резерва London Metal Exchange.

ZeroHedge считает, что J.P. Morgan сейчас старается скупить рынок меди, чтобы закрыть массивные убытки, полученные на рынке серебра и рекомендует пристально наблюдать за развитием событий в ближайшее время.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • spydell

    Вот забавно будет, если по серебру их сквизанут и по меди отмаржинколят. Спасибо за статью

    • http://stockinfocus.ru/ Роман Парамонов

      Морганы конечно контора сильная, но то, что события интересные развиваются, это факт)