Торговые идеи в нефтегазовом секторе, или какие акции покупать



Торговые идеи в нефтегазовом секторе.

• Новые технологии бурения породили на рынке излишек запасов, тем самым понижая котировки.
• Производители газа увеличили добычу, однако из-за низких цен маржа все же уменьшается.
• Развитие дистрибуции и растущий спрос предоставляют возможность для газодобывающих компаний.
• Три компании, напрямую выигрывающие от улучшения климата в отрасли: Bill Barrett Corp. (BBG), PetroHawk Energy Corp. (HK), Southwestern Energy (SWN).

На протяжении 2-х лет природный газ не представлял особого интереса для инвестирования. С приходом администрации Обамы многие полагали, что спрос на газ существенно возрастет благодаря новой энергетической политике, в частности использованию «чистого углеводородного топлива». Перспективы развития газопотребляющих электростанций и автомобилей, увеличение потребления населением вызвали тогда резкий рост цены в эквивалентах тысяч кубических футов (Mcfe).

Но глобальный экономический кризис отложил многие энергетические инициативы на потом как по политическим, так и по экономическим причинам. Поэтому ожидаемый рост спроса на газ отложили на будущее. Большинство аналитиков все еще полагают, что значительный рост потребления газа – всего лишь вопрос времени. Однако ситуация тут зависит не только от потребителей.

Хотя в основном недостаток спроса явился причиной низких цен, в данном случае, как ни странно, виновниками ситуации можно назвать самих производителей газа. Новая технология, называемая гидравлический разрыв пласта (Hydraulic fracturing) позволила бурильщикам осваивать ранее недоступные месторождения.

Результатом стал излишек предложения, вызвавший постепенное снижение цен. Ирония ситуации в том, что именно более эффективные технологии производства привели к резкому снижению прибыльности.

Экономический кризис, в свою очередь, тоже помешал сценариям роста потребления газа воплотиться в жизнь. В целом, уникальная комбинация избыточного предложения и стагнирующего спроса и привела к неблагоприятной для газовщиков конъюнктуре, продлившейся два года. Однако некоторые знаки говорят о том, что ситуация меняется в лучшую сторону, поэтому есть смысл задуматься об инвестировании в производителей природного газа.

Эффективная транспортировка, конечный спрос

Хотя фьючерсы на природный газ торгуются на бирже NYMEX, основная часть операций купли-продажи исторически производится профессиональными крупными игроками. Ограниченные способности по транспортировке и хранению продукта создали неравные условия ценообразования на разных региональных рынках в зависимости от степени их удаленности от месторождений.

Но как только совместными усилиями крупных игроков количество трубопроводов было увеличено, цены стали более предсказуемыми. Расширение потенциальных рынков сбыта для производителей позволило улучшить ценовую эффективность и предсказуемость планирования новых проектов.

С точки зрения технического анализа природный газ показывал стабильную динамику на протяжении последних нескольких месяцев и образовал широкий ценовой диапазон $3.50 — $5.00. Этот уровень уже позволяет производителям получать прибыль, а с первыми признаками роста спроса мы снова сможем увидеть бычий тренд в котировках.

На данный момент, в рамках медвежьего рынка в ценах уже учтены все негативные сценарии. Это значит, что котировки акций многих производителей торгуются с дисконтом относительно долгосрочных прибылей. Наша компания Mercenary Traders не придает слишком большого значения теоретическим ценовым таргетам и долгосрочным моделям потоков наличности. Однако с точки зрения моментума, наш интерес к газу в большей мере оправдан тем, что этим рынком заинтересовались большие игроки. Институциональный спрос на сектор способен придать долгосрочный бычий импульс котировкам.

В рамках эксплуатации этой инвестиционной возможности представлены торговые идеи по акциям трех компаний — производителей природного газа.

Bill Barrett Corp. (BBG)

• Уверенный рост производства вкупе с ежегодно увеличивающимися доказанными запасами
• Снижение расходов по разведке и развитию способствует увеличению показателей прибыли
• Хеджирование физических поставок защитило компанию от неблагоприятной конъюнктуры
• Сильный баланс с достаточным запасом ликвидности для будущего развития

BBG находится в регионе Скалистых Гор, представляющем порядка четверти всего производства природного газа в США. Компания характеризуется агрессивным ростом и увеличивающейся динамикой производства. В этом году производство достигнет размера в 100 Bcfe (эквивалент миллиарда кубических футов) в сравнении с 52,1 Bcfe в 2006 году.

Особенно привлекательной компанию делает сочетание роста доказанных запасов с агрессивно растущим производством. Политика комбинации внутренней геологической разведки с поглощениями мелких бурильных компаний позволила компании стремительно нарастить запасы.

Постоянно снижающиеся расходы позволяют компании проводить политику увеличения производства одновременно с ростом запасов. Расходы по разведке и развитию уменьшились с $2.48 за Mcfe до $1.74 за последние три года. Денежные затраты в целом оцениваются в размере $1.97 за Mcfe, что говорит о возможности компании получать уверенную прибыль даже в текущей ситуации, когда цены на природный газ находятся на исторических минимумах.

Исполнительная команда компании имеет в среднем 25 лет опыта в отрасли, и показывают отличные результаты не только в производстве, но и в показателях продаж. BBG достигла соглашения с компанией Enterprise Products Partners L.P. по поставкам сжиженного природного газа. Это соглашение вкупе с хеджированием позволило достичь продажных цен в размере $7.14 за Mcfe – это примерно на 60% выше спотовых цен на природный газ.



Компания продолжает направлять капитал на перспективные разведку и бурение для непрерывного воспроизводства будущего роста. В этом году около $480 миллионов будет вложено в диверсифицированный инвестиционный портфель. Однако на фоне достаточного денежного потока, умеренного размера мультипликатора debt to equity в 28%, и порядка $700 миллионов доступных кредитных средств компания не испытывает недостатка в ликвидности.

Пока инвесторы только начинают осознавать потенциал рынка, акции BBG уже начали подниматься и уже вышли из диапазона $29 -$37 в котором находились уже почти год. Если цены на газ останутся на текущем уровне, резервы компании (минус денежные затраты) оцениваются более чем $50 за акцию – потенциал роста 25%. Однако в случае срабатывания сценария роста, стоимость этих активов может увеличиться экспоненциально. И не забудьте о том, что темпы увеличения резервов у компании больше темпов производства в 2 раза!

PetroHawk Energy Corp. (HK)

• Газовые активы в Луизиане, Техасе и Арканзасе.
• Уверенный рост производства. В 2011 ожидается рост на 35%.
• Среднегодовой прирост доказанных запасов — 61% за три года.
• Недавняя оптимизация и реструктуризация обеспечили стабильное финансовое положение.

Компания работает в богатой ресурсами южной части США и имеет право бурения на месторождениях природного газа Haynesville Shale, Lower Bossier Shale, Fayetteville Shale and Eagle Ford Shale. Несмотря на некоторые финансовые проблемы, имевшие место ранее в этом году, руководство компании сосредоточилось на ликвидности и долге, направив все усилия на увеличение производства – по итогам 2011 года ожидается рост на 35%. Параллельно с ростом производства, HK продолжает увеличивать доказанные запасы, месторождение Haynesville Shale оказалось особенно богатым. Это успокаивает существующих инвесторов, напуганных недавними финансовыми проблемами компании.

В 2008-09 годах, когда цены на газ упали, чрезмерно агрессивная политика бурения вкупе с растущими производственными издержками привела к проблемам с денежными потоками. Тогда замаячила серьезная угроза недостачи ликвидности по предстоящим погашениям основной суммы облигаций компании. Однако в 2010 компания привлекла $1.5 миллиарда через продажу активов и использовала полученные средства для погашения возобновляемых кредитных линий. Руководству также удалось реструктуризировать долги компании и перенести значительную часть обязательств на несколько лет вперед.

На текущий момент HK имеет достаточную ликвидность, сильные газовые активы и привлекательную цену принимая во внимание ожидаемый долгосрочный рост отрасли. С тех пор как рейтинговое агентство Moody’s подняло долгосрочные ожидания по компании с «негативного» на «стабильный», котировки HK выросли на 40% с минимумов августа.

Аналитики ожидают в этом году показатель EPS (earnings per share) на уровне $0.51 за акцию – довольно смело, учитывая финансовые проблемы и низкие цены на газ. В следующем году ожидается прирост прибыли на 80% и большинство оценок Уолл-стрит придерживаются консервативного долгосрочного взгляда на инвестиции в природный газ.

В течение 3-го квартала компания продавала газ по средней цене $5.19 за Mcfe. Эта цена включала реализованную прибыль в размере $0.99 за Mcfe от хеджевых позиций, что выводит на реальную цену в $4.20. Предполагается, что будущие прибыли будут иметь высокую степень корреляции с спот-ценой на природный газ, что делает эту акцию отличным прокси-инструментом при бычьем сценарии на данном рынке.

Теперь, по закрытию проблем с долгами, HK вновь стала привлекательной для долгосрочных инвесторов. Технический анализ также показывает благоприятный моментум, подтверждающий тренд, соотношение «риск-прибыль» также представляется привлекательным, я буду ждать подтверждения тренда и возможности для входа в позицию.

Southwestern Energy (SWN)

• Компания привержена концепции органического роста – капитал направляется только на развитие внутренних проектов.
• На каждый произведенный Mcfe газа, другие 5 Mcfe добавляются в запасы.
• Денежные затраты $1.31 за Mcfe — одни из самых низких в отрасли
• Технический анализ показывает значительный потенциал роста

В то время как многие компании расширяются путем поглощений мелких компаний, Southwestern Energy успешно развивается путем органического роста. Взрывной рост производства стал следствием мультипликативного эффекта долгосрочного плана бурения.

Самым впечатляющим в деятельности компании является мультипликатор производства к новым запасам, равное 1 к 5, то есть к каждому Mcfe добытого газа соответствует 5 Mcfe новых доказанных запасов.

Оцениваемые запасы в 3,657 Bcfe обеспечивают непрерывный рост производства. С исключительно низкими денежными затратами в размере $1.31 за Mcfe, компания поддерживала высокую прибыльность даже при падающих ценах на газ.

Руководство продолжает вкладывать значительные ресурсы в проекты расширения. По итогам 2010 года компания собирается потратить $2.1 миллиарда (75% капитальных затрат) непосредственно на бурение.

Несмотря на эти огромные расходы, показатель debt to capital, равный всего 31% и $380 миллионов доступных кредитных средств делают SWN финансово устойчивой компанией. Следует заметить, что текущая ставка сейчас равна 0.9%, что предоставляет огромный потенциал для левериджа.

С точки зрения технического анализа, акция рисует замечательный сет-ап после достижения сентябрьских минимумов в $30. С тех пор, по мере улучшения ситуации на рынке природного газа котировки показали рост и сейчас консолидировались в диапазоне $36-39.

Мы ожидаем роста акции выше предыдущего максимума в $50. Даже если цены на газ так и останутся в текущем диапазоне, низкие производственные расходы, мощные ресурсы и опытный менеджмент делают перспективы Southwestern Energy очень обнадеживающими.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта