Загадочный миллиардер из «Суммы Капитал»

Зиявудин МагомедовГлава «Суммы Капитал» Зиявудин Магомедов (№ 41 в рейтинге миллиардеров журнала «Финанс.») вместе с «Транснефтью» теперь контролирует 75% нефтяного экспорта через европейские гавани России. Журнал «Финанс» разобрался, как он этого добился.

Закрытая в конце января сделка, которая привела к смене частных собственников в Новороссийском морском торговом порту, заставляет внимательно присмотреться к покупателям.

Если о государственной «Транснефти» известно многое, то группа компаний «Сумма Капитал», появившись в публичном пространстве несколько лет назад, удивляет быстрым ростом и источником капитала. Многие ли российские бизнесмены могут выложить за второй крупнейший порт в Европе наличные деньги?

Интересы «Суммы Капитал» лежат в портовой перевалке и нефтяной логистике, газодобыче и цветмете, телекоме и строительстве. К представленному в качестве основного владельца Зиявудину Магомедову моментально приклеился ярлык «загадочный миллиардер». Хотя, по оценкам, состояние дагестанского предпринимателя в прошлом году составляло «лишь» $0,8 млрд. В этом году «Ф.» его оценивает уже в $3 млрд.

Триумвират интересов. Структура собственности «Суммы Капитал» точно не раскрывается. Есть версия, что председатель совета директоров инвестиционной группы (ИГ) «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов не единственный ее акционер, хотя формально он и значится основным владельцем, что и следует из некоторых доступных документов. «Вместе с Зиявудином Магомедовым группой управляет его старший брат Магомед, и какие-то позиции имеет израильский предприниматель Давид Каплан, – уверяет источник, знакомый с ситуацией.

На Магомеде Магомедове – прежде сенаторе от Смоленской области, а теперь советнике председателя СФ Сергея Миронова – решение политических вопросов. Давид Каплан – бывший гражданин Литвы, его считают экс-владельцем крупного литовского банка Snoras.

Он ведет до 70 проектов по всему миру в области строительства и нефтепереработки, которыми управляет по интернету и Skype, рассказывает источник. Израильтянин (правда, чаще бывающий в России) обеспечивает финансовую и международную поддержку. Впрочем, в самой «Сумме Капитал» подчеркивают, что Давид Каплан никогда не являлся акционером группы.

Корни богатства. Есть несколько предположений об истории происхождения первоначального капитала. Одна версия гласит, что до ухода в политику бизнесом занимался Магомед Магомедов (банковским), а затем передал управление семейным капиталом младшему брату Зиявудину.

Официальная версия: до 2006 года в порту Приморск работали два терминала по перевалке нефти. Оба находились и находятся в собственности «Спецморнефтепорта Приморск» (учредители «Балтнефтепровод» и «Верхневолжскнефтепровод» – структуры «Транснефти»). Компания «Суммы» – «Транс-флот» – ввела в эксплуатацию еще два причала (№ 3 и № 4) стоимостью $140 млн.

Это позволило переваливать через Приморск 60 млн тонн нефти в год, что и было предусмотрено госпрограммой увеличения мощности Балтийской трубопроводной системы (БТС). Строительство велось на кредиты, в том числе Сбербанка. Таким образом, из четырех нефтеналивных причалов в Приморске два принадлежат структурам «Транснефти», а еще два – «Транс-флоту». Реализовать такой проект, как пишут некоторые СМИ, Магомедовы смогли благодаря близкому знакомству с Семеном Вайнштоком.

В итоге заработанные в Приморске деньги были направлены на покупку разнообразных активов, которые ныне входят в ГК «Сумма Капитал». Впрочем, нефтеперевалка дает по-прежнему наибольший доход и считается приоритетным бизнесом группы.

Вторая волна. «Околокриминальные истории звучат без исключения вокруг любого крупного российского предпринимателя – в той или иной степени они все прошли через жернова 1990-х, но для власти вопрос в другом: насколько эффективно этот человек способен что-то делать здесь и сейчас, – отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Так что я думаю, что бизнес братьев Магомедовых формировался не только с применением ресурса Семена Вайнштока, у них очень мощные и обширные позиции в федеральных органах».

Магомед и Зиявудин Магомедовы в содружестве с Давидом Капланом – представители второй волны легализации скрытых капиталов. Те, кого теперь называют олигархами, сформировались во времена приватизации 1990-х. Но в последние несколько лет тренд снова набирает силу.

Свои потаенные империи в публичное пространство выводят те, кто сделал капитал, пользуясь близостью к власти. Помимо «Суммы Капитал», из тени вышли гражданин Финляндии Геннадий Тимченко (№ 17, $8,9 млрд) – совладелец крупного голландского нефтетрейдера Gunvor, продающего российскую нефть, а также питерец Юрий Ковальчук (№ 115, $0,97 млрд) с банком «Россия».

Официальное мнение, озвученное «Суммой Капитал», сводится к эволюционному сценарию: группа стала стремиться к публичности, поскольку в процессе развития и укрупнения результаты ее деятельности все чаще оказываются новостями регионального и федерального уровня. Это так, однако не менее сильно устремление перестраховать политические риски, отмечает Дмитрий Абзалов: «Неизвестно, как сложится ближайшая конъюнктура, кто будет у власти, поэтому сейчас, на фоне политической турбулентности в стране, предприниматели пытаются свой скрытый политический и административный ресурс максимально капитализировать в экономический».

Как работает ресурс. «Сумма Капитал», получая основные доходы от своих портовых проектов и перевалки нефти, вслед за государством ищет способы слезть с нефтяной иглы. Пока, правда, не слишком успешно.

Достаточно перечислить несколько эксклюзивных проектов, доставшихся группе, чтобы понять – административно-аппаратный вес «Суммы» действительно велик. Допущение, что все это совпадение, можно сделать лишь от великой наивности.

Первым из достижений такого рода стало получение «Суммой Телеком» без конкурса частот в диа­пазоне 2,5–2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax в 2006 году на территории всей России. Правда, пока эта технология не получила развития, а с появлением LTE может и вовсе оказаться тупиковой.

А в 2007 году компания неожиданно выиграла конкурс на GSM-частоты, став обладателем 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока. В то время как такому мощному игроку, как «Вымпелком», предоставили всего три лицензии на Дальнем Востоке.

Другая компания группы – инжиниринговая «Глобалэлектросервис» – выиграла на конкурсе сложнейший заказ от «Интер РАО» на строительство «под ключ» энергоблока № 3 Сочинской ТЭС. Этот случай с предыдущим объединяет «молодость» победителей – у опытных структур выиграли только что выведенные на рынок дочки «Суммы Капитал».

Летом 2009 года группа приобрела контроль в генподрядчике реконструкции Большого театра – «СУИПроект». Помимо того, что дочка «Интэкс» (до последнего времени ее председателем совета директоров был Давид Каплан. – «Ф.») положила в свой портфель суперзнаковый проект, велика и стоимость контракта. Эксперты уверены, что «Сумме» помогли осуществить сделку, продавив сопротивление лужковской команды, из самого Кремля – не случайно же комиссию по реконструкции Большого возглавляет заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов.

Контракт на строительство стадиона в Казани к Универсиаде-2013 стоимостью 5,3 млрд рублей также достался «Сумме». Хотя в предварительных итогах конкурса в ноябре 2009 года победителем значилась структура ТАИФа – ПСО «Казань». Но в мае 2010 года было объявлено, что казанская компания шла на конкурс в консорциуме с «Интэксом» и американской архитектурной фирмой Populous (ранее – HOK Sport Venue Event). И теперь именно дочка «Суммы» является основным исполнителем проекта.

Естественно, близкое сотрудничество с «Транснефтью» помогает получать неплохие контракты. Не обошлось и без ВСТО, где подряды получала «Стройновация». Причем и при Николае Токареве, сменившем на посту главы «Транснефти» Семена Вайнштока. В документе Счетной палаты о злоупотреблениях в госкомпании указано, что еще в 2008 году со «Стройновацией» был заключен контракт на возведение НПС № 8, которую все никак не мог достроить «Краснодарстройтрансгаз». Затем компании достался и лакомый подряд на 514 км трубопровода по цене 28,8 млн рублей/км, сдать который надо к 15 сентября 2012 года.

И, наконец, главный приз в виде Новороссийского морского торгового порта (НМТП) также получила «Сумма Капитал» совместно с «Транснефтью». Сделки такого уровня в любой стране, не только в России, не заключаются без патронажа, а то и прямого участия правительства. Что и подтвердил Владимир Путин, еще в октябре на форуме «ВТБ Капитала» рассуждавший о положительном эффекте от предстоящего появления государственной «Транснефти» в капитале НМТП.

Деятельность «Суммы Капитал» не ограничивается этими проектами. Например, в области строительства и инжиниринга компании группы задействованы: в совместном проекте МЧС и МВД – О­КСИОН (система комплексного видеомониторинга ключевых объектов и улиц городов, а также информирования жителей о возможных угрозах); в реконструкции здания Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и памятника первой половины XIX века Дома С.А. Хомякова в Мос­кве; в строительстве участка Балтийской трубопроводной системы; в возведении подстанции «Северная» ПС220 кВ в Липецке и др. По сообщению пресс-службы «Суммы Капитал», «Глобалэлектросервис» получил лицензию на право сооружения и эксплуатации блоков атомных станций, так что в будущем он будет привлекаться и к проектам «Росатома».

Все компании «Суммы» в итоге, по оценкам, в 2010 году достигли совокупного оборота в $1,8 млрд. Естественно, финансовые результаты и прочая экономика не раскрываются. Но в стратегии прослеживается одна четкая закономерность: активно развиваются высокомаржинальные направления, причем способные дать отдачу быстро. Так, инвестбанкир Магомед Галаев, призванный в начале периода публичности из Goldman Sachs на должность президента «Суммы Капитал», заявлял: ожидаемая группой доходность на капитал через 3–5 лет должна составить свыше 30%. Такой уровень запросов свойственен фондам прямых инвестиций. Те же направления, которые требуют серьезных и долгосрочных вложений, а перспективы отдалены во времени, выводятся на периферию текущих бизнес-интересов. Так произошло с телекомом («Сумма Телеком», «Агрегат Медиа», «Сумма ТВ») и добычей цветных металлов (Первая горнорудная компания, «Сибирские цветные металлы»).

Телеком не прошел. Приобретениями частотного ресурса «Сумма Телеком» не воспользовалась. Для компании они оказались венчурными проектами, которые не выстрелили. Весной 2008 года в конце концов ГКРЧ WiMax-частоты у компании тихо отобрала и решила проводить конкурсы по распределению этого госресурса. Разбирательства с GSM-лицензиями проходили в судах. В октябре 2010 года ГКРЧ приняла решение отозвать лицензии. Возможно, после отставки Леонида Реймана «Сумма» так и не смогла найти административную поддержку на рынке, где силен частный капитал. «Они ткнулись в WiMАХ, а место занято МТС с Комстар-ОТС, а также “Скартел” (продвигает марку Yota), за которым стоят люди из «Ростехнологий» со своим административным ресурсом и лобби, – рассуждает независимый аналитик Михаил Фадеев. – Не все понимают, что этот бизнес не такой уж привлекательной с точки зрения быстрой маржи».

Направление поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, похоже, пока под вопросом. У Первой горнорудной компании (ПГК, в ней Зиявудин Магомедов напрямую владеет 79,6% акций) осенью 2010 года закончилась лицензия на право пользования недрами для геологоразведки на Новой Земле.

По праву открытия компания может исследовать и разрабатывать крупнейшее Павловское свинцово-цинковое месторождение с общим прогнозом рудного поля по свинцу и цинку в 21,4 млн тонн. Но без разрешения Минобороны работы продолжаться не могут, так как Новая Земля – территория ядерного полигона России. Под управлением ПГК теперь находится и 20-летняя лицензия на право пользования недрами на месторождении Сардана в Якутии с запасами свинца 0,6 млн тонн, цинка – 1,9 млн тонн.

Между тем, в истории «Суммы Капитал» есть пример, когда группа изменила своим принципам. В 2007 году принадлежащая братьям Магомедовым «Славия» приобрела в собственность 75%+1 акция «Якутгазпрома» – единственного поставщика газа в центральную часть Якутии. Тогда была применена хитрая схема, которую, кажется, не распутали до сих пор. Во всяком случае, правовые разбирательства относительно акций «Якутгазпрома» еще идут. А Сергей Выборнов, уходя с поста главы «Алроса» летом 2009 года, заметил: когда алмазный гигант покупал «Саханефтегаз», «загадочным образом уплыл “Якутгазпром”».

Очевидно, что в приобретение актива «Сумма» вложила немало усилий. Но на таком локальном игроке висит слишком много социальных обязательств, и он не способен приносить большой доход. Владельцы группы и не собирались встраивать «Якутгазпром» в финансовые потоки, они хотели сразу компанию перепродать. Среди возможных покупателей в том числе значился и «Газпром». Однако снова произошел сбой, и «Якутгазпром» остался активом «Суммы». Пресс-служба сообщила: «Учитывая, что для “Суммы Капитал” социально ответственный бизнес является одним из приоритетов в стратегии развития, было принято решение такой актив, как ОАО “Якутгазпром”, не продавать и работать на повышение его капитализации».

В конце концов, возможно, что именно проекты, обремененные социальными обязательствами, легче всего конвертировать в аппаратный ресурс и сделать визитной карточкой бизнеса.

Жемчужина группы. Возможные финансовые потери, связанные с «Якутгазпромом» и другими относительными неудачами, легко будут компенсированы в дальнейшем при помощи крупнейшей за всю российскую историю  с­д­елки с портовыми активами. «Альянс “Транснефти” и “Суммы Капитал”, приобретший 50,1 процента “частных” акций НМТП, который в свою очередь купил Приморский порт, фактически будет контролировать 70% российского нефтяного трафика в направлении Западной Европы, – отмечает Дмитрий Абзалов. – С учетом проводящейся модернизации КТК и БТС энергопоток еще увеличится».
Перевалка нефти через порт Приморска – самое доходное направление «Суммы Капитал».

В м­арте 2006 года принадлежащий группе «Транс-флот» приобрел у правительства Ленинградской об­ласти 74% акций «Морского торгового порта Приморск» по номинальной цене всего 2 млн рублей. «Порт не приносил ничего, кроме убытков» – так мотивировали продажу представители в­ластей Л­енобласти. Спустя два года «Транс-флот» докупил 18,5% «МТП Приморск» – уже за 4,59 млн рублей. Ранее «Транс-флот» приобрел «Петротранс Приморск», который обладает правами долгосрочной аренды 104 га в районе порта. Позже в обойме «Суммы» появился и стивидор «Приморский торговый порт». Сейчас через терминалы переваливается до 75 млн тонн нефти в год, а с 2010 года начата отгрузка нефтепродуктов – 7 млн тонн.

В какой-то степени владельцы «Суммы Капитал» обязаны финансовыми результатами порта своему давнему партнеру – «Транснефти». Ведь Приморск – это конечная точка БТС, строительство которой велось в 1990-х годах за счет инвестиционной составляющей в тарифе на прокачку нефти по трубопроводной системе госкомпании.

Что произошло в Новороссийске? Разу­меется, без одобрения правительства, представляющего интересы государства, в чьей собственности находятся 20% акций НМТП, такая покупка состояться не могла. А это значит, что согласие и содействие правительства стороны получили и под удивительную структуру сделки.

Сделка по приобретению НМТП, которая фактические обладает монопольным положением на рынке экспорта нефти по европейским направлениям, была непростой и осуществлена в два хода. Сначала НМТП приобрел 100% акций ООО «Приморский торговый порт» за $2,15 млрд. Затем альянс «Транснефти» и «Суммы Капитал» приобрел долю в офшорной Kadina Ltd, являющейся держателем 50,1% акций НМТП. Получается, что альянс вложил минимум своих средств. А бенефициары Kadina – Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг – поделили $2,5 млрд.

«В итоге все ее участники вышли из сделки при деньгах, кроме самого объекта покупки, – указывает генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. – У Новороссийского порта остались долги на $1,95 млрд в виде кредита Сбербанка».

В сущности, государству выгодно развитие кредитования. Но такой ли ценой? Конечно, НМТП вполне потянет кредит и даже одновременную выплату дивидендов новым собственникам. Однако на развитие вряд ли останется достаточно средств. «В общем, ситуация некрасивая, но все законно, – рассуждает Алексей Безбородов. – Порт будет финансово устойчивым, если возобновит зерновой экспорт и если ничего не произойдет с нефтью. Кроме того, возрастут финансовые потоки НМТП за счет Приморска. Так что выручку по году можно ожидать под $1 млрд, следовательно, рентабельность по EBITDA окажется на уровне 30%. При таких доходах теоретически можно выплатить кредит за 7–8 лет».

Восхождение по вертикали.
В целом братья Магомедовы ответственно подошли к вопросу накопления не только финансового, но и политического, административного капитала. Например, Зиявудин Магомедов не избегает социальной нагрузки, к которой бизнесменов всегда призывают высшие госчиновники. В 2007 году предприниматель вошел в попечительский совет Большого театра. Затем стал партнером некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России».

Осенью 2010 года Зиявудин Магомедов возглавил попечительский совет Федерации тенниса России. Одной из приоритетных задач федерации в ближайшее время станет достройка комплекса Национального теннисного центра России площадью 14 тыс. кв.м. Вряд ли имеет смысл сомневаться, кто будет выбран подрядчиком. Ранее Зиявудин Магомедов якобы стремился возглавить Российскую шахматную федерацию (РШФ), но пресс-служба «Суммы Капитал» настойчиво отрицает этот эпизод: да, его выдвигали, но сам он не хотел и не может из-за отсутствия времени. Кстати, некоторые очевидцы тех предвыборных событий сожалеют о неслучившемся – представитель главы «Суммы Капитал» продемонстрировал наиболее вменяемую и финансово обеспеченную программу развития шахмат в стране. Уже с уверенностью можно сказать, что лицо «Суммы Капитал» – Зиявудин Магомедов – официально принят в когорту самых значимых людей России.

В марте 2010 года указом президента глава «Суммы» был награжден орденом Дружбы. И – вершина роста бизнесмена на данный момент – наряду с Олегом Дерипаской и Андреем Костиным назначен распоряжением Дмитрия Медведева представителем России в деловом консультативном совете форума АТЭС на 2010–2012 годы. Такая должность не будет лишней при осуществлении международных сделок.

В общем, на какие-то просчеты глаза закрыли. Впрочем, в Кремле все быстро переигрывают, когда лицо, облаченное доверием, не подтверждает ожиданий. «Теперь многое будет зависеть от того, что будет происходит с НМТП и Большим театром», – считает Дмитрий Абзалов.

Использованы материалы: Финанс.

Stockinfocus.ru