При этом в управлении информации Газпрома не стали комментировать, кто стал новым владельцем буровой «дочки» (бывший «Бургаз»).
Информация о том, что Газпром хочет продать свои активы по бурению скважин, появилась еще год назад. Тогда эксперты оценили рыночную стоимость этих активов в 1 млрд долл., а наиболее вероятным претендентом на него считался знакомый Владимира Путина, владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг. Впрочем, тогда добиться комментариев по этому поводу ни от Газпрома, ни от братьев Ротенбергов так и не удалось.
Между тем перед конкурсом начальная цена актива была определена в размере всего 4 млрд руб. Таким образом, победитель торгов «накинул» на стартовую сумму целых 50 млн руб., что позволило ему стать владельцем не самого эффективного, но весьма крупного предприятия в своей области.
«Газпром бурение» (бывший «Бургаз») создано в апреле 1997г. в результате проводимых структурных преобразований в газовой отрасли и на данный момент является одним из крупнейших буровых предприятий России. Компания давала около 1,5% выручки Газпрома, однако имела низкую операционную рентабельность по сравнению с конкурентами.
Эксперты полагают, что после продажи бывшая буровая «дочка» так и останется основным подрядчиком Газпрома. Компания обустраивает газовые месторождения газового гиганта на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других российских регионах.