Баланс ЕЦБ

В продолжение темы евро и возможности финансового кризиса в Европе, немного новой информации. Шпигель написал о рисках для баланса ЕЦБ и прошелся по активам, которые оказываются в залоге у ЕЦБ при выдаче ликвидности на рынок.

Баланс ЕЦБ

Красивым красным цветом разукрасили облигации ABS (asset-backed-securities — облигации основанные на выплатах по кредитам). Шпигель утверждает, что большая часть из этих 480 млрд евро в облигациях ABS является европейскими MBS из Ирландии, Греции, Испании и тд (MBS — облигации которые созданы из ипотечных кредитов)

Отчетливо видно, как финансовый пузырь в Европе плавно перешел на баланс ЕЦБ, и с 2008 пузырятся активы европейского центробанка. Отсюда есть два пути. Либо плавно вниз, к снижению баланса ЕЦБ (как основного, так и гарантированного в виде залогов), не торопясь, постепенно, год за годом выйти на траекторию 2005-2007 года, и сократить баланс ЕЦБ до 1,3-1,5 трлн. Или же уйти резко вверх, к новым вершинам баланса, распухающего от второй порции токсичных активов после нового финансового кризиса в Европе.

Распухающий баланс будет топить статус евро, как надежной валюты. В принципе, если финансовый кризис в Европе состоится, то смысл в сохранении евро, как единой валюты Европы исчезнет. Кому нужна слабая единая валюта? А ненужная никому валюта автоматически перестанет существовать, это будет лишь вопрос времени и процедуры.

В чем отличие ситуации ЕЦБ от ФРС.

После краха рынка ипотечных бумаг в США ФРС пришлось выкупить MBS себе на баланс, а ЕЦБ пока берет их только в залог, то есть они не находятся на балансе, а служат временным залогом под краткосрочные кредитные операции для поддержания уровня ликвидности европейских банков. Такая политика позволяет ЕЦБ избегать опасности шока на финансовом рынке, подобного 2008 году в США, когда ФРС отказался спасать Леман, потому что не взял на баланс токсичные активы Лемана. ЕЦБ берет токсичные активы европейских банков и оперирует ими как «здоровыми», стандартными бумагами, сохраняя спокойствие и внешнее благополучие в Европе.

Фактически сейчас не только Америка выходит из состояния финансового кризиса, а параллельно происходят два процесса делевериджа финансового пузыря 2008 года — в Америке после громкой финансовой катастрофы, и в Европе — тихо и мирно, без катастрофы позволяя банкам последовательно списывать убытки и ликвидировать дисбалансы. Эти процессы происходят и в США и в Европе, и я понимаю позицию ЕЦБ, когда они говорят, что не нужно ничего менять, не следует идти на официальные реструктуризации и дефолты, если никто не хочет повторения 2008 года.

В случае кризиса в Европе активы на балансе ЕЦБ никуда не денутся, они просто перейдут из разряда временного залога в разряд собственных активов на балансе, и убытки уже будут учитывать и преодолевать не отдельные банки, а Центробанк. Но если такой кризис произойдет, банки обанкротятся, оставляя на балансе ЕЦБ токсичные залоги, то при этом финансовая система Европы будет разрушена и в Европе понадобятся экстренные меры спасения, подобные усилиям и решениям ФРС в 2008-2009 годах. Проще не допустить такой кризис, и похоронить токсичные бумаги на временно-постоянном хранении в ЕЦБ.

Зная о том, что балансы многих европейских банков содержат ипотечные токсичные активы, понятно желание ЕЦБ не превращать в токсичные активы государственные облигации. Если с долгами отдельных заемщиков ничего сделать нельзя, то государственный долг должен оставаться надежным и управляемым. На этом нужно сосредоточить все усилия. Иначе кризис голубой части баланса (на картинке — гос.облигации) вызовет кризис остальных частей и ввергнет Европу в финансовый хаос.

Перспективы падения Европы.

Будут ли банкиры уверенно контролировать ситуацию в еврозоне, как они делают это уже 3 года, с 2008 по 2011, или же масштабный кризис накроет Европу и весь мир? Есть два основных способа для того, чтобы ситуация развивалась по катастрофическому сценарию:

несогласованность решений самих банкиров, которые могут недостаточно точно оценивать риски и проблемы отдельных стран и банков,
противоречивые решения парламентов стран евро-зоны, запрещающие своим правительствам и европейским центробанкам участвовать в коллективных решениях евро-зоны по выходу из кризиса

Второе более вероятно чем первое, но как я уже предполагал ранее, никто из всех стран евро-зоны не хочет терять, и быть причиной хаоса, все хотят приобретать, это игра в передел богатства и возможностей, кто выторгует себе больше денег, а кто — больше прав и возможностей власти. Но могут найтись и такие, что захочет больше свободы, безответственности, и будет искать спасение в хаосе, почему бы и нет. Так было всегда, люди веками не могли точно и разумно оценивать последствия своего выбора, не смогут и сейчас.

В данном случае возможности масштабного кризиса есть, и их отрицать нельзя. Но что стоит делать, это разумно оценивать причинно-следственные связи и искать базу для определенности в моменте, если хаос завладеет ситуацией. Отказ от разумных взвешенных решений в любой форме будет означать потерю денег в частности и богатства в целом. Попытка оценить реальное положение дел возможно приведет в итоге к правильным и позитивным решениям, как личным, так и коллективным.

Будущие реформы ЕЦБ.

Авторы статьи в Шпигеле призывают к реформе ЕЦБ, более тесному надзору и контролю за локальными центробанками в Европе, более тесной интеграции и упрощению структуры европейского центробанка. Я думаю, реформа ЕЦБ не спасет евро-зону от кризиса, с апокалипсисом или без, такими реформами займется уже новый руководитель ЕЦБ за время своего правления, и может быть таких новых руководителей понадобится не один и не два, а много.

Кризис — это не только проверка на прочность, это еще и выявление и подсказка слабых мест и вектор для реформ и развития системы. Важнее реформ является факт, ощущает ли ЕС и евро-зона себя целостной и перспективной силой, которая имеет желание сохранить свою структуру, чтобы развиваться дальше. Все кто покинут евро-зону могут временно улучшить свое положение, но в перспективе станут неудачниками, испортят свою кредитную историю и отодвинут момент признания себя как надежного партнера на многие десятилетия в будущее. Выход из еврозоны это не просто сознательный выбор в пользу решения «быть бедными но честными», это выбор пути развития в современном мире. Все кто останется в еврозоне, должны будут принять и разделить тяготы соседей как свои, и заплатить из своего кармана за Лексус безответственного соседа, как Техас платит за Калифорнию, не задумываясь об этом, потому что все они американцы. Но все ли европейцы являются европейцами?

Василий Ливанов
Все материалы Василия Ливанова на Stockinfocus.ru

Stockinfocus.ru