Скупка CDS не застрахует банки США

Скупка CDS не застрахует банки США. В фокусе: JPMorgan Chase & Co. (Public, NYSE:JPM), Citigroup Inc. (Public, NYSE:C), Bank of America Corp (Public, NYSE:BAC), Morgan Stanley (Public, NYSE:MS) и Goldman Sachs Group, Inc. (Public, NYSE:GS).

Внешние риски пошли на спад и потянули за собой караван снижений рисковых премий по российским активам. По эмитентам вроде Сбербанка инструменты, хеджирующие риски, не просто снизились, а обвалились, подавая резко оптимистичный сигнал. В целом на Россию инвесторы также стали смотреть более лояльно. По итогам минувшей недели (с 29 ноября по 6 декабря 2011г.) рисковая премия в отношении российских активов резко упала, судя по обвалу стоимости пятилетней страховки от суверенных рисков России на 38 пунктов до 234,36 пункта. Находящие отражения в показателях CDS-5 (кредитных дефолтных свопах, Credit-Default Swaps) риски, похоже, отступили.

В корпоративном сегменте ситуация была еще более оптимистичной. CDS на Сбербанк обвалились на 78 пунктов (с 358 до 280 пунктов), хедж кредитного риска ВТБ подешевел на 50 пунктов (с 500 до 450 пунктов). Пятилетние кредитные дефолтные свопы «Газпрома» упали на 65 пунктов, с 365 до 300 пунктов.

Но еще более интересные события происходят на Западе. В Европе наметился прорыв — CDS на суверенные и банковские облигации Европы падают, причем на минувшей неделе показали рекордный за всю историю их существования недельный обвал на предположении, что лидеры еврозоны предпримут успешные шаги в направлении локализации долгового кризиса по итогам предстоящего 8-9 декабря саммита ЕС.

Страховка от дефолта Сбербанка вдвое дешевле крупнейших банков США

Один базисный пункт CDS защиты 10 млн евро долга от неплатежа в течение пяти лет эквивалентен 1000 евро в год. В итоге, к примеру, для того, чтобы захеджировать облигации Сбербанка на 10 млн евро, инвестору придется заплатить 280 тыс. евро в год. Удивительно, но страховка по Сбербанку обойдется почти вдвое дешевле, чем, к примеру, страховка от дефолта Merrill Lynch или Morgan Stanley (которые в последнее время устойчиво торгуются выше рекордных для них 500 пунктов).

Полагаем, что подобная ситуация напрямую связана с качеством активов, находящихся на балансах банков. И основным преимуществом российских банков является отсутствие на их балансе долговых бумаг стран еврозоны. В этой связи неактивная позиция российских властей относительно участия в программах выкупа европейских долгов поможет удержаться российским банкам на плаву даже в случае новых финансовых потрясений.

Американские банки несут бремя европейских долгов

По данным рейтингового агентства Fitch, участие банков США в гарантиях, инвестициях и кредитовании в Европе по итогам III квартала 2011г. составило около 50 млрд долл., что соответствует около 0,5% активов американских банков и 9% объема капитала первого уровня. Основная часть бизнеса банков из США сосредоточена в Италии и Испании. К примеру, суммарная вовлеченность пяти крупнейших банков США в финансовую систему Франции, которая считается надежной, за III квартал этого года оценивается Fitch в 114 млрд долл. Аналогичный показатель для Великобритании составляет 51 млрд долл.

Эти и прочие европейские инвестиции американских финансовых организаций застрахованы посредством кредитных дефолтных свопов, что вызывает озабоченность у Fitch. Ведь при добровольном отказе от обязательств, как это произошло при списании части госдолга Греции, контракты CDS не будут работать. Дело в том, что такой сценарий не входит и не может входить в условия соглашения страхования через CDS, поясняют в Fitch. В таком случае вовлеченность банков из США в Европе останется необеспеченной. Термин «вовлеченность банков в финансовые системы других стран», по определению Fitch, включает в себя, в частности, депозиты в банках соответствующих государств, балансы центробанков, ценные бумаги, кредиты, участие в гарантиях, платежные требования, стоимость деривативов, сделки обратного РЕПО.

Скупка CDS не застрахует банки США

CDS на балансах банков США могут вызвать эффект домино

По данным РБК daily, недавно сразу несколько крупных американских банков впервые решили предать гласности возможные объемы потерь от ведения бизнеса в проблемных странах еврозоны: Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии. Выяснилось, что совокупный объем рисков пяти крупнейших кредитных организаций США по выданным кредитам, торговым операциям и инвестициям в долговые бумаги региона составил около 72 млрд евро. В группу наибольшего риска вошли банки JP Morgan Chase и Citigroup, оценившие свои риски в 27,3 млрд и 20,6 млрд долл. соответственно.

Однако банки США активно используют деривативы, в том числе CDS, для хеджирования собственных рисков и потенциальных убытков. Те же самые JP Morgan и Citi за счет использования обеспечения по кредитам и CDS сумели уменьшить собственные риски в проблемных странах еврозоны на 12,2 млрд и 13,5 млрд долл. соответственно. Однако это создает опасную ситуацию, когда несостоятельность одной из сторон, продавшей страховку от дефолта, может вызвать эффект домино и привести к банкротству или тяжелым убыткам сразу нескольких представителей сектора.

В результате, несмотря на хеджирование европейских долгов кредитными дефолтными свопами, убытки американских банков могут исчисляться миллиардами долларов. По данным Банка международных расчетов (BIS), кумулятивные риски банковской системы США в проблемных странах еврозоны составляют более 180 млрд долл. По факту эта сумма может оказаться в разы больше. В результате банки США могут вновь оказаться в затруднительной ситуации, учитывая объемы суверенных и корпоративных облигаций стран-аутсайдеров еврозоны (PIIGS, или Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии). Это может задушить американские банки и вызывать повторное извержение «кризисного вулкана».

Елена Хрупова, РБК

Stockinfocus.ru