Куда девался БРИК?

За последние два года мир подзабыл о своём когда-то любимом детище, которое назвали БРИК. Это и понятно. Сначала мировой финансовый кризис, а теперь ещё и Евросоюз со своими проблемами. А что происходит на рынке ценных бумаг в четырёх странах БРИК? Какие из них имеют перспективы, когда мир начнёт, наконец, вкладывать, а не держать резервы в золоте или в бондах? Не будем принимать во внимание Южную Африку, которую по недоразумению вдруг стали причислять к этой группе.

Возьмём китайскую New Orient Education (NYSE:EDU). Правительство Китая в последние годы стало проводить политику, направленную на рост внутреннего рынка, чтобы не зависеть от взлётов и падений на международных площадках. Это означает инвестиции в том числе и в образование и здравоохранение. А для этого понадобятся программы и материалы, чтобы привести эти отрасли в соответствие с мировым стандартам. Как раз этим и занимается компания EDU.

В Индии возьмём Sify Technologies (NASDAQ: SIFY). Средний класс в этой стране растёт ошеломляющими темпами и по численности уже является крупнейшим в мире. Плюс Индия, наконец, открыла свои рынки для прямых иностранных инвестиций, что должно привести к дальнейшему бурному росту экономики.

В Латинской Америке происходит повсеместное ослабление ограничений в кредитно-денежной политике с целью стимулирования роста экономики. Подобные меры должны привести в оживлению в банковской сфере. Поэтому следует обратить внимание на банки. Например, такой, как Banco Santander Brasil (NYSE: BSBR). Если взглянуть на этот континент шире, то аргентинский банк Banco Macro (NYSE: BMA), который в настоящее время платит 8,7% дивиденты. Ещё есть Bancolombia (NYSE: CIB).

Ну, и конечно, телекоммуникационный рынок. Тут российские Mobile TeleSystems (NYSE: MBT) и VimpelCom (NYSE: VIP), а в Латинской Америке — America Movil (NYSE: AMX), которая, несомненно, является одной из ведущих компаний в регионе.

Stockinfocus.ru