Китай увеличивает расходы на преодоление спада развития экономики



stockinfocus.ru - Китай увеличивает расходы на преодоление спада развития экономикиКитай наращивает государственные расходы, чтобы справиться с резким замедлением темпов экономического подъема, и это ослабляет надежды на то, что страна воспользуется сложившейся ситуацией для реструктуризации собственной экономики с учетом ориентации на рынки, пишет газета The Wall Street Journal.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил на этой неделе, что основной задачей правительства страны является обеспечение инвестиций. Несмотря на то, что меры по стабилизации роста экономики «включают стимулирование потребления и диверсификацию экспорта», основной задачей в настоящее время является «обеспечение приемлемых темпов роста инвестиций», сказал он.

Для достижения этой цели правительство страны обращается к крупным государственным корпорациям в таких сферах, как энергетика, строительство, а также в сталелитейном и банковском секторах. Недавно китайское правительство одобрило строительство двух новых сталелитейных предприятий, несмотря на то, что мировое производство стали опережает спрос.

Государство также ускорило одобрение проектов в сфере ветроэнергетики, хотя и в этой отрасли отмечается избыток производственных мощностей. Между тем ряд ориентированных на рынок изменений проведен в финансовом секторе КНР.

С апреля этого года Пекин увеличил ширину дневного торгового диапазона для курса юаня. Кроме того, улучшился доступ частного капитала к секторам, в которых традиционно доминировало государство: иностранные инвесторы получили больше возможностей для инвестиций на рынках акций и облигаций. Помимо этого, Народный банк Китая дважды понизил базовые процентные ставки с начала июня.



Тем не менее, эти изменения находятся на ранней стадии, и оценить их возможные последствия для экономики пока трудно, отмечают эксперты. По словам экономиста ING Тима Кондона, это лишь очень «мелкие шажки» в направлении к полностью открытой для международного капитала системе, которая пока очень далека.

Темпы экономического роста КНР замедлились в первом квартале 2012 года до 8,1% — минимума с 2009 года. Во вторник Китай сообщил о сокращении объемов экспорта и импорта в июне, что говорит о снижении как внутреннего, так и внешнего спроса.

Данные о ВВП КНР за второй квартал, которые будут опубликованы в пятницу, как ожидается, покажут дальнейшее замедление экономического роста. В сложный период Китай «полагается на испробованные и протестированные методы стимулирования роста, которые включают финансируемые банками инвестиции государственных компаний», отмечает аналитик Brookings Institution Эсвар Прасад.

В период кризиса 2008-2009 гг., когда Китай столкнулся с резким замедлением экономического подъема, правительство приняло ответные меры общим объемом $1 трлн, включающие стимулирование банковского кредитования и инвестиции в инфраструктурные проекты. Теперь руководство страны, и главным образом представители Центробанка, уверены, что такие вливания были ошибкой, поскольку спровоцировали «пузырь» на рынке жилья и рост числа «плохих» кредитов.

В этот раз Пекин стремится избежать негативных последствий. Правительству «необходимо сделать контроль спекуляций на рынке недвижимости долгосрочной политикой», отметил Вэнь Цзабао. Для борьбы с текущим ослаблением экономики китайские власти планируют обеспечивать стимулирование, главным образом, за счет бюджета, а не банковского кредитования. Правительство КНР не объявило точный объем стимулирования, необходимого для стабилизации роста, однако отметило, что его размер будет определен в зависимости от оценок негативных последствий европейского кризиса.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта