Rio Tinto: добыча золота во II квартале снизилась на 55%



Rio Tinto: добыча золота во II квартале  снизилась  на  55%Rio Tinto (ASX:RIO), третий по величине горнодобывающий концерн мира, во II квартале увеличил производство алмазов на 6% к аналогичному периоду прошлого года, до 2,808 млн карат, следует из операционной отчетности Rio. К I кварталу текущего года производство упало на 28% в связи с обеднением руды и плановым сокращением мощностей.

В I полугодии 2012 года объем добычи алмазов возрос к аналогичному периоду 2011 года на 24%, до 6,167 млн карат, что объясняется увеличением переработки руды. Низкий показатель I полугодия прошлого года объясняется сильными дождями и наводнениями в марте. В 2012 году Rio Tinto (ASX:RIO) планирует произвести 14,6 млн карат алмазов (в 2011 году — 11,3 млн карат). Первоначально компания планировала добычу в текущем году на уровне 15 млн карат.

На крупнейшем месторождении Rio Tinto (ASX:RIO), австралийском Argyle, во II квартале 2012 года было добыто 1,677 млн карат (рост на 6% к аналогичному периоду 2011 года). Закрытие карьера и переход на подземный способ добычи на этом месторождении привели к значительному сокращению качества руд Argyle. Доля Rio в производстве месторождения Diavik (60%, Канада, Северо-Западные территории) во II квартале составила 1,075 млн карат (на уровне аналогичного периода прошлого года). Rio планирует начать строительство подземного рудника на Diavik в первой половине 2013 года. Другой проект Rio, зимбабвийский рудник Murowa (78%), произвел 73 тыс. карат алмазов.

Добыча золота Rio Tinto (ASX:RIO) во II квартале снизилась на 55%, до 75 тыс. унций, производство рафинированного золота — на 48%, до 55 тыс. унций. Кроме Argyle, Diavik и Murowa, концерну принадлежит лицензия на алмазодобывающий проект Bunder в Индии. Rio в марте 2012 года объявила о планах по продаже алмазных активов, наличие которых больше не вписывается в стратегию развития ее бизнеса.

Алмазный бизнес Rio оценивается в диапазоне от $1,2 млрд до $2,5 млрд. Эксперты говорили о возможности слияния алмазных активов Rio с активами BHP Billiton, которая также считает, что перспективы развития этого бизнеса ограничены в рамках нынешней стратегии компании. Доказанные и вероятные запасы месторождений Rio Tinto составляют 230 млн карат при среднем содержании алмазов в руде 0,9-3 карат/т.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ