Бен Бернанке: система определения ставки LIBOR является «структурно ошибочной»



Бен Бернанке: система  определения  ставки  LIBOR является  "структурно  ошибочной"Система определения ставки LIBOR является «структурно ошибочной», и потребуются международные усилия для восстановления доверия к этой ставке, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, пишет газета Financial Times. По словам Б.Бернанке, руководители американского ЦБ заинтересовались проблемами с LIBOR, являющейся ориентиром для ипотечного и корпоративного кредитования во всем мире, еще в конце 2007 года, когда на рынке начали циркулировать слухи о том, что банки недооценивают размер ставок.

«Система установки LIBOR является структурно ошибочной, — заявил глава ФРС. — Это огромная проблема для нашей финансовой системы и для доверия к финансовой системе, которую нам необходимо решить». «Я бы хотел увидеть проведение дополнительных реформ в отношении LIBOR, допуская, что ставка останется ориентиром для финансовых контрактов», — отметил Б.Бернанке.

Председатель американского ЦБ заявил также, что Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка очень быстро отреагировал на слухи о занижении ставок, призвав Банк Англии и Ассоциацию британских банков начать реформирование LIBOR. В 2008 году Тимоти Гайтнер, возглавлявший на тот момент ФРБ Нью-Йорка, направил служебное сообщение главе британского ЦБ Мервину Кингу, в котором отметил необходимость внесения ряда изменений в процесс формирования LIBOR с целью повышения надежности ставки.



Между тем М.Кинг накануне заявил, выступая в нижней палате британского парламента, что узнал о нарушениях лишь две недели назад. По словам М.Кинга, служебное письмо, полученное им в 2008 году от Тимоти Гайтнера, не содержало в себе сигналов о незаконных действиях банков, участвующих в определении уровня ставки LIBOR, а носило скорее рекомендательный характер.

В прошлом месяце стало известно, что британский банк Barclays Plc был оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов ($453,6 млн) американским и британским регуляторами за манипуляции с межбанковскими процентными ставками. В результате этого своих постов лишились главный исполнительный директор банка Роберт Даймонд и главный операционный директор Barclays Джерри де Месье.

По оценкам экспертов Morgan Stanley, совокупные потери двенадцати международных банков, имеющих отношение к скандалу с манипулированием межбанковскими процентными ставками, включая штрафы и ущерб для инвесторов и партнеров, могут превысить $22 млрд.

Рекомендуемый к прочтению материал: FAQ: Что такое ставка LIBOR — London Interbank Offer Rate


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта