Регуляторы расследуют причастность Credit Agricole, HSBC, Deutsche Bank и Societe Generale к скандалу с LIBOR



Регуляторы расследуют  причастность  Credit  Agricole,  HSBC,  Deutsche  Bank  и Societe Generale к скандалу с LIBORЕвропейские регуляторы расследуют причастность трейдеров из французских банков Credit Agricole и Societe Generale, британского HSBC и германского Deutsche Bank к скандалу с манипулированием ставкой LIBOR, пишет газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.

В прошлом месяце стало известно, что британский банк Barclays Plc был оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов ($453,6 млн) американским и британским регуляторами за манипуляции с межбанковскими процентными ставками. В результате этого своих постов лишились главный исполнительный директор банка Роберт Даймонд и главный операционный директор Barclays Джерри де Месье.

По оценкам экспертов Morgan Stanley, совокупные потери двенадцати международных банков, имеющих отношение к скандалу с манипулированием межбанковскими процентными ставками, включая штрафы и ущерб для инвесторов и партнеров, могут превысить $22 млрд.



В соглашении об урегулировании претензий, которое Barclays подписал с американской Комиссией по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFCT), упоминается некий трейдер, который выступал «организатором усилий по согласованию торговых стратегий среди трейдеров нескольких банков, с тем чтобы получить прибыль от их торговых позиций в будущем».

По данным источников Financial Times, этим человеком мог быть некто Филипп Морьюссефф, который занимал пост старшего трейдера в Barclays в период с 2005 по 2007 год. Он предположительно постоянно договаривался со своими знакомыми Михаэлем Цригенем в Credit Agricole, Дидье Сандером в HSBC и Кристианом Биттаром в Deutsche Bank, а также неустановленным трейдером из Societe Generale относительно уровня ставок.

Всего Управлению по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority, FSA) удалось установить 20 случаев направления запросов в адрес трейдеров Barclays от конкурирующих банков на повышение или понижение ставок в период с 2006 по 2008 год, пишет Financial Times.

Ранее ходили слухи, что в целом в преступной схеме могли быть задействованы до 20 крупнейших европейских банков, которые манипулировали ставками LIBOR в разгар кризиса 2007-2009 годов, чтобы завысить свои финансовые показатели, иногда с молчаливого согласия регуляторов.

Издание отмечает, что из заключенных Barclays и регуляторами соглашения об урегулировании претензий следует, что манипуляции с LIBOR проводились в два этапа: до кризиса в целях получения прибыли, а после его начала — для достижения иных, более широких финансовых целей.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ