FAQ: Что такое Baltic Dry Index



Baltic Dry Index (BDI) — торговый индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской Биржей (Baltic Exchange) в 13:00 по Лондону. Индекс отражает стоимость перевозок сухого груза морем по двадцати основным торговым маршрутам и охватывает перевозки, производимые сухогрузами классов Handymax, Panamax и Capesize.

Цены по основным контрактам по перевозке сырья определяют участники сделки, задача брокеров Балтийской биржи заключается только в расчете индекса путем усреднения цен по контрактам по перевозке любого сухого груза на двадцати основных морских торговых маршрутах.

Индекс является одним из самых объективных индикаторов экономической активности, поскольку измеряет спрос на сырье в реальном времени, в то время как другие экономические показатели, например, данные по потребительским расходам или индекс потребительских цен, рассматривают то, что уже произошло. Вдобавок, исследование Baltic Dry Index эффективнее анализа рыночных цен на сырье, где такие факторы, как эффект товаров — субститутов и фьючерсные контракты, затрудняют интерпретацию влияния изменений цен на сырье.

Поскольку сухие грузы — это преимущественно то, что служит для создания промежуточной или готовой продукции (например, бетона, электричества или стали), индекс Baltic Dry Index также рассматривается как эффективный индикатор будущего экономического роста и производства.

В отличие от рынка акций и рынка сырья, Baltic Dry Index полностью лишен спекулятивных игроков. Торговля ограничена только компаниями-членами, и только те участники, которые обладают реальным грузом или имеют суда, чтобы перевозить эти грузы, обеспечивают контракты.

Когда Baltic Dry Index растет, только владельцы судов, перевозящих грузы, получают дополнительную прибыль, в то время как владельцы груза увеличивают свои издержки на транспортировку, вследствие чего, для покрытия этих издержек, поднимают цену на продукцию, изготовленную из этого сырья.

Когда индекс снижается, выигрывают и производители, и потребители, потому что снижаются издержки, а следовательно, и цены для конечного потребителя. Однако, существует обратная сторона.

Долгое и сильное снижение Baltic Dry Index означает, что спрос на перевозки сырья падает, что свидетельствует о сокращении производства в целом, и соответственно замедлении развития глобальной экономики.

Список судоходных компаний перевозчиков, цены на фрахт которых влияют на расчет Baltic Dry Index, акции которых торгуются на торговых площадках США. Графики интерактивные, и обновляются автоматически.

DryShips Inc. (NASDAQ:DRYS)



Diana Shipping Inc. (NYSE:DSX)

Genco Shipping & Trading Limited (NYSE:GNK)

Excel Maritime Carriers Ltd (NYSE:EXM)

Eagle Bulk Shipping Inc. (NASDAQ:EGLE)

Navios Maritime Holdings Inc. (NYSE:NM)

Safe Bulkers, Inc. (NYSE:SB)

Seanergy Maritime Holdings Corp. (NASDAQ:SHIP)

Star Bulk Carriers Corp. (NASDAQ:SBLK)

Paragon Shipping Inc. (NYSE:PRGN)

Euroseas Ltd. (NASDAQ:ESEA)

Navios Maritime Partners L.P. (NYSE:NMM)

FreeSeas Inc. (NASDAQ:FREE)

Frontline Ltd. (USA) (NYSE:FRO)



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей