Россия стала одной из стран, кому удалось заработать на мировом кризисе

Россия стала одной из стран, кому удалось заработать на мировом кризисеСША понесли гигантские финансовые потери в 2007-2008 годах, из-за чего мир стал более многополярным. Если кто-то теряет, то кто-то и находит. Многие страны подстраховались от финансовой катастрофы за счет американцев. Среди них была и Россия — один из двух главных «победителей» в результате кризиса.

Главным пострадавшим от кризиса 2007-09 годов стали США — финансовый ураган прокатился по всей стран, разрушил ее финансовый и фондовые рынки, лишил население рабочих мест, вызвал глубокое падение производства и экспорта.

Пьер-Оливье Гуринчас из Университета Калифорнии Беркли и его коллеги из Лондонской школы экономики подсчитали, что США из-за кризиса потеряли $2,2 трлн. Но эти деньги не могли просто испариться. Они, очевидно, достались другим странам. Экономисты выявили этих счастливых получателей американских богатств. Среди главных выгодо приобретателей замечена Россия.

Грандиозный «переток богатства» между странами — усиление трансграничных финансовых потоков — начался еще в 1970-х годах.

В последнее десятилетие в нем стали активно участвовать правительства: одни страны, например, Китай, резко нарастили профициты по счету текущих операций. Другие страны, например, США, оказались в глубоком дефиците.

Например, еще 40 лет назад США была чистым кредитором мировой экономики, ее чистая положительная инвестиционная позиция составляла 6% ВВП. К 2007 году, году начала кризиса, США превратились в главного дебитора — чистая инвестиционная позиция составила минус 12% ВВП.

Именно со структурой внешнего баланса связаны главные убытки американской экономики во время кризис:.

В 2007 году 63% американского совокупного долга приходилось на «безопасные» инструменты — банковские кредиты и облигации Казначейства. Активы США при этом состояли в основном из рисковых инструментов — прямых иностранных инвестиций и акций. В 2007 году на них пришлось 60% активов США.

Это позволяло США зарабатывать на премии за риск «в мирное время». Но при этом в кризис США несут непропорциональные потери, так как именно цены на рисковые активы падают сильнее всего.

В результате, с 2007 по 2009 годы чистая иностранная позиция США снизилась на 21% ВВП. 16% — $2,2 трлн — пришлось на потери, связанные с обесцениванием кредитного портфеля финансовых компаний.

США за два году потеряли половину своих вложений в акции и в прямые инвестиции. Зато стране пришлось для покрытия дефицита увеличить свои обязательства на $1 трлн, или 7% выпуска долговых бумаг.

Если кто-то теряет, то кто-то от этого выигрывает. Можно сказать, что так и было задумано: в мирное время США играют роль глобального страховщика благодаря своим развитым, высоколиквидным финансовым рынкам и особенно рынку госдолга. И в 2008 году им пришлось заплатить по страховому случаю.

Получателями страховки стали страны с обратной структурой активов: они вкладывали деньги в основной в безопасные инструменты, а финансировали себя с помощью выпуска инструментов рисковых.

Конечно, это не означает, что все страны мира выиграли в равной степени. США были единственным в мире глобальным страховщиком рисков. Но были и региональные «аналоги»: эту функцию выполняли еврозона, Швейцария и даже Китай, который тоже оказался среди проигравших.

Внешний баланс: Россия и Великобритания выиграли от кризиса

Основные потери понесли четыре страны — США ($863 млрд), Еврозона ($185 млрд), Китай ($158 млрд) и Швейцария ($53 млрд). На США, таким образом, пришлось 68% мировых потерь.

Большинство потерь США пришлось на портфель акций американских компаний — $1,153 трлн.

Потери еврозоны связаны с вложениями в рынок ипотечного кредитования США и другие обесценившиеся иностранные долги — они составили $461 млрд. От этого же пострадала и Швейцария.

Китай понес потери при снижении реального объема резервов и падении цены активов, не вложенных в доллары.

Россия стала одной из стран, кому удалось заработать на мировом кризисе

Россия стала одной из стран, кому удалось заработать на мировом кризисе

Крупнейшим «победителем» стала Великобритания, «заработавшая» на кризисе $542 млрд. Реальная задолженность страны снизилась на $515 млрд, во многом из-за снижения курса фунта к доллару. Вложения в акции принесли стране еще $284. Потери от прямых инвестиции составили $257 млрд.

На втором месте — Россия, заработавшая $342 млрд, на третьем — Бразилия, увеличившая внешнюю позицию на $292 млрд.

Выигрыш России связан с доходами от прямых иностранных инвестиций — чистый выигрыш составил $130 млрд — и переоценки портфеля долговых бумаг — $208 млрд.

США пострадали из-за падения в цене иностранных акций

Россия стала одной из стран, кому удалось заработать на мировом кризисе

Чуть меньше страна потеряла на рынке долга

Россия стала одной из стран, кому удалось заработать на мировом кризисе

В результате, мировая экономика стала более многополярной — больше в США не сконцентрировано большая часть мирового богатства. Однако даже «победители», несмотря на рост инвестиционного счета, обеднели — их общее благосостояние снизилось.

Общее благосостояние США снизилось на $17,3 трлн.

Великобритании — на $2,7 трлн.

Японии — на $2,3 трлн.

Еврозоны — на $1,3 трлн.

Доллар тоже подвел США

В кризис резко вырос курс доллара ко всем валютам. Это также повлияло на потери и выигрыши стран.

Из-за колебаний валют список глобальных «страховщиков», принявших на себя удар кризиса, пополнила еще и Япония.

Обязательства этих стран обычно выражены в национальной валюте, а их активы — в иностранной. Стабильность сыграла с ними злую шутку: их активы упали в цене, а долги — выросли.

Изменение курса доллара, например, объясняет 31% изменения внешнего баланса США. Из-за этого страна дополнительно потеряла $650 млрд. Это не удивительно: вся задолженность США выражена в долларах, а активы на 2/3 номинированы в иностранной валюте.

Потери Японии и Швейцарии были частично компенсированы вложениями в долларовые активы.

Здесь опять же выиграла Великобритания, ведь фунт стерлингов обвалился. Выигрыш составил $755 млрд.

На этом фоне выигрыш России от подешевевшего рубля выглядит скромно — всего $130 млрд.

Россия и Великобритания заработали на девальвации

Россия стала одной из стран, кому удалось заработать на мировом кризисе

Двусторонние потери

Однако сравнение инвестиционных счетов не дает полного представления о том, кто является конечным владельцем инвестиций. Разрушают стройную картину связи с офшорными компаниями, которые часто являются лишь промежуточными владельцами той или иной компании.

Чтобы получить более точный результат, нужно оценить двусторонние инвестиционные позиции стран, но для этого не хватает данных. Экономисты дали приблизительные оценки.

Потери США обернулись выигрышем для Великобритании ($225 млрд), и еврозоны ($302 млрд).

Развивающиеся страны часто открывали короткие позиции на рынках развитых стран, поэтому выиграли от их обвала. Например, Россия на обвале европейского рынка заработала более $32 млрд, а от США — $54,7 млрд.

США пострадали и от резкого снижения стоимости британского долга — потери составили почти $133 млрд.

Использована информация: Финмаркет

Stockinfocus.ru