«Мы одинаково ко всем относимся, все компании равны на рынке», — сказал министр. «Нужно уйти от обязанности считать отдельные компании государственными и относиться к ним как-то по-особенному. Должны быть равные условия по конкуренции — это наш главный принцип», — отметил Н.Никифоров.
По его словам «специального отношения» к отдельным компаниям быть не может. При этом он пояснил, что на существование такой практики в отношении «Ростелекома» указывают инвесторы и миноритарии оператора.
В качестве примера Н.Никифоров привел подзаконные акты, определяющие технологию построения сетей связи и организацию подключения, которые «в течение десятилетия больше были направлены на то, чтобы поддерживать базовых магистральных операторов». Он отметил, что эта практика устарела и теперь другие игроки, например, «большая тройка», построили собственные масштабные сети и стали такими же «серьезными игроками» межоператорского рынка. «Мы должны поддерживать отрасль в целом, не выделяя никого», — подчеркнул Н.Никифоров.
Комментируя вопрос об эффективности менеджмента «Ростелекома» и его возможной смене, министр отметил, что такие решения принимаются руководством страны, и на сегодня решений нет. При этом глава Минкомсвязи подчеркнул, что «нет ничего субъективного, компания оценивается конкретными экономическими параметрами».
По его словам, инвесторы на встрече с регулятором задают вопросы о политике «Ростелекома» — в частности, непонимание у них вызывает большой рост капитальных затрат компании, который не сопровождается «соответствующим повышением выручки». Также у инвесторов вызывает вопросы выбор направлений для инвестирования и «почему компания в основном растет за счет направлений, связанных с госсектором», отметил министр. «Такие вопросы задают все инвесторы», — заключил он.
Критические замечания по поводу «Ростелекома» и заявления о намерении обратить внимание на эффективность компании звучат со стороны Минкомсвязи практически с первого дня смены в министерстве руководящего состава (в мае Игорь Щеголев уступил пост министра Н.Никифорову). В частности, Н.Никифоров ранее отрицательно высказывался по поводу покупок подконтрольным государству оператором частных региональных игроков, обещал проанализировать инвестпланы компании, а также выражал недовольство падением рыночной капитализации «Ростелекома» и отмечал, что видит в этом проблему эффективности менеджмента.
Сомнения в эффективности подконтрольного государству оператора звучат также со стороны вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сектор телекоммуникаций. «У нас есть вопросы к стратегии работы «Ростелекома», к инвестпрограмме, к тем результатам, которых мы достигаем за счет ресурсов, имеющихся в компании», — заявил он на прошлой неделе в интервью газете «Ведомости».
А.Дворкович высказал мнение, что компания при доступном ей объеме инвестиций могла бы развиваться быстрее. Признав наличие у «Ростелекома» некоторых успешных проектов, вице-премьер заявил: «В целом мы считаем, что «Ростелеком» способен на большее, способен стать намного более эффективной компанией, в том числе с точки зрения инфраструктурной составляющей». Так, по словам чиновника, оператор должен более быстрыми темпами реализовывать поставленную перед ним задачу по проникновению интернета в отдаленные регионы страны.
В 2011 году «Ростелеком» инвестировал 82,8 млрд рублей, что соответствует 28% от выручки. При этом менеджмент «Ростелекома» сохраняет прогноз среднего уровня капзатрат на оды в 20%, что означает существенное снижение CAPEX начиная с 2013 года. Программа капвложений может быть уменьшена уже в этом году примерно на 30%, заявлял в июне президент компании Александр Провоторов. Первоначально компания планировала на 2012 год объем инвестиций, сопоставимый с прошлым годом.
«Что касается корпоративного управления, мы сейчас обсуждаем эту тему с администрацией президента, надеюсь, что выработаем совместное решение», — говорил в интервью «Ведомостям» А.Дворкович.
В настоящее время правительство пытается провести изменения в корпоративном управлении телекоммуникационных госактивов. Правительство рассматривает на пост председателя совета директоров «Связьинвеста» (владеет 75 минус 1 акция «Ростелекома») кандидатуру гендиректора «ВЭБ Капитала» Юрия Кудимова вместо занимающего в настоящее время этот пост князя Александра Трубецкого. Н.Никифоров говорил газете «Ведомости», что кандидатура Ю.Кудимова предложена Минкомсвязи, так как он, по мнению министерства, «будет наилучшим образом отстаивать интересы государства в холдинге».
Однако вопрос о смене главы совета директоров «Связьинвеста» пока не согласован с администрацией президента РФ (экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, который инициировал назначение А.Трубецкого, сейчас занимает должность помощника президента).
Комментируя возможные изменения в совете директоров «Ростелекома», А.Дворкович сказал «Ведомостям»: «У нас по всем отраслям, в том числе и по «Ростелекому», есть четкая позиция. Определение того, кто должен быть в советах, естественно, по согласованию с администрацией президента, — прерогатива министерств. Позиция Минкомсвязи является определяющей».
Главой «Ростелекома» в настоящее время является Александр Провоторов. В июле его контракт истекал, но совет директоров продлил договор на три года, до 13 июля 2015 года. Одновременно был пересмотрен принцип премирования главы компании и повышен его оклад.