Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе увеличился в ноябре 2012 года до 45,8 пункта по сравнению с 45,7 пункта в октябре, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменений показателя относительно октябрьского уровня.
Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня — о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже десять месяцев подряд.
Производственный PMI стран еврозоны в текущем месяце поднялся до 46,2 пункта с 45,4 пункта в октябре, аналогичный индикатор сферы услуг снизился до 45,7 пункта с 46 пунктов месяцем ранее. Эксперты прогнозировали рост производственного индикатора до 45,6 пункта и не ожидали изменения индекса активности сферы услуг.
Экономика еврозоны вновь впала в рецессию по итогам третьего квартала, а Европейская комиссия (ЕК) понизила прогноз экономического роста на 2013 год, ссылаясь на опасения в отношении перспектив региона. Негативным фактором для настроений в Европе также остается нерешенность греческого вопроса и сложности, которые возникли на переговорах, начавшихся в четверг в Брюсселе, по бюджету Евросоюза.
«Значение индекса PMI указывает на то, что спад экономической активности будет набирать обороты в четвертом квартале, — отметил главный экономист Markit Economics Крис Вильямсон. — По итогам последних трех месяцев этого года ВВП еврозоны может упасть на 0,5%».
В Германии показатель деловой активности в перерабатывающей промышленности вырос в ноябре до 46,8 пункта с 46 пунктов в октябре, а показатель активности в сфере услуг упал до 48 пунктов с 48,4 пункта.
Французский промышленный PMI в ноябре составил 44,7 пункта против 43,7 пункта месяцем ранее, а сервисный индикатор подскочил до 46,1 пункта с 44,6 пункта.
Согласно сведениям Статистического управления Евросоюза, ВВП еврозоны снизился в третьем квартале 2012 года на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,2%. Рецессия в экономике еврозоны наблюдается уже второй раз за последние 4 года. Уровень безработицы вырос, согласно последним, сентябрьским, данным, до рекордных 11,6%. По оценкам ЕК, ВВП еврозоны увеличится в 2013 году только на 0,1%.