Moody’s понизило рейтинг Механизма финансовой стабильности до «Aa1», прогноз негативный



Moody'sМеждународное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг заработавшего в начале октября в еврозоне Механизма финансовой стабильности (МФС) кредитной мощностью 200 миллиардов евро до «Aa1» c наивысшего уровня «Aaa», прогноз по рейтингу остался негативным, говорится в сообщении агентства.

Moody’s приняло решение о снижении рейтинга из-за снижения в ноябре суверенного долгосрочного рейтинга Франции также до уровня «Aa1» с негативным прогнозом с «Aaa». Сообщалось, что агентство сочло завышенными прогнозы французских властей, которые ожидают рост ВВП на 0,8% в 2013 году. При этом в январе, во время президентских полномочий Николя Саркози, Франция потеряла наивысший рейтинг «AAA» по версии агентства Standard & Poor’s.

Рейтинговое агентство Fitch ранее заявило, что не намерено понижать рейтинг Франции в 2012 году, но ухудшило прогноз до негативного. Негативный прогноз по рейтингу МФС означает, что агентство не исключает дальнейшего понижения оценок в будущем.

Рейтинг Механизма должен обладать таким же уровнем долгосрочного рейтинга по методологии Moody’s, как и Европейский союз (ЕС) и его участники, на долю которых приходится основной вклад в бюджет союза (до 45%): Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды, а также Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

Договор о МФС вступил в силу почти во всех странах региона единой европейской валюты 27 сентября, за исключением Эстонии. Как сообщал ранее управляющий директор МФС Клаус Реглинг, кредитная мощность механизма увеличится до 500 миллиардов евро в течение ближайших полутора лет.

МФС готов предоставлять помощь странам еврозоны в обмен на исполнение ими определенных условий. В отличие от ЕФФС, государства, начавшие занимать средства у МФС, не будут прекращать предоставлять механизму обещанные ресурсы в капитал. Помощь банкам Испании, которая начала выдаваться из временного ЕФФС, перешла к МФС. При этом ранее из заявлений властей ЕС следовало, что МФС станет полностью рабочим инструментом, когда от стран еврозоны поступят первые два транша в счет оплаченного капитала механизма на общую сумму 32 миллиарда евро. Это должно произойти к 23 октября.



Среди видов деятельности МФС — кредитование проблемных стран еврозоны, приобретение облигаций этих стран на первичном и вторичном рынках, рекапитализация банков через кредитование на эти цели правительств соответствующих стран. МФС планирует приобретать облигации стран еврозоны на вторичном рынке на условиях, определенных правилами ЕФФС. ЕЦБ, имеющий и собственную программу выкупа подобных бондов, в этих операциях будет участвовать в качестве агента.

Прямая рекапитализация банков еврозоны из МФС, без участия в цепочке передачи средств правительств соответствующих стран, возможна лишь после появления в регионе единой системы надзора за банками. Это может произойти к концу текущего года. Кроме того, как сообщалось ранее, прямая рекапитализация возможна лишь при принятии поправок к договору о существовании МФС.

Кредитные рейтинги – это мнение об уровне кредитного риска. Кредитные рейтинги могут отражать кредитное качество того или иного долгового обязательства – например, корпоративных или муниципальных облигаций, а также относительную вероятность дефолта по таким обязательствам.

Кредитные рейтинги присваиваются рейтинговыми агентствами, которые специализируются на оценке кредитного риска. Помимо международных рейтинговых агентств, к которым относится Standard & Poor’s, существуют региональные и отраслевые рейтинговые агентства, которые, как правило, специализируются на конкретном географическом регионе или отрасли.

Каждое агентство применяет собственную методологию оценки кредитоспособности и выражает результат этого измерения с помощью особой рейтинговой шкалы. Обычно используется буквенная шкала, которая позволяет показать рейтинги, отражающие мнение агентства об относительном
уровне кредитного риска в диапазоне, например, от «ААА» до «D». Подробнее о кредитных рейтингах»»

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта