Бен Бернанке: ФРС не сможет ничем помочь в случае «бюджетного обрыва»



Бен Бернанке: ФРС не сможет ничем помочь в случае "бюджетного обрыва"Федеральный резерв вряд ли сможет чем-то помочь в случае, если переговоры между Конгрессом и Белым домом не увенчаются успехом и американская экономика все же рухнет с «бюджетного обрыва», заявил в среду глава американского ЦБ Бен Бернанке на пресс-конференции после декабрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Бернанке в очередной раз подчеркнул, что инструментарий центрального банка ограничен и в его распоряжении просто нет средств, способных компенсировать или предотвратить такое событие. При этом глава американского ЦБ выразил готовность поддержать экономику за счет дополнительного выкупа активов. «Я надеюсь, что это не случится, но, как я уже неоднократно говорил, если «бюджетный обрыв» станет реальностью, не думаю, что у ФРС есть инструменты, чтобы компенсировать его влияние. Оно слишком велико», — сказал он.

По мнению главы Федрезерва, «бюджетный обрыв» уже наносит заметный ущерб экономике. «Совершенно очевидно, что «бюджетный обрыв» влияет на экономику. Я надеюсь, что Конгресс будет действовать разумно, разбирая эту проблему. Сложности заключаются в том, что никто не хочет решать накопившиеся проблемы и все постоянно откладывают серьезные обсуждения».

«Бюджетный обрыв» — автоматический бюджетный секвестр и отмена налоговых льгот суммарно на $607 млрд (почти 4% ВВП) с 1 января 2013 года. По оценкам бюджетного департамента Конгресса США, эти меры могут привести к потере полпроцента экономического роста в США в будущем году, а, по мнению других экспертов, — столкнуть страну в очередную рецессию.

Как отмечает The Huffington Post, термин «бюджетный обрыв» был введен в оборот именно Б.Бернанке, и именно он одним из первых начал говорить об опасности этого события для американской экономики. Многие эксперты считают, что фраза неверна, поскольку повышение налогов и сокращение госрасходов даст не столь резкий единовременный эффект, а будет растянуто во времени, и следует говорить, скорее, «бюджетное сползание» или «бюджетный откос». Но глава ФРС в среду вновь заявил, что считает свой термин правильным.

«Думаю, это разумный термин, поскольку, я считаю, налогово-бюджетная политика оказывает поддержку экономике. Если резко перестанет поддерживать рост, то, думаю, экономика рухнет с обрыва. Я считаю правильным беспокоиться об этом», — сказал он.



В ходе конференции Б.Бернанке также защищал свое решение о запуске нового выкупа долгосрочных облигаций, который рынок уже окрестил QE4 (от англ. «quantitative easing» — количественное смягчение), и пояснил решение ввести новую систему привязки сроков повышения процентных ставок к макроэкономическим индикатор. «Я был бы рад взмахнуть волшебной палочкой и опустить безработицу до 5%», но это невозможно, заявил председатель Федрезерва журналистам.

На декабрьском заседании было принято решение, что вопрос о повышении процентных ставок будет рассматриваться, когда безработица опустится ниже 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие 1-2 года не будет превышать 2,5%.

Привязка к численным показателям поможет «поддержать доверие и расходы потребителей и бизнеса», а также сделает денежно-кредитную политику «более прозрачной и предсказуемой для широкой общественности», заявил Б.Бернанке. При этом он подчеркнул, что 6,5%-ную безработицу не следует считать долгосрочным целевым горизонтом ФРС, поскольку таргетируемый уровень существенно ниже.

Если судить по макроэкономическим прогнозам, который ФРС начала публиковать с этого года, на долгосрочный период американский Центробанк закладывает безработицу на уровне 5,2-6,0%. По оценкам ФРС, этот диапазон может быть «новой нормой» для США. Ранее ФРС определяла естественную норму безработицы на уровне 5-5,3%.

Б.Бернанке упорно уходил от ответов на вопросы журналистов о его будущем в ФРС после того, как в январе 2014 года завершится его второй срок в качестве главы ЦБ. В итоге он вынужден был пояснить, что не обсуждал свое возможное назначение на третий срок или иные варианты с президентом США Бараком Обамой. «Нет, разговоров об этом у меня не было. Думаю, у президента сейчас несколько другие заботы — от «бюджетного обрыва» до многих других назначений и тому подобное. С моей же точки зрения… я сейчас очень занят теми сложными проблемами, которые мы сегодня обсуждали, и не тратил время на размышления о собственном будущем. Так что мне действительно нечего здесь добавить», — заявил глава ФРС.

В документе, опубликованном по итогам FOMC 11-12 декабря, говорится, что ЦБ принял решение о выкупе гособлигаций с более долгими сроками обращения темпами по $45 млрд, чтобы заменить завершающуюся в конце года операцию «Твист». Также ФРС продолжит третий раунда программы «количественного смягчения» (quantitative easing, QE3) для борьбы со слабостью экономики, препятствующей нормальному созданию рабочих мест. На эти цели по-прежнему будет выделяться по $40 млрд в месяц. В общей сложности ежемесячный объем увеличения вложений ФРС по-прежнему будет составлять порядка $85 млрд.

Целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых. Ставка остается в этом диапазоне уже ровно четыре года — с декабря 2008
года.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта