Афера года — выкуп акций АвтоВАЗа



Афера года - выкуп акций АвтоВАЗаМногоходовая комбинация, подпадающая под статью Уголовного кодекса «манипулирование рынком», привела в четверг к гигантскому скачку акций ОАО «АвтоВАЗ». В четверг обе ведущих деловых газеты — «Ведомости» и «Коммерсантъ» — вышли с рекламными объявлениями, касающимися «АвтоВАЗа». Объявления были совершенно разными, а роднил их первоисточник.

В «Коммерсанте» от имени некоей компании «Лада-Фаворит», аттестованной как «структурное подразделение ОАО «АвтоВАЗ», рекламировались автомобили тольяттинского завода по низким ценам (например, Lada Granta — примерно на 50 тыс. рублей дешевле цены на базовую комплектацию у официальных дилеров). В объявлении был указан адрес сайта ладафаворит.рф (на данный момент не работает) и телефон горячей линии (в четверг вечером был уже отключен).

В «Ведомостях» на правах рекламы было опубликовано сообщение об «обратном выкупе акций «АвтоВАЗа» у физических и юридических лиц». «Цена выкупа у физических лиц составляет 24 рубля 17 копеек за акцию через «Альфа-Директ».

Афера года - выкуп акций АвтоВАЗа

Как пояснил коммерческий директор «Ведомостей» Глеб Прозоров, это обычная практика, когда такие рекламные объявления, в том числе и сообщения о существенных фактах, публикуются через рекламные агентства, а не от эмитента напрямую. Если есть явные основания сомневаться в достоверности информации, или она носит конфликтный характер, проводится дополнительная юридическая экспертиза, но в данном случае внешних признаков фальшивки не было.

По словам Г.Прозорова, контракт с рекламным агентством предусматривает ответственность рекламодателя за законность информации. В данном случае объявление публиковала компания «Атор», с которой «Ведомости» уже неоднократно работали. Ее заказчиком было ООО «Фаворит». Теперь придется поменять процедуру и даже стандартные сообщения эмитентов, если они распространяются через рекламные агентства, перед публикацией проверять в первоисточнике, отметил коммерческий директор «Ведомостей».

Утром в четверг в «Интерфакс» от имени PR-агентства был направлен пресс-релиз под заголовком «АвтоВАЗ» объявляет об обратном выкупе акции». В целом он дублировал объявление в «Ведомостях» — с добавлением ссылки на источник (замгендиректора ООО «Лада Фаворит» Михаила Мыкало) и информации о том, что эта компания и будет осуществлять выкуп.

Информация об оферте (правдоподобности ей придавал тот факт, что на прошлой неделе Renault-Nissan и «Ростехнологии» объявили о создании СП, которое в будущем получит мажоритарную долю в «АвтоВАЗе») спровоцировало взлет акций компании. На нестандартно высоких объемах торгов для этой обычно малоликвидной бумаги акции «АвтоВАЗа» подскочили на 23%. Затем сообщение было опровергнуто «АвтоВАЗом», новость на ленте «Интерфакса» аннулирована, что вызвало коррекцию, и рост по итогам дня составил лишь 2,3%.

Представитель PR-агентства, распространившего пресс-релиз, заявил, что в его обязанности «входила лишь техническая рассылка новости по профильным СМИ и информационным агентствам». Заказ на размещение пресс-релиза с готовым текстом пришел от агентства Webком. В этой компании «Интерфаксу» сказали, что по заказу московского ООО «Фаворит» разрабатывали сайт и готовили текст пресс-релиза. «В конце прошлой недели ООО «Фаворит» представило гарантийное письмо за выполнение работ. Сегодня счета «Фаворита» заморожены, средства не перечислены», — сказал представитель Webкома. По его словам, в «Фаворите» агентство контактировало с Мыкало Михаилом Георгиевичем.



Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», Михаил Мыкало всего месяц назад зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в Москве (район Люблино). Одновременно он развил бурную деятельность по регистрации ООО в Москве с минимальным уставным капиталом, в большинстве из которых он числится и учредителем, и гендиректором.

Сам «АвтоВАЗ» официально заявил, что в структуре компании нет подразделения «Лада Фаворит», «от имени которого распространяются информационные и рекламные объявления в газетах, интернете, на радио, телевидении, в наружной рекламе». «Предложения и цены на автомобили Lada, указанные в данных объявлениях, не являются рекомендованными ценами «АвтоВАЗа», — заявила компания. «АвтоВАЗ» не объявлял обратный выкуп собственных акций. Любые объявления и сообщения на эту тему не соответствуют действительности и являются провокацией. К подобным сообщениям «АвтоВАЗ» отношения не имеет. Такие решения находятся в компетенции совета директоров предприятия. В настоящее время служба безопасности «АвтоВАЗа» выясняет источник и мотивы размещения информации», — говорится в заявлении компании.

Схожий случай мошенничества, хоть и меньших масштабов, недавно расследовала Федеральная служба по финансовым рынкам. Регулятор выявил факт манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) в марте 2012 года. Злоумышленники создали сайт-клон http://см3.рф/, схожий по написанию и наименованию с адресом сайта СМЗ — http://смз.рф/. Кроме того, сайт был визуально неотличим от сайта СМЗ.

На сайте-клоне была размещена заведомо ложная информация об обратном выкупе акций СМЗ по цене, значительно превышающей рыночную. ФСФР привлекла виновного (он не был назван) к административной ответственности, кроме того, планировала направить материалы в правоохранительные органы.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин в своем блоге на сайте ведомства вечером в четверг опубликовал комментарий относительно ситуации с акциями «АвтоВАЗа». «К фактам возможного манипулирования всегда приковано повышенное внимание. Причина понятна — это, как правило, влечет убытки для владельцев манипулируемых бумаг. Мы уделяем огромное внимание расследованию каждого случая, независимо от того акциями крупной или мелкой компании манипулируют.

Облигации, ПИФы и другие финансовые инструменты и товары также не остаются без нашего внимания. К сожалению, зачастую, факт манипулирования доказать не удается — это связано с несовершенством закона, в котором сейчас содержится исчерпывающий перечень признаков манипулирования. Это позволяет искусным манипуляторам успешно обходить закон, однако случаются и вопиющие случаи. К таким относится произошедшая сегодня ситуация с акциями ОАО «АвтоВАЗ», — написал Д.Панкин. «Конечно, нами уже запрошены объяснения, как такое могло произойти и у газеты «Ведомости», и у других СМИ. Первая информация нами уже получена», — добавил глава ФСФР.

«Службой сегодня начата проверка на предмет возможного манипулирования акциями ОАО «АвтоВАЗ», которая, я надеюсь, расставит все точки над «i» и укажет те «узкие» места, над которыми нужно поработать с тем, чтобы не допустить повторения подобных случаев. Если анализировать произошедшее на бирже — объем операций с акциями «АвтоВАЗа» сегодня разительно отличался от предыдущих торгов. Предполагаю, что многие участники могли понести убытки в результате сегодняшних операций, и если они заявят о своих убытках нам, то мы учтем результаты их операций при проведении проверки», — написал Д.Панкин.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта