Роснефть привлекает $16,8 млрд кредитов на покупку ТНК-ВР



Нефтяная компания «Роснефть» подписала соглашение по привлечению денежно-кредитных средств на общую сумму в $16,8 млрд в целях покупки 50% акций ТНК-ВР у британской British Petroleum (BP).

Согласно кредитным соглашениям «Роснефть» привлекает кредит на 5 лет на сумму в $4,1 млрд, а также кредит сроком на 2 года на сумму $12,7 млрд. Кредиторами и организаторами кредитов станет группа международных банков, включая Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas, BTMU, Citibank, Credit Agricole, ING Bank, Intesa Sanpaolo Banking Group, J.P. Morgan, Mizuho Corporate Bank, Natixis, Nordea Bank, SMBC, Societe Generale и Unicredit Bank.

Кроме того, госкомпания договорилась о поставках на условиях предоплаты с трейдерами Glencore и Vitol на сумму в $50 млрд. Срок контрактов рассчитан на 5 лет, а поставки начнутся уже в 2013 г. Нефтетрейдеры обязались поставить 67 млн тонн нефти, что приблизительно равно 270 тыс. баррелей в сутки (11% от нынешнего уровня добычи).

Комментируя подписание соглашений о привлечении финансирования, глава «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Компанией достигнуто взаимопонимание с ведущими международными финансовыми институтами по работе над своими стратегическими проектами. Мы благодарим наших финансовых партнеров за оперативное принятие решений, которые обеспечивают закрытие беспрецедентной для российского рынка сделки. Мы желаем нашим партнерам успехов в новом году».

После завершения сделки «Роснефть» существенно поднимется в рейтинге мировых углеводородных гигантов. По данным самой компании, добыча углеводородов в первом полугодии составила 2,62 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Добыча ТНК-ВР — порядка 2 млн баррелей в сутки. Простой подсчет показывает, что присоединение 100% ТНК-ВР увеличит суточную добычу «Роснефти» до 4,6 млн баррелей.

В результате «Роснефть» станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля «Роснефти» на российском рынке вырастет выше 50%.

При подготовке обзора использована информация: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта