На российском рынке акций в понедельник вероятно продолжение снижения по большинству наиболее ликвидных бумаг на фоне нисходящей динамики мировых рынков капитала. Падение усилит заметное ухудшение конъюнктуры товарных рынков.

Фактором, который будет толкать рынок вниз, станет общее неблагоприятное настроение на глобальных рынках капитала. При этом акции российских компаний будут в особенно неблагоприятном положении в связи с существенным снижением мировых цен на нефть. Динамика фьючерсов на акции и индекс РТС в FORTS вечером в пятницу свидетельствовала о формировании предпосылок для коррекции вверх, однако углубление падения на рынке энергоносителей не позволит этой коррекции развиться.
Торги на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона открыли неделю в «красной зоне», поскольку инвесторы разочарованы сразу несколькими макроэкономическими показателями Китая, вышедшими в понедельник, сообщает агентство Bloomberg. ВВП Китая увеличился в первом квартале на 7,7% по сравнению с тем же кварталом 2012 года после подъема на 7,9% в октябре-декабре, тогда как экономисты, опрошенные Dow Jones, рассчитывали на ускорение до 8%.
Мартовское промышленное производство в Китае также оказалось хуже прогнозов: рост составил 8,9% в годовом выражении вместо ожидавшихся 10%. Данные об инвестициях в средства производства также не дотянули до консенсус-прогноза.
На неблагоприятных китайских данных цены на нефть эталонных марок Brent и WTI снижаются утром в понедельник. Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к 8:34 МСК опустилась на $2,27 (2,20%) — до $100,84 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на $1,16 (1,11%) — до $103,11 за баррель. Более активно торгуемый июньский контракт подешевел на $2,24 (2,17%) — до $100,80 за баррель. На закрытие прошлых торгов его цена снизилась на $1,34 (1,28%) — до $103,04 за баррель. Торги майскими фьючерсами на Brent завершаются в понедельник.
Негативная динамика глобальных рынков наблюдалась и в пятницу. Американские фондовые индексы в пятницу незначительно опустились после опубликования разочаровавшей инвесторов статистики, а также из-за падения цен на сырье. Фондовые индексы Европы снизились в пятницу после четырех дней роста из-за слабой американской статистики.
Розничные продажи в США в марте сократились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, показав самое значительное падение с июня 2012 года, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики не ожидали изменения продаж. Индекс потребительского доверия в США опустился в апреле 72,3 пункта по сравнению с 78,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета. Это минимальный уровень с июля 2012 года. Эксперты не прогнозировали изменения и этого показателя.
Важные события дня: Citigroup (NYSE:C) опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал. ОАО «Интер РАО ЕЭС» (MCX: IRAO), ОАО «Башнефть» (MCX: BANE) планируют опубликовать отчетность за 2012 год по МСФО. ОАО «Мечел» (MCX: MTLR) опубликует отчетность по US GAAP за четвертый квартал 2012 года. ГМК «Норильский никель» (MCX: GMKN) проведет телефонную конференцию с инвесторами и аналитиками, посвященную публикации финансовых результатов за 2012 год. Совет директоров ОАО «Газпром нефть» (MCX: SIBN) рассмотрит вопрос о созыве годового собрания акционеров. Совет директоров ОАО «МТС — Мобильные Телесистемы» (MCX: MTSI) рассмотрит вопросы повестки дня годового собрания акционеров. Polyus Gold International Ltd (контролирующий акционер ОАО «Полюс Золото» (MCX: PLZL)) начнет встречи с инвесторами в США и Европе. Компания планирует разместить гарантированные облигации на сумму до $750 млн.