Как показали обнародованные на этой неделе официальные данные, потребительские цены в еврозоне выросли в апреле 2013 года на 1,2% в годовом выражении после повышения на 1,7% в марте. Подъем был самым сдержанным с февраля 2010 года.
Между тем безработица в регионе выросла в марте до самой высокой отметки с 1995 года, когда был начат сбор подобных данных, — 12,1% с 12% месяцем ранее, работу с февраля потеряли еще 62 тыс. человек. Для сравнения: в США уровень безработицы в позапрошлом месяце равнялся 7,6%, в Японии — 4,3%.
Снизив ставку впервые с июля прошлого года, ЕЦБ практически исчерпал все традиционные инструменты кредитно-денежной политики, что повышает вероятность уменьшения ставки по депозитам до отрицательного значения в будущем, а также применения нестандартных стимулирующих мер. Ряд экспертов считает необходимым более резкое снижение в сложившихся условиях.
Решение ЕЦБ о снижении ставки способствует укреплению евро, снижению доходностей облигаций европейских государств, а также подъему цен на сырье. Курс евро к доллару США поднялся на информации о снижении ставки европейским ЦБ до $1,32. За последние пять сессий европейская валюта подорожала на 1,4%.
«Решение ЕЦБ о снижении ставки на 0,25 процентного пункта не стало большим сюрпризом, — отмечает валютный аналитик HSBC Holdings в Лондоне Дара Махер. — Все внимание теперь направлено на то, объявит ли М.Драги о других стимулирующих мерах в ходе пресс-конференции».
Доходность двухлетних облигаций Италии упала в ходе торгов до 1,05%, что является рекордным минимумом, доходность аналогичных испанских бондов снизилась до 1,58% — минимума с апреля 2010 года. Стоимость меди подскочила на 1,6%, алюминия — на 0,6%. Для сравнения: Банк Англии удерживает ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых с марта 2009 года, ставка Федеральной резервной системы США находится в целевом диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года.