На российском рынке акций в среду вероятны незначительные и разнонаправленные колебания цен наиболее ликвидных акций в условиях смешанного воздействия внешних факторов. При открытии возможен незначительный рост, но по ходу дня этот рост может быть нивелирован.
Большинство азиатских фондовых индексов растет в среду на фоне сохранения японским Центробанком прежнего объема программы выкупа активов. Как сообщает агентство Bloomberg, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 0,3% — до 144,47 пункта. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,1%, китайский Shanghai Composite — 0,12%, южнокорейский KOSPI — 0,8%. В то же время гонконгский фондовый индикатор Hang Seng потерял 0,5%, австралийский S&P ASX — 0,2%.
Банк Японии по итогам завершившегося в среду двухдневного заседания не стал вносить, как и ожидали участники рынка, каких-либо изменений в денежно-кредитную политику и констатировал тенденцию к улучшению экономической конъюнктуры. В апреле японский ЦБ резко увеличил объем программы выкупа активов и пообещал удвоить объем денежного предложения, с тех пор он сохраняет параметры программы без изменений.
Нефть дешевеет в среду вторую сессию подряд на данных Американского института нефти (API) об увеличении запасов энергоносителей в США. Цена фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к 8:23 мск опустилась на $0,33 (0,32%) — до $103,58 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на $0,89 (0,85%) — до $103,91 за баррель.
Накануне фондовые индексы США и Европы немного выросли по итогам торгов после выступлений двух руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), просигнализировавших, что Федрезерв пока не планирует сокращать объемы выкупа активов, при этом Dow Jones Industrials Average и Standard & Poor’s 500 снова завершили сессию на рекордных отметках. Как передает MarketWatch, председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что пока не знает, станет ли следующим шагом ФРС сокращение или увеличение объемов выкупа активов. Ранее во вторник глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард дал понять, что ФРС не намерена сворачивать помощь экономике, и призвал Европейский центробанк последовать примеру США, внедрив похожую программу.
Глава ФРС Бен Бернанке выступит перед Конгрессом в среду в 18:00 мск. В этот же день Комитет по открытым рынкам (FOMC) опубликует протокол майского заседания, по итогам которого было объявлено о возможности изменения в ту или иную сторону ежемесячных объемов выкупа облигаций с нынешних $85 млрд.
Как ожидается, Hewlett-Packard Co., Lowe’s Cos., Toll Brothers Inc. обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.