Российский рынок акций в пятницу в первой половине торгов может продолжить снижение на фоне углубления коррекции вниз в США и рухнувшей накануне нефти после заявления главы Федрезерва США Бена Бернанке о возможном сокращении мер стимулирования американской экономики уже в текущем году. Индекс ММВБ может опуститься в коридор 1280-1290 пунктов.
Индексы в США накануне упали более чем на 2%, падение S&P 500 на 2,5% стало максимальным за 19 месяцев на ожиданиях сокращения ФРС программы количественного стимулирования в ближайшем будущем, а также из-за плохих новостей по экономике Китая.
Руководство американского ЦБ по итогам июньского заседания дало более высокую оценку экономической ситуации и отметило некоторое улучшение ситуации на рынке труда, несмотря на сохранение повышенного уровня безработицы. Федрезерв ожидает выхода на уровень безработицы в 6,5%, после которого он намерен рассматривать повышение ставок, уже в следующем году, а не в 2015 году, как предполагалось в марте.
В связи с этим рынки полагают, что ЦБ прекратит выкуп гособлигаций примерно в то же время, когда уровень безработицы опустится до 7%, но это лишь ориентир, а не жесткое руководство к действию, отметил глава ФРС Бен Бернанке. Этого значения власти ожидают ближе к середине 2014 года.
В четверг стало известно, что ставки межбанковского кредитования в КНР поднялись до исторического максимума, а активность в перерабатывающей промышленности в июне продолжила снижение. Предварительный индекс менеджеров закупок, рассчитываемый HSBC, составил минимальные за последние девять месяцев 48,3 пункта против майских 49,2 пункта.
На этом фоне в пятницу продолжилось снижение в Азии (но растет Япония), откат индексов за два дня стал максимальным с сентября 2011 года.
Между тем в пятницу наметилась коррекция вверх нефтяных котировок, плюсуют также американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,5%, до 1591,5 пункта), что будет сдерживать «медвежью» атаку на российском рынке.
Цена фьючерса на нефть Brent на август к 9:35 МСК в пятницу составила $102,62 за баррель (+0,5%, в четверг цена рухнула на 3,7%), цена фьючерса на WTI — $95,46 за баррель (+0,3%, накануне цена упала на 3,4%).
Долларовый индекс ICE, определяющий динамику доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, повысился с начала недели на 1,3%. Повышение курса доллара традиционно снижает спрос на сырьевые товары как инструмент хеджирования инфляционных рисков.