Фондовые менеджеры по всему миру отказываются от активов развивающихся стран

Фондовые менеджеры по всему миру отказываются от активов развивающихся стран и дают все более мрачные прогнозы для них после того, как на прошлой неделе была отмечена самая масштабная девальвация валют emerging markets за последние пять лет.

Как пишет Financial Times, инвесторов беспокоят как общие фундаментальные проблемы, включая торможение роста экономики в Китае и последствия сворачивания денежных вливаний Федеральной резервной системы (ФРС) США, так и трудности отдельных рынков. В частности, серьезные опасения вызывает Аргентина, нацвалюта которой подешевела на 15% к доллару США на прошлой неделе.

«Бойтесь: Китай пытается добиться неустойчиво высоких темпов роста ВВП, все глубже раздувая кредитные и инвестиционные пузыри. Его экономика расстраивается все больше, и сложно найти вариант без трагической развязки», — завил фондовый менеджер M&G Investments по рынку облигаций Майк Ридделл.

Он ожидает дальнейшего падения валют Бразилии, ЮАР и Турции. «Рынки развивающихся стран уже некоторое время приносят разочарование, и в начале 2014 года степень пессимизма в отношении этой группы активов достигла невиданного уже несколько лет уровня», — утверждает главный инвестиционный директор JPMorgan Asset Management по акциям emerging markets Ричард Титерингтон.

Помимо аргентинского песо, серьезное падение продемонстрировали рубль и южноафриканский рэнд, опустившиеся до самых низких отметок за пять лет. Турецкая лира обновила исторический минимум в паре с долларом. Фондовый индекс MSCI Emerging Markets с начала года по 24 января включительно упал на 5,3%, в ходе торгов в понедельник он потерял еще 1,3% и достиг самого низкого уровня с 4 сентября на фоне продолжающегося падения валют развивающихся стран.

«Прогноз на будущее, на наш взгляд, остается плачевным. По сравнению с тем, что было 15 лет назад, сейчас большинство экономик развивающихся стран зависит от Китая, а не от более динамично развивающихся США», — полагает управляющий директор CrossBorder Capital Майкл Хауэлл.

В целом инвесторы не верят в то, что emerging markets способны выстоять в условиях сокращения дешевой ликвидности на фоне сворачивания стимулов в США. Если после финансового кризиса 2008 года Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР стали главными двигателями восстановления, то сейчас развивающиеся страны угрожают стабильности мировой финансовой системы, отмечает агентство Bloomberg.

«Нынешняя конъюнктура может быть очень опасна для развивающихся экономик, — заявил агентству «стратег» Societe Generale SA в Нью-Йорке Эмон Агдаси. — Есть два очень тревожных фактора: непредсказуемая политика ФРС и возможность замедления роста, особенно в Китае. Сейчас найдется мало аргументов в пользу покупки активов на развивающихся рынках».

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, преимущество развивающихся экономик перед развитыми странами в темпах экономического роста будет в этом году самым незначительным с 2011 года. На прошлой неделе фонд подтвердил прежний прогноз в 5,1% для развивающихся стран на этот год, в то же время повысив прогноз для развитых держав до 2,2% с ожидавшихся в октябре 2%.

Распродажа на развивающихся рынках поддерживает спрос на защитные активы, включая гособлигации развитых стран, японскую иену и швейцарский франк. Общемировой фондовый индекс MSCI All- Country World по итогам прошлой недели продемонстрировал самое значительное падение с июня. Доходность 10-летних облигаций США сократилась до 8-недельного минимума. При этом показатели волатильности фондовых рынков развивающихся стран — от Индии и Турции до Бразилии и Аргентины — растут самыми быстрыми темпами за два года.

Stockinfocus.ru