Прогноз цен на нефть не радует

Если рассмотреть простой, можно даже сказать примитивный технический анализ цены на нефть марки Brent, то четко увидим сужающийся треугольник, внутри которого нефть торгуется вот уже 4 года. В последние пару лет, котировки нефти так же застряли между 23 и 38 уровнями Фибоначчи натянутыми с начала глобального роста нефти в начале нулевых годов.

Прогноз цен на нефть

Стоит заметить то, что в последние месяцы, цена на нефть протаптывает поддержку внутри треугольника и несмотря на экстремальные холода, так и не смогла оттолкнуться от этой поддержки и пройти к сопротивлению которое находится сейчас на 117 долларах. Этот момент можно считать признаком слабости нефти. Можно даже сказать то, что холода не позволили нефти проломить поддержку вниз и только благодаря погоде нефть пока еще удерживает свои позиции.

Далее если не случится инфляционного взрыва, или обвала доллара, или войны на ближнем востоке, или чего-нибудь еще, что могло бы спровоцировать ажиотажный спрос на нефть. Цены на нефть имеют все шансы на то чтобы уже в ближайшее время пробить свою поддержку и устремится вниз. А для этого сейчас уже есть все основания.

Китайский рост экономики замедляется, а это сокращает потенциальный рост спроса, со стороны Китая. Можно сказать даже больше, спрос на нефть в посткризисный период после 2008 года в основном обеспечивался со стороны развивающихся экономик, а они сейчас входят в циклическую фазу торможения. Страны запада, несмотря на все бравадные заявления о выходе из кризиса не наращивают потребление нефти. В итоге получаем то, что в ближайшем будущем спрос на нефть будет слаб.

С другой стороны, предложение нефти и энергии вообще, не только не уменьшиться, но и возрастет, поскольку за последние 10 лет нефтяные компании по миру, используя дорогие цены на нефть достаточно сильно вложились в развитие индустрии. Так же стоит понимать то, что такие страны как Ирак, Ливия теперь будут только наращивать объемы добычи нефти. Плюс к этому, очень большой вклад в предложение энергии в целом, будет оказывать развитие сланцевого газа в США.

Так же, в текущий момент, напряженность вокруг Ирана и риск войны стремительно тает. А это снижает напряженность относительно будущих перспектив поставок нефти на мировой рынок.

Ввиду этого, по мере нормализации погодных условий считаем, что цена нефти все же проломит вниз свою поддержку в 104 доллара. Далее, целью будет выступать уровень 97-98 долларов за баррель, где находиться вышеупомянутый 38-й уровень Фибоначчи. Не исключено, что и этот уровень будет пробит вниз и нефть в итоге устремится к 82 долларам за бочку.

Настоящий материал содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка , полученное Stockinfocus.ru. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание материала и последствия его использования биржевой обозреватель Stockinfocus.ru ответственности не несет.

/