Россия и Китай все таки подписали договор о поставках газа на 30 лет



Россия и Китай все таки подписали договор о поставках газа на 30 лет, сообщает портал Вести Экономика. Объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год. Цена на газ представляет коммерческую тайну, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

 

 

Контракт позволит России перераспределить трубопроводные маршруты, а Пекину — сократить энергодефицит, заявил на церемонии подписания контракта президент Владимир Путин.

Россия и Китай успешно сотрудничают в энергетике, осуществив, в частности, масштабный проект по поставкам российской нефти в Китай по трубопроводу «Сковородино-Мохэ». Стоимость проекта превышает $60 млрд. «Мы последовательно движемся к формированию стратегического энергетического альянса», — подчеркнул Путин.

В 2009 г. «Газпром» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В 2010 г. стороны подписали расширенные Основные условия поставок газа из России в Китай. В сентябре 2013 г. компании подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту.



Для поставок газа по восточному маршруту «Газпром» намерен построить газопровод «Сила Сибири» (прежнее название — «Якутия-Хабаровск-Владивосток») до Приморья, где, в том числе, наладят производство СПГ.

Ресурсной базой маршрута станет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. «Газпром» намерен начать добычу на месторождении в 2015 г., планируемый уровень добычи — 25 млрд куб. м газа в год.

Помимо газа с Чаяндинского месторождения, в газопровод «Сила Сибири» подадут газ с Ковыктинского месторождения, которое «Газпром» собирается ввести в строй до 2024 г.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил ранее, что при поставках российского газа в Китай «доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу». Азиатский рынок является премиальным, и конкурентное преимущество «Газпрома» — в близком расположении к этому рынку, подчеркнул Медведев.

«Газпром» и CNPC согласовали основные условия поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, объем и сроки начала поставок, условие «бери или плати», сроки наращивания поставок, условия платежей, места точек сдачи газа на границе, а также другие условия поставок.

Кроме России, Китай получает газ из Туркмении. Газопровод «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай» введен в строй в декабре 2009 г. Поставки газа в Китай намечены в объеме 30 млрд куб. м в год. В 2013 г. Китай получил из Туркмении 25 млрд куб. м газа

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://stockinfocus.ru/ Stockinfocus.ru

    РИА Новости — Общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет $400 млрд.