Пол Крейг Робертс: Россия обеспечит себе статус мировой сверхдержавы



Вашингтон всеми силами старается помешать развитию России, пишет на своем сайте американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс. Именно поэтому Москва не станет частью Запада, пока США контролируют Евросоюз. Но России это и не нужно, уверен Робертс: будущее принадлежит Востоку, и, взяв курс на Азию, Россия обеспечит себе статус мировой сверхдержавы.

Пропаганда западных СМИ вокруг Украины с одной стороны призвана демонизировать Россию, а с другой — отвлечь внимание от роли Вашингтона в свержении демократически избранного украинского правительства. Об этом на своем сайте пишет независимый американский публицист Пол Крейг Робертс.

Он напоминает о телефонном разговоре между Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайеттом, которые обсуждали, каких марионеток посадить в новом украинском правительстве. Другой разговор – между министром иностранных дел Эстонии и главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон – дал понять, что снайперы на майдане действовали на той стороне, которую поддерживал Вашингтон.

После того как устроенная Вашингтоном в 2004 «оранжевая революция» не принесла особых плодов, США вложили еще $5 миллиардов в украинских политиков и НКО – «пятые колонны». Вашингтон задействовал эти НКО, когда Янукович, взвесив все за и против, не стал подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

В результате начались поначалу мирные протесты, переросшие затем в столкновения с участием неонацистов и ультранационалистов. В ходе последовавшего «политического хаоса» Вашингтон создал «марионеточное правительство», представив его как «демократическую силу, противодействующую коррупции». Однако националисты стали запугивать членов этого правительства, и, вероятно, поэтому ставленники Вашингтона стали угрожать русскоязычному населению Украины, предполагает Робертс.

В результате этих угроз Крым проголосовал за независимость от Украины и попросил о воссоединении с Россией, референдумы прошли в Донецкой и Луганской областях. Все это, напоминает автор статьи, бывшие российские территории, переданные Украине советскими лидерами.

Но западные политики и СМИ отказали референдумам в Крыму, Донецке и Луганске в стихийности и искренности, заявив, что все это устроено Кремлём при помощи взяток, угроз и принуждения. Утверждалось, что Россия вторглась в Крым и аннексировала его.



«Всё это откровенная ложь, и зарубежные обозреватели, присутствовавшие на этих выборах, это знают. Но у них нет права голоса в западных СМИ – министерстве пропаганды Вашингтона», — пишет Робертс. Вашингтону уже удалось взять под свой контроль толкование украинских событий. По версии Штатов, люди в камуфляже из Восточной Украины – это «террористы», а украинские неонацисты – «демократическая коалиция» и «освободители» востока от «террористов».

Вопрос в том, как в этой игре поведёт себя Россия, отмечает автор. Западные СМИ изображают Владимира Путина слабым и запуганным, поскольку он не торопится признать Донецк и Луганск российской территорией. «Вероятнее всего, Путин не слаб и не испугался, но по веским причинам не желает давать Вашингтону больше поводов для пропаганды в Европе».

При этом, требуя от ЕС ввести санкции против России, Вашингтон столкнулся с препятствием в виде Германии. Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер не поддерживает санкции, к тому же Германия зависит от российского газа, а тысячи немецких компаний занимаются бизнесом в России. Правда, канцлер Ангела Меркель заняла слабую позицию, жертвуя интересами Германии в угоду Вашингтону, пишет Робертс. Но Германии невыгодна любая конфронтация с Россией, и вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил, что со стороны Меркель «было неразумно создавать такое впечатление, будто Украина должна выбирать между Россией и ЕС».

Путин же «не типичный тупой западный политик» и видит в конфликте немецких и американских интересов шанс «развалить» НАТО и ЕС. Автор статьи не исключает, что Германия уже сыта по горло Вашингтоном. Но если Германия, подобно Януковичу, выберет сторону России, станет ли Вашингтон «свергать немецкое правительство и утверждать более надежную марионетку»?

А если Москва сочтёт, что контроль Вашингтона над Украиной угрожает России, то, полагает Робертс, она может в любой момент «забрать» исторически российские территории и повернуться спиной к Западу, этому «упадочному коррумпированному сообществу, погрязшему в депрессии». И тогда уже Штаты ничего не смогут предпринять – им остаётся только ядерная война, на которую не согласятся страны НАТО.

«XXI век принадлежит Востоку, Китаю и Индии… Россия может прийти к мировому владычеству вместе с Востоком, ей незачем просить Запад о признании. Основа американской внешней политики – это доктрины Бжезинского и Волфовица, утверждающие, что Вашингтон должен предотвратить восхождение России. Вашингтон не настроен благожелательно по отношению к России и будет мешать ей при любой возможности», — приходит к выводу Пол Крейг Робертс.

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта