Der Spiegel: Берлин забыл, что Россию трудно победить



ЕС объявил России торговую войну в надежде заставить Владимира Путина изменить свою политику в отношении Украины. Но, введя жесткие экономические санкции, Европа, в частности Германия, встала на опасный путь: ведь, как показывает история, Россию трудно победить, пишет колумнист Der Spiegel.

Der Spiegel: Берлин забыл, что Россию трудно победить

Началась торговая война с Россией. Мертвых и раненых не будет. Будут только случаи банкротства и денежные потери. И все же торговая война – это тоже война. А тот, кто начинает военную кампанию, должен иметь ответы на два вопроса: какова ее цель и где выход? Но полководцы из Брюсселя этого не знают, пишет колумнист немецкого еженедельника Der Spiegel Якоб Аугштайн.

В украинском конфликте Запад позволил себе дорогостоящую риторику, за которую настало время платить. Затронуты финансовые рынки, оборонный сектор, сфера высоких технологий. То, что раньше было политической символикой, сейчас превратилось в экономически-политический военный поход. При этом не стоит забывать: кто ставит ультиматум, тот связывает не только противоположную сторону, но и себя, отмечает Аугштайн.

Немецкий журналист напоминает: на российском рынке работает более 6000 немецких фирм, от торговли между двумя странами зависит более 300 000 рабочих мест. «Как далеко мы хотим зайти в борьбе с Путиным?» — вопрошает он.



По словам автора статьи, ужесточение санкций (он называет их «санкциями лунатиков») выводит Запад на путь обострения конфронтации, с которого будет нелегко сойти. При этом Европа вряд ли сможет навязать свою волю Владимиру Путину. Напротив, велики шансы того, что атака ЕС – именно так санкции воспринимаются в России – сделает Путина как никогда сильным. «Россию, как показывает история, трудно победить. Очевидно, Брюсселю это неизвестно, но в Берлине об этом должны знать», — подчеркивает Аугштайн.

Далее автор статьи пишет о немецких СМИ. Он считает, что западные издания ослепли от ненависти к России. Даже результаты опроса, показывающие, что 83% россиян поддерживают своего президента, они объясняют тем, что граждане РФ живут в своем мире и утратили чувство реальности: они «лежат меж берез, погруженные в глубокий сон», а «леший Путин баюкает их», рассказывая сказки «о Евразийской империи».

С началом украинского кризиса германские средства массовой информации единодушно подталкивали Берлин к активным действиям, продолжает Аугштайн. Властям страны не раз приходилось оправдываться и объяснять причины своей сдержанности. А после крушения малазийского Boeing-777 журналистов было уже не остановить. «Положение таково: более 200 граждан ЕС погибли. Европа не может больше уклоняться», — писала Süddeutsche Zeitung, И вот теперь пресса восторженно сообщает, что ЕС «наконец-то» решил наказать Россию. «Летом 2014 года наши журналисты испытали свое собственное августовское переживание», — отмечает колумнист, намекая на патриотический подъем, наблюдавшийся в широких слоях населения Германской империи в августе 1914 года в связи с началом Первой мировой войны.

В завершение автор обращается к истории. По его словам, Германия не в первый раз накладывает жесткие экономические санкции на Россию. В 1887 году Отто фон Бисмарк ввел ломбардный запрет, который перекрыл русским доступ к немецкому рынку капитала. Год спустя его сын Герберт попытался исправить ситуацию, заявив министру иностранных дел России, что экономические и политические отношения не должны зависеть друг от друга.

Но было уже поздно. Французы заняли нишу, которая раньше была за немцами. В 1891 году французские боевые корабли прибыли с визитом в Кронштадт. Царь Александр III снял головной убор во время исполнения «Марсельезы». Чуть позже он подписал с Францией тайную военную конвенцию. До 1914 оставалось недолго. «Мы знаем, к кому повернется Россия на этот раз» — заключает Аугштайн.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта