Роснефть обошла санкции запрещающие поставки технологий и оборудования



Российская нефтяная компания «Роснефть» заключила соглашения с норвежской и швейцарской компаниями. Таким образом она обошла санкции Евросоюза, которые запрещают поставки технологий и оборудования для глубоководной добычи нефти, в том числе на Арктическом шельфе, сообщает BusinessInsider.

Роснефть обошла санкции запрещающие поставки технологий и оборудования

В начале августа 2014 года «Роснефть» купила долю в одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний-подрядчиков — швейцарской Weatherford, сообщили в пресс-службе компании. В соответствии с соглашением, российская сторона получила восемь структурных подразделений, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Стороны также договорились о долгосрочном сотрудничестве в области нефтесервисных услуг. Сумма сделки не разглашается. Однако, как стало известно из решения Совета директоров российской компании от 28 июля, «Роснефть» заплатила за швейцарские активы не больше $398,3 млн.



«Роснефть» также подписала долгосрочное соглашение по бурению морских скважин с норвежской компанией North Atlantic Drilling Ltd. Соглашение включает в себя использование до 2022 года шести морских буровых установок для добычи на шельфе, в том числе в условиях Арктики.

На прошлой неделе Европейский Союз запретил поставки технологий для глубоководного бурения нефтяных скважин в Россию, в связи с чем большие проекты «Роснефти» на шельфе оказались под угрозой. Однако контракты с норвежской и швейцарской компаниями позволят России обойти эти ограничения.

Справка: North Atlantic Drilling Ltd. – буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях в Северной Атлантике. Парк компании состоит из девяти буровых установок, включая пять полупогружных установок, одно буровое судно и три самоподъемные буровые установки. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около 2,3 млрд долл. США; 70% акций компании в настоящее время принадлежат Seadrill Limited.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ