Революция на рынке биткойнов



Эквадор может стать первым государством в мире, которое введет в официальное обращение виртуальные деньги. Закон о создании такой валюты, которая будет использоваться параллельно с долларом, ожидает подписания президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Запустить ее планируется в октябре.

Президент южноамериканского государства Эквадор Рафаэль Корреа (Rafael Correa) готовится подписать закон о национальной виртуальной валюте, создаваемой для внутренних расчетов. Две недели назад соответствующий законопроект, предложенный Корреа, был одобрен конгрессом, сообщает Bloomberg.

Рафаэль Корреа

Агентство Bloomberg называет эквадорскую виртуальную валюту «подобной Bitcoin», но не приводит никаких технических подробностей о способах ее эмиссии. Агентство отмечает, что в случае принятия закона Эквадор станет первым государством в мире с виртуальной валютой. Запустить валюту власти планируют в октябре 2014 г.

Сейчас собственной валюты у Эквадора нет. С 2000 г. в качестве платежного средства в государстве используется доллар США.  Предполагается, что виртуальная валюта (пока у нее нет имени) поможет правительству справиться с дефицитом долларов США, которые используются Эквадором как для внутренних расчетов, так для оплаты внешних долгов.

Регулированием новых денежных средств будет заниматься специальный орган. Предполагается, что этим органом станет существующий валютно-финансовый комитет Эквадора. Валюта будет обеспечена «ликвидными активами», но что это будут за активы — не сообщается. Скорее всего, речь идет о том же долларе или иностранной валюте, предполагает ZDNet.



Самой популярной в мире виртуальной валютой сейчас является Bitcoin. По данным BlockChain, текущая рыночная капитализация этой системы составляет примерно $7,6 млрд. Сообщество пользователей биткоина в Эквадоре, узнав о том, что государство планирует создать криптовалюту с регулирующим органом, обратилось к нему с открытым письмом. В нем говорится, что создаваемая система будет лишена преимуществ виртуальной валюты: децентрализованности и анонимности.

Примечательно, что 23 июля 2014 г. правительство Эквадора официально запретила криптовалюту Bitcoin, как и все ее аналоги. Это стало началом реформы финансовой системы.

Другие государства ранее высказали резко негативное отношение к виртуальной валюте. Большинство экспертов считает, что нерегулируемая государством и необеспеченная валюта не имеет право на существование. В то же время некоторые из оппонентов уверены, что Bitcoin является лишь пробным вариантом нового вида денег.

Интерес к виртуальной валюте проявил не только президент Эквадора, но и чиновники государства с одной из крупнейших экономик в мире. На днях министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) заявил, что они намерены изучить потенциал Bitcon, включая оценку связанных с использованием этой системы рисков. До конца 2014 г. правительство собирается подготовить документ о том, какую роль криптовалюта может сыграть в развитии финансового сектора.

Что важно

Президент Эквадора просто до сумашествия любит интернет. Хотя большая часть страны экономически не развита — с интернетом все в порядке в стране. Я в Эквадоре был и очень был удивлен этому факту. Вероятность появления такой валюты ОЧЕНЬ высока.

Крипто валюта привязанная к USD (а у Эквадора нет своей валюты) и поддерживаемая целым государством порвет весь рынок криптовалют. Она дает то что надо — только ее курс не скачет — ее можно накапливать и передавать.

Это отличная идея для Эквадора — он получить в свои ЗВР бесплатно доастаточно большие лимиты, и ускорит скорость перехода страны на безналичное обращение.

Автор: Сергей Глухов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта