Арсений Яценюк угробит хунту. Сеня, зажигай!



Путин ущемляет демократические стремления свободолюбивых укров — хорошо, но только когда батареи — теплые и газ — дешевый. Когда батареи — холодные, а по улицам бегают голодные фермеры с вилами, то обсуждать Путина не хочется, а хочется сделать что-то, чтобы снова стало тепло и спокойно. Если для этого нужно отдать Киев марсианам — отдадут.

Легко догадаться, что многие свидомые украинцы свято верят в то, что Европа спит и видит, как бы ей пострадать за интересы Украины, но практика показывает, что это — не так. Собственно, от момента когда Евросоюз отказался спасать экономику Украины и даже теоретически рассматривать ее членство в ЕС, уже можно было делать выводы, но сторонникам майдана такие сложные логические построения не доступны.

Арсений Яценюк угробит хунту. Сеня, зажигай!

Показательно, что Яценюк сразу признался в том, что Украина от этих санкций потеряет 7 миллиардов долларов. Для сравнения, МВФ пока дал Украине меньше 4 миллиардов, а вся программа, рассчитанная до конца года — 17 миллиардов. Кстати, эти 17 миллиардов — в любом случае в два раза меньше той суммы, которую сам Яценюк озвучивал как минимум необходимый для того, чтобы дожить до конца года.

Украинские СМИ поспешили порадовать своих верных зрителей тем, что клятые москали потеряют целых 30 миллиардов, но тут дело в несопоставимости ущерба. Россия — легко переживет украинские санкции (пятые по размеру ЗВР в мире — хороший козырь), а вот украинская экономика просто дезинтегрируется. Лежа в гробу, довольно проблематично радоваться насморку соседа, но опять же, любители майдана не способны на такие сложные логические построения.



Вообще, если рассуждать честно, то Газпром должен как-то отблагодарить Яценюка, ведь Яценюк сделал российскому энергетическому гиганту королевский подарок. С точки зрения Евросоюза, вся украинская вакханалия вокруг лозунга «Мы сейчас перекроем москальский газ!!» это просто идеальная рекламная кампания в поддержку строительства Южного Потока. Было бы идеально если бы украинцы не только угрожали, но и реально перекрыли газ. Эффект этого действия сложно переоценить: все проблемы Южного Потока будут решены на следующий день, а европейцы будут слать Путину слезные смс-ки «верни газ, я все прощу!»

Что теряет Европа в случае перекрытия газовых поставок через Украину? Примерно 15% от необходимого ей объема. Этого достаточно, чтобы создать точечные, но очень болезненные проблемы с отоплением, но дело даже не в этом. Еврокомиссия вот уже много лет пытается привязать цены долгосрочных контрактов на газ (из России, Норвегии, Алжира, Голландии) к спотовым котировкам, то есть к ценам которые определяются на краткосрочных биржевых торгах с поставкой газа завтра. Газпром упирается и не хочет, а вот другие поставщики привязали значительную часть своих контрактов к этим краткосрочным ценам. Теперь внимание: фокус!

Делай раз: Украина перекрывает газ. Делай два: из-за дефицита газа цены на краткосрочном (спотовом) рынке взлетают вверх. В последний раз, когда в Великобритании был точечный дефицит газа, цены на британском споте выросли на 800% за неделю. Делай три: вся (вся!) Европа платит за газ непомерно высокие цены, а в некоторых ее частях газа нет вообще. Рост цен бьет по всем странам, даже тем, которые не импортируют газ из России. На деньги попадают абсолютно все — Германия, Франция, Португалия и дальше по списку. А виноват в этом будет Арсений Яценюк и его свидомые друзья.

Внимание вопрос: что сделает с Киевом Евросоюз после такого фокуса? Конечно, можно посетовать что Газпром не получит никакого удовольствия от ситуации, так как его контракты не привязаны к краткосрочным ценам.

Но с другой стороны, думаю, что зрелище того, как замерзший и злой Евросоюз устроит Киеву экономическое, дипломатическое и политическое линчевание компенсирует нам временно недополученную прибыль. Вместо выводов, хочется сказать: Сеня, зажигай!

Автор: crimsonalter


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта