Санкции против России поставили под угрозу восстановление еврозоны



Ослабление темпов экономического подъема в еврозоне и увеличение напряженности в отношениях с Россией негативно сказались на доверии потребителей и бизнеса к экономике Германии, что ставит под угрозу восстановление экономики региона, пишет газета Financial Times.

Официальные данные о ВВП Германии, которые будут опубликованы 14 августа, как ожидается, укажут на стагнацию в экономике страны во втором квартале. По оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, германский ВВП в апреле-июне уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом после подъема на 0,8% в январе-марте.

Санкции против России поставили под угрозу восстановление еврозоны

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги на прошлой неделе предупредил, что ухудшение отношений с Россией в результате украинского конфликта ослабит темпы восстановления европейской экономики во втором полугодии 2014 года.

Экономический рост в еврозоне уже выглядит довольно неустойчивым, поскольку Италия вернулась к рецессии, в то время как экономика Франции остается слабой. ВВП еврозоны во втором квартале текущего года, как ожидается, увеличился на 0,1% по сравнению с первым кварталом, когда подъем составил 0,2%. Эти данные также будут опубликованы 14 августа.

Экономика Германии остается одной из сильнейших в еврозоне, однако ожидания, что ее подъем поддержит более слабые страны региона, теперь кажутся сомнительными, пишет FT. «Хороший старт года подтолкнул нас к повышению прогноза роста германского ВВП на этот год до 1,8% с 1,5%. Лучше нам было держать наши рты на замке», — отмечает аналитик Deutsche Bank Штефан Шнайдер. Теперь банк понизил прогноз роста ВВП Германии на 2014 год до 1,5%.



Последствия украинского конфликта привели к резкому снижению заказов германских промпредприятий в июне, а также делового доверия к германской экономике. «Нельзя говорить о том, что подъем экономики завершился, все это лишь напоминает нам, что развивающиеся рынки несут в себе определенные риски. Германская экономика в значительной мере ориентирована на экспорт и не может быть невосприимчивой к тому, что происходит за рубежом», — говорит главный экономист Commerzbank Йорг Крамер.

«Бизнес-цикл зависит от доверия к экономике. Телевизионные картинки серьезных конфликтов в странах, которые находятся от нас недалеко, а также постоянные разговоры о санкциях могут сказаться на доверии даже если прямой эффект от санкций незначителен», — отмечает аналитик Berenberg Economics Хольгер Шмидинг.

Несмотря на то, что большинство экспертов считают, что эскалация украинского конфликта скажется на объеме инвестиций, их мнения в отношении последствий введения Россией санкций различны. «Прямые связи между Германией и Россией не достаточно существенны, чтобы вызвать резкое ослабление экономики, если это будет происходить на фоне глобального повышательного цикла», — говорит экономист Goldman Sachs Дирк Шумахер.

«Нам стоит фокусироваться на обычных рисках, например, замедлении темпов роста глобального спроса, — отмечает Ричард Барвелл из Royal Bank of Scotland. — Ничего страшного, если экономика не будет расти в течение одного-двух кварталов. Однако, с учетом низких показателей активности и инфляции мы очень близки к неблагоприятной картине экономики».

На долю России приходится около 3% германского экспорта. Ранее сообщалось, что по подсчетам Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии, объем экспортных поставок в Россию в 2014 году может уменьшиться на 17%. Эти расчеты были сделаны еще до того, как Россия в ответ на западные санкции ввела эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и ряда других стран.

Президент Федерального агентства по экономическим вопросам и экспортному контролю Арнольд Волрафф, впрочем, заявил, что не видит причин для беспокойства, так как российский рынок не является для Германии «достаточно важным», чтобы ее ослабить.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://stockinfocus.ru/ Stockinfocus.ru

    ФОРМУЛИРОВКА ДНЯ: «НЕСПРАВЕДЛИВЫМ ОБРАЗОМ ИЗВЛЕКАТЬ ВЫГОДУ».

    Евросоюз планирует отговорить некоторые латиноамериканские страны, в частности – Бразилию и Чили, от поставок в Россию продовольствия вместо запрещённых европейских. По мнению ЕС, таким образом они будут «несправедливым образом извлекать выгоду из сложившейся ситуации».

    Газета Financial Times пишет, что в Бразилии уже 90 мясокомбинатов получили разрешение начать экспорт курятины, говядины и свинины в Россию. Кроме того, «выгоду от российского эмбарго на поставки рыбы из Европы получит Чили», РИА Новости цитирует британское издание.

    «Мы проведём переговоры со странами, которые могут заменить наш экспорт в Россию, чтобы дать понять: мы ожидаем, что они не будут несправедливым образом извлекать выгоду из сложившейся ситуации», — заявил представитель ЕС.

    В то же время, по информации другого источника в Евросоюзе, переговоры будут носить политический характер, поскольку на них будет обсуждаться «определение единого международного взгляда на ситуацию на Украине».