Нефтяные компании США и ЕС игнорируют санкции против России



Крупные западные нефтяные компании «безболезненно обходят» введенные против России санкции и продолжают претворять в жизнь большинство сделок с Россией, пишет The Washington Times.

Как отмечает издание, Россия остается крупнейшим в мире производителем энергии, несмотря на санкции. Такие крупные международные компании, как американская ExxonMobil Corporation или британская BP, остро нуждаются в российском ископаемом топливе. В надежде разработать одни из самых крупных и многообещающих месторождений нефти и газа в Сибири и Арктике эти компании вложили в Россию миллионы, пишет The Washington Times. До настоящего времени совместные санкции США и ЕС никак не влияли на протекающие процессы в энергетической сфере РФ, которые, как отмечает издание, Европе приносят не меньшую пользу, чем России.

Нефтяные компании США и ЕС игнорируют санкции против России

По данным вашингтонской газеты, санкции были оформлены таким образом, чтобы энергетическому сектору не было нанесено существенного вреда, в связи с этим нефтяные компании продолжают открыто сотрудничать с такими фирмами, как «Роснефть».

Ранее западные энергетические фирмы бросали вызов попыткам США и ЕС изолировать Владимира Путина, обеспечив, в частности, поддержку на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне.



«На нас лежит ответственность быть заодно с нашими партнерами в трудные времена, — заявил генеральный директор BP Боб Дадли после анонсирования совместного проекта с “Роснефтью”. — Россия — крупнейший производитель нефти и газа в мире, а миру понадобится на 40 процентов больше энергии в период с настоящего времени по 2035 год. Именно поэтому, как вы можете увидеть, многие, многие, многие международные компании работают с Россией. BP —одна из них».

После введения санкций против России на прошлой неделе представители BP заявили, что любой подрыв отношений с «Роснефтью», либо воздействие дальнейших экономических санкций негативно скажется на «бизнесе и стратегических задачах в РФ, на уровне дохода, объемах производства и резервов, инвестициях и репутации».

У BP самые тесные связи с Россией среди всех западных компаний, пишет The Washington Times. Кроме того, в понедельник Владимир Путин назвал «давним и надежным партнером» американскую компанию ExxonMobil, заключившей с «Роснефтью» сделку на совместную разработку месторождений нефти в Северном Ледовитом океане.

На прошлой неделе представители компании, имеющей обширные инвестиции в России, успокоили взволнованных новостями о санкциях вкладчиков. Проект по добыче сжиженного природного газа на Сахалине ExxonMobil называет одним из своих главных достижений, отмечает The Washington Times.

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта