Российская таможня не дает добро Западу



Сегодня только ленивый не пишет о санкциях, наложенных Западом на Россию из-за Украины, и о том, как Россия на эти санкции отреагировала. И как для надежности сверху заполировала своими. У меня же сложилось впечатление, что именно этих санкций и добивалась Москва, чтобы получить возможность развивать собственную экономику.

В самом деле — элиты, ориентировавшиеся на Европу и США, и не думали шевелиться. Только мощный пинок мог заставить их прекратить закупать за рубежом то, что можно было произвести дома, — и наконец-то они этот стимул получили.

Российская таможня не дает добро Западу

Уродливые реалии капитализма требовали от отечественных нуворишей — ну-воришек и ну-ворюг — уничтожать собственные предприятия и закупать иностранную, как правило, более дорогую и нередко менее качественную продукцию. Потому что по неумолимой логике однополярного мира западным производителям не нужны конкуренты. И гарантию сохранности капиталов некоторые представители элиты могли получить только в одном случае: играя по предложенным Западом правилам.

Вот и получался, как в известном анекдоте, «бизнес по-русски» (с тем же успехом можно подставить «по-украински» — смысл не изменится): «Украсть ящик водки, водку вылить, бутылки сдать, а деньги пропить». Поскольку при всем идиотизме подобной ситуации мало кто решался вести бизнес по другим правилам, такое поведение элиты было предсказуемым. И разорвать этот порочный круг, пожалуй, только так и можно было — дождавшись санкций Запада на что-нибудь, причем так, чтобы инициатива исходила именно от него, дабы никого, кроме себя, он не мог обвинить. Это был самый убедительный способ продемонстрировать элитам, с какими ненадежными партнерами в лице стран Европы и США они до сих пор предпочитали иметь дело.

Теперь, в ответ на «наказание» Запада, Россия дает симметричный (хотя и не до конца) ответ. Если до Запада не дойдет (что весьма вероятно), можно будет продолжить. Можно отказаться кое-что продавать странам, напросившимся на ответные санкции: например, газ, нефть, металлы, лес. И не стоит опасаться, что без продажи того же газа Евросоюзу экономика России рухнет. Потому что 160 миллиардов кубометров газа стоят меньше 60 миллиардов долларов — менее трех процентов валового продукта. Россия переживет, а вот Европа просто замерзнет.



А пока Россия не нарастит сама необходимый объем производства сельхозпродукции, возможность дополнительно подзаработать получат Латинская Америка, Турция, Египет, Индия, Израиль, Китай… И разумеется, хитроумный белорусский Батька — уж этот-то точно своего не упустит.

Заодно те, кто хотел бы, но не решился присоединиться к санкциям, получили сигнал. Он прост и весьма доходчив: пытаться ущемить Россию — то же самое, что справлять малую нужду против ветра, себе дороже обойдется. Очень полезный опыт на будущее для этих стран — пусть мотают на ус.

А ведь объединенной Европе этой головной боли можно было легко избежать — достаточно было не поддерживать пресловутый «майдан», не раскатывать губу на Украину, не идти на поводу у США… Теперь, как говорится, «не хотели по-хорошему — будет как всегда».

Санкции, введенные на год, скорее всего, продлевать не станут. Да в этом и не будет необходимости: спустя год российский рынок для большинства попавших под ответные российские санкции будет потерян безвозвратно. Мало того, через год от нынешнего государства Украина ничего не останется. Даже без войны — по чисто экономическим показателям.

Смешно, но весь отрицательный эффект для российской экономики, вызванный вступлением в ВТО, о чем еще год-два назад писали многочисленные критики Путина (ваш покорный слуга в том числе), Европа и США своими руками сводят на нет. Спасибо, Европа, спасибо, Америка, так держать! Теперь главное — чтобы они не дрогнули и не снизили накал санкций, уперлись рогом и пошли до последнего.

Украина для Запада все равно будет потеряна (в самое ближайшее время может реализоваться кошмар новой власти: майдан и антимайдан объединятся против хунты в совместном походе на Киев), но зато масса острых ощущений в виде нового кризиса ему обеспечена.

Кстати, получат свою долю головной боли и авиаперевозчики: вставляли палки в колеса российским коллегам (тому же «Добролету»), не захотели передать контроль над крымским небом России, вынудили многие рейсы облетать Украину? Теперь те, кто следует из Европы на Дальний Восток, будут облетать Россию, расходуя лишнее топливо, тратя лишнее время и поднимая цены на билеты. И, соответственно, теряя пассажиров. Соответственно, перевозчики Азии, за исключением, пожалуй, Японии и Южной Кореи, получат преимущества.

Готовятся также ответные санкции против автопрома, авиастроения и судостроения стран, поддержавших санкции против России. В принципе, достаточно прекратить продавать им титан, и «Боинги» не взлетят, но наверняка будет предпринято еще что-нибудь болезненное.

Что и говорить, любят наши западные партнеры экстрим! И всякого рода садомазохизм тоже. Сколько раз уже это было, сколько раз они в различной конфигурации «дружили против России», и каждый раз это выходило им боком! Карл XII, Наполеон, Гитлер… Значит, нравится им это дело. Традиции, знаете ли, европейские ценности и все такое прочее.

Автор: Михаил Он


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта