Рынок акций завершил торги незначительными изменениями



Рынок акций закрыл торги вторника незначительными изменениями, ожидая геополитических новостей. Индекс ММВБ /MICEX/ к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,13 проц до 1374,19 пункта, а индекс РТС упал на 0,41 проц до 1198,72 пункта /по состоянию на 18:50 мск/, чувствуя себя менее уверенно из-за ослабления рубля. Индекс РТС не удержал отметку 1200 пунктов.

Российский рынок в течение дня совершал небольшие колебания, балансируя между плюсом и минусом после уверенного роста накануне. Инвесторы ждали прояснения геополитической обстановки. На настоящий момент большое внимание уделяется гуманитарной помощи Украине, которую предложила Россия, что неоднозначно трактуется Западом. Эксперты с осторожностью смотрят на перспективы ближайших дней и подчеркивают особую важность визита президента РФ Владимира Путина в Крым и его выступления уже в этот четверг.

Начальник управления операций на рынке акций ИК «Велес Капитал» Александр Антипов отмечает, что политика играет решающую роль при формировании спроса у инвесторов. «Все мы видели безудержный рост трех последних дней, но вызван он был исключительно отсутствием плохих новостей. Если анализировать ситуацию внутри страны, в экономике России ничего не поменялось в лучшую сторону, у нас рецессия, Европа также входит в нее. Позитива пока нет, а то, что происходит на рынке — это чисто спекулятивная игра, как на повышение, так и на понижение. Добавится негативный геополитический фон, и рынку опять грозит падение», — предупреждает Антипов.

«Технически сейчас российский рынок уже готов реализовать весь накопившийся потенциал для краткосрочного коррекционного отскока, но влияние геополитических факторов пока этот отскок откладывает. Будем надеяться, что крымская речь президента станет хорошим аргументом в пользу игры на повышение. Да, могут последовать санкции, но о них рынок слышит постоянно, ожидая конкретных мер и предложений. Риски новых санкций в котировки уже заложены, и в случае своей реализации на рынке уже мало кого удивят, в отличие от конкретных мер и проектов», — комментирует руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные акции «Ростелекома» RTKM +4,99%/4,99 проц/, которые выросли в отсутствии значимых новостей, и бумаги «ГазпромGAZP -0,23% нефти» /2,57 проц/.



Чистая прибыль «Газпром нефти», относящаяся к акционерам, по МСФО выросла за первое полугодие 2014 года на 8,5 проц до 86,303 млрд рублей. Также стало известно, что промежуточные дивиденды «Газпром нефти» за 1-е полугодие 2014 года могут составить 4,63 рубля на акцию. В октябре 2013 года акционеры «Газпром нефти» на внеочередном собрании утвердили промежуточные дивиденды по итогам работы компании в 1-м полугодии 2013 года в размере 4,09 рубля на акцию.

В лидерах снижения к концу дня значились обыкновенные акции «Мечела» MTLR -4,82%/-4,84 проц/ и котировки «Фармстандарта» PHST -3,31%/-3,31 проц/. «Обыкновенные акции «Мечела» вновь сползли ниже значимой круглой отметки 30 руб. В связи с реальной угрозой банкротства «Мечела» бумаги этой закредитованной компании превратились в высокорисковый спекулятивный инструмент для краткосрочной внутридневной торговли. Правительство РФ рассматривает несколько вариантов поддержки эмитента с целью избежать неблагоприятных социальных последствий. Тем не менее, окончательное решение пока не принято», — объясняет аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

Внешний фон нейтрален

Торги в США начались почти без изменения основных индексов. Европейские индексы к концу дня показали преимущественно отрицательную динамику.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре упали на 1,13 проц, торгуясь на уровне 104,2 долл за баррель и выйдя за рамки краткосрочного «боковика», что указывает на риски развития нисходящего движения. Инвесторы опасаются сокращения спроса на ресурс, о возможности чего предупредило, в частности, Международное энергетическое агентство.

Завтра на мировых площадках стоит отметить публикацию статистики о динамике промышленного производства и розничных продаж Китая за июль, окончательные данные по потребительской инфляции Германии в июле, уровень безработицы Великобритании и промышленное производство еврозоны в июне. В США выйдет динамика розничных продаж за июль и отчет Министерства энергетики о недельной динамике запасов нефти и нефтепродуктов. В течение дня состоятся выступления нескольких представителей ФРС.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта