Словакия и Украина начнут тестовую прокачку реверсного газа



Словацкая газотранспортная компания Eustream начнет реверсные поставки газа на Украину в контрольном режиме, который предусматривает поставку 3,2 миллиарда кубометров в год.

Оператор газотранспортной системы Словакии — компания Eustream вместе с украинской стороной в субботу должны начать тестовые испытания в реверсном режиме на реконструированном газопроводе Ужгород-Вояны, сообщил официальный представитель компании Eustream Ваграм Чугурян.

Словакия и Украина начнут тестовую прокачку реверсного газа

«Компания Eustream подтверждает, что вместе с украинской стороной начнет 16 августа тестовые испытания в реверсном режиме на реконструированном газопроводе Ужгород-Вояны. Тестовая фаза будет состоять из запуска, проверки надежности и операционной пропускной способности трубопровода. Коммерческое использование газопровода начнется 2 сентября», — сказал Чугурян.

По его словам, Eustream будет поначалу вести реверсные поставки газа на Украину в контрольном режиме, который предусматривает поставку 3,2 миллиарда кубометров в год. С 1 марта 2015 года газопровод сможет осуществлять поставки на максимальной мощности 10 миллиардов кубометров в год.

Представитель компании Eustream напомнил, что в ходе процедуры Open Season несколько европейских фирм предоставили обязывающие заявки на прокачку газа по этой трубе, но назвать эти фирмы отказался, сославшись на коммерческую тайну и сообщив лишь их примерное число — от 5 до 10.

Специалисты Eustream провели в течение последних трех месяцев комплексную проверку технического состояния газопровода Ужгород-Вояны, построенного 15 лет назад, но так и не побывавшего в эксплуатации, а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупила украинская госкомпания «Нафтогаз».



Официальный представитель компании Slovensky plynarensky priemysel (SPP), которая является получателем и дистрибьютором российского газа в Словакии, Петер Беднар заявил, что SPP не намерена заниматься реверсными поставками газа на Украину.

В мае министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что организация Словакией реверсных поставок российского газа Украине не противоречит договоренностям Братиславы с «Газпромом». Он напомнил, что о поставках газа в Европу есть соответствующие межправительственные соглашения и контракты, МИД следит за обсуждением возможного реверса газа в этом отношении. «То, как к этому подошло словацкое руководство, абсолютно не нарушает каких-либо договоренностей с «Газпромом» и с российским правительством», — заключил он. По его словам, здесь у Москвы никаких претензий нет.

В свою очередь, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак ранее подчеркнул, что словацкая сторона будет обеспечивать именно транспортировку газа по просьбе Украины помочь ей в диверсификации трасс поставок. «Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, а кто будет платить, — это совсем другая операция», — подчеркнул он.

После долгих и безрезультатных переговоров «Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id61693584 Антон Полисадов

    В преведущей статье вопили о том, что Словакия не собирается помогать Украине и

  • http://vk.com/id246763418 Алексей Артюхов

    А смысл? Никто, в том числе Словакия не будет продавать газ дешевле, чем сама покупает у России. Т.е. в итоге все равно платить Украине придется по европейским ценам покупая все тот же российский газ. А долг в 5 млрд никто списывать не собирается.

    • https://plus.google.com/107649071658038363881 Сергей Белицкий

      смысл в том что украина не будет платить за газ словакии)