Украина начала тестовый прием газа из Словакии



Операторы украинской и словацкой газотранспортных систем — «Укртрансгаз» и Eustream — с полудня 16 августа начали тестовую прокачку природного газа по газопроводу Вояны — Ужгород, сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» в субботу.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза», во время проведения тестовых поставок суточное поступление природного газа со стороны Словакии будет составлять 2 млн кубометров.

Украина начала тестовый прием газа из Словакии

«Укртрансгаз» и Eustream 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа со стороны Словакии на Украину.

Ранее большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны — Ужгород для поставок газа по маршруту Европейский рынок газа — Украина до 2019 года выкупил НАК «Нафтогаз Украины».

Полноценные поставки газа на Украину со стороны Словакии прогнозируются с сентября 2014 года. Ожидаемый объем поставок — до 27 млн кубометров газа в сутки. На первом этапе планируется осуществлять реверс по неиспользуемому сейчас газопроводу Вояны — Ужгород, поскольку такое решение не нуждается в согласовании с «Газпромом».

Мощность этого маршрута планируется на уровне до 3,2 млрд кубометров в год, а к концу 2014 — началу 2015 года ее хотят увеличить до 10 млрд кубометров в год. Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» просроченную задолженность в размере $4,458 миллиарда. «Нафтогаз» в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта