Амбиции Яроша против упрямства Авакова



В последние дни произошло резкое обострение застарелого конфликта между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и лидером группировки «Правый Сектор» Дмитрием Ярошем. В этом противостоянии фактически вновь столкнулись остатки государственных институтов Украины и несистемные персонажи, пытающиеся взять на себя функции государства.

Одним из многих негативных для Украины последствий зимнего Майдана стала дисперсия власти. В стране возникло огромное количество различных центров силы, которые стали брать на себя некоторые функции и задачи государства, а также требовали от власти поделиться с ними рядом полномочий, прежде всего правом на насилие и контролем за финансовыми потоками на Украине. Неудивительно, что сразу после того, как новые власти более-менее окрепли, они начали избавляться от этих центров. Именно этим отчасти и объясняется разгон киевским градоначальником остатков Майдана, обитатели которого требовали, чтобы высшие чиновники страны раз в неделю приходили к ним и отчитывались за свои действия.

Амбиции Яроша против упрямства Авакова

Однако одно дело разогнать несколько сотен активистов с центра Киева, а другое — обуздать вооруженные группировки, и прежде всего Правый Сектор. Понимая, что он на очереди, Дмитрий Ярош выступил с ультиматумом к президенту Петру Порошенко. «В последние недели милицейские незаконные задержания, аресты, избиения, обыски, изъятия полученного в бою оружия, коснулись десятков бойцов Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Пользуясь тем, что подавляющее большинство бойцов «Правого сектора» ведет бескомпромиссную борьбу на передовой, те, кто противостоял нам на Грушевского и Институтской, почувствовали свою безнаказанность и перешли в контрнаступление… Бандитско-милицейскую группировку возглавляет московский ставленник генерал Владимир Евдокимов.

Именно он и его прихвостни делают все возможное, чтобы уничтожить завоевания нашей революции и проложить путь для сепаратистских и террористических группировок на Киев, — говорится в заявлении “Правого Сектора”. — Мы обращаемся к президенту Украины Петру Порошенко с призывом немедленно навести порядок в МВД, освободив одиозных представителей антиукраинских сил с должностей в МВД, и начать расследование их преступной деятельности… В случае невыполнения требований в течение 48 часов «Правый сектор» будет вынужден снять все подразделения по линии фронта, объявить всеобщую мобилизацию резервных батальонов и начать поход на Киев с целью проведения «быстрых реформ» в МВД».

Тут же появилась реакция Арсена Авакова. Министр в крайне резких словах раскритиковал лидера «Правого Сектора» и фактически обвинил его в попытке вооруженного захвата власти. «Несколько дней тому, на въезде во Львов была задержана группа лиц, без документов, представившейся что они «Правый Сектор с фронта». В багажнике двух автомобилей было три гранатомета, пять автоматов, пистолеты, винтовки, гранаты … всего 24 наименования оружия и боеприпасов. Все без документов и нелегально, — возмущается Аваков. — Пусть ввозят?!! Пусть стреляют потом из гранатомета по мэру Львова Садовому как было уже пару недель назад? Этого желает общественность и страна? Такой порядок хочет Ярош в стране?».



Министр назвал действия главы «Правого Сектора» «фиглярством брутального патриота» и добавил, что предложение об отставке Евдокимова было отправлено в Кабмин еще две недели тому назад. По словам советника министра МВД Антона Геращенко, «фиглярство» Яроша с требованием отставки того, кто и так уже на ее грани, связано с фактическим началом предвыборной кампании в Верховную Раду. Другие же считали ультиматум главы «Правого сектора» эффектным образом сбежать с фронта, где в последние дни ситуация складывается не в пользу украинских властей.

Некоторые украинские политики, впрочем, предлагают относиться к заявлению Яроша как к серьезной ситуации, которая в будущем может обернуться для власти нешуточными проблемами. «Правый Сектор — голос тех, кого не услышали. И до, и после революции. Можно любить или не любить радикалов, но в нынешней ситуации народного возмущения поверхностные, а тем более — пренебрежительные ответы — неприемлемы», — считает бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. И отчасти он прав — «Правый Сектор» вполне может аккумулировать голоса тех людей, которые недовольны политикой новых властей: провалами в социально-экономической сфере, фактическим отказом от люстрации, нерешенностью проблемы Юго-Востока. И, возможно, если «Правый сектор» не договорится с властью, он может инициировать «зимний Майдан».

По всей видимости, на сегодняшний день стороны общий язык все-таки нашли. «Нам сообщили о том, что все наши побратимы освобождены, а вопрос Евдокимова сейчас рассматривается на Кабмине, и мы очень надеемся, что решение об его отставке все-таки будет принято. Мы понимаем, что это сейчас хоть маленькая, но победа, поэтому, учитывая ситуацию на фронте, мы остаемся на своих позициях», — заявил Ярош. Кроме того, лидер боевиков заявил о решении вопроса с транзитом оружия. «Довожу до сведения своих сограждан и всех собратьев, Приказом по Добровольческому Украинскому корпусу ПС «запрещено вывозить из зоны АТО оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Их движение может происходить только в одном направлении — на фронт. В экстренных случаях о передвижении наших бойцов с оружием вне зоны боевых действий будут уведомляться Центральное и областные управления СБУ», — отметил Ярош. Правда, подобный подход тоже был раскритикован представителями МВД — Антону Геращенко не понравилось, что лидер боевиков оставил оговорку про экстренные случаи. «Например желание бойца ПС разобраться с обидчиком который украл у него корову где-нибудь на Буковине, пока он был на Донбассе — это экстренный случай или нет?, — отметил советник. — А почему областные управления МВД не надо информировать о перемещении оружия и боеприпасов? Может потому что с СБУ есть какие то договоренности, а с МВД нет?».

Между тем очевидно, что итоговая точка в противостоянии еще не поставлена. Дальнейшее обострение будет зависеть от хода АТО, ошибок властей и успешности попыток «Правого Сектора» превратиться из радикальной группировки в политическую силу. По всей видимости, они действительно попытаются войти в правовое поле через выборы в Верховную Раду, однако некоторые советуют Ярошу легитимизироваться уже сейчас, через АТО.

«Дмитрию Ярошу нужно создавать свой батальон, собрать туда своих ребят и нести за них ответственность. Это укрепит и политический бренд партии Правый сектор, поднимет авторитет самого Яроша, а главное поставит точку в вопросе легитимности действия членов Правого сектора на фронте… Насколько я понимаю, Закон о Нацгвардии позволяет создавать добровольческие батальоны, независимо от их политической принадлежности», — говорит известный активист украинского Майдана Мустафа Найем.

При этом надо понимать, что Правый Сектор — не единственная группировка, от которой нужно избавляться украинской власти. Есть еще и добровольческие батальоны, которые по сути являются частными армиями олигархов и отдельных политиков. Сейчас они заняты в АТО, однако после завершения операции те боевики, которые не останутся на полях Донбасса, могут принять участие в различного рода бизнес-конфликтах на Украине. И с ними разбираться власти будет куда сложнее, чем с радикалами-«правосеками».

Автор: Геворг Мирзаян


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта